Ситуация в Запорожской области на утро, 31.03.2022 – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

спикер ЗОВА, полковник ВСУ Иван Арефьев

Противник предпринимает попытки продвижения по направлениям населенных пунктов Гуляйполе, Запорожье, Каменское, но успеха не имеет.

Об этом сообщил спикер ЗОВА, полковник ВСУ Иван Арефьев.

По информации из высшего штаба Сил обороны Украины по состоянию на вечер 30 марта 2022 и на утро 31 марта 2022 подразделения Сил обороны Запорожского края уничтожили семерых оккупантов, шестерых – ранили, также у врага теперь на два бронетранспортера меньше.

Российские оккупанты осуществляют артобстрелы и авиаудары, от которых уже пострадал гражданский сектор, многоэтажки, местная инфраструктура и дороги в Орехове и нескольких населенных пунктах Пологовского района. Также в районе Орехова был поврежден газопровод. Последствия аварии ликвидированы.

Кроме того, в городе Гуляйполе в результате действий российских военных была уничтожена сельскохозяйственная техника одного из предприятий, которое должно было приступить к весенним полевым работам. Действия оккупанта характерны и направлены на срыв посевной, несмотря на попытки запорожских фермеров приступить к ней.

В Мелитополе российская орда отбирает у местного населения украинскую гуманитарную помощь, прибывающую из Запорожья. А после этого снимают видеоматериалы о том, что городу якобы оказана помощь российским “гумконвоем”. Хотя то, что в ходит в эту “помощь” – не российского производства, а стран ЕС.

Оккупанты и дальше планируют ввести учебный процесс в мелитопольских учебных заведениях в соответствии со своими стандартами и русским языком с апреля 2022 года. Педагогам, которые согласятся преподавать учебные предметы, обещают выплату денежного вознаграждения в российских рублях.

Запорожская областная военная администрация напоминает тем, кто согласится на работу под руководством оккупантов: сотрудничество с врагом влечет уголовную ответственность.

Подразделения ГСЧС в местах, где происходили боевые столкновения, проводят ликвидацию последствий чрезвычайных происшествий. Так, спасатели ликвидировали пожар на территории частного домовладения в Васильевке, вызванный обстрелами вражеской армии, совершили подвоз 12 куб. метров технической воды для решения бытовых проблем населения в Гуляйполе, организовали транспортировку полевой кухни для приготовления пищи в Токмаке, передали благотворительную помощь нуждающимся из города Пологи и Васильевки от благотворительных организаций.

Читайте также:
Сводка ГШ ВСУ на 06:00 31.03.2022