Сводка ГШ ВСУ на 12:00 31.03.2022 – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Генштаб ВС Украины

Идут тридцать шестые сутки героического противостояния Украинского народа русскому военному вторжению. Основные усилия противника сосредоточены на содержании занятых рубежей, подготовке к возобновлению наступательных действий по отдельным направлениям и установлению полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.

Враг принимает меры по перегруппировке и формированию группировок вооруженных сил России с целью ведения наступления в Восточной операционной зоне. Зафиксирована переброска части войск и техники врага с территории республики Беларусь на территорию российской федерации железнодорожным транспортом.

Сохраняется угроза ракетных обстрелов противником объектов оборонно-промышленного комплекса и логистической инфраструктуры нашего государства. Продолжается перемещение на территорию Украины дополнительных подразделений вооруженных сил Российской Федерации для ведения боевых действий. В то же время отдельные воинские части врага уже исчерпали возможности формирования резервов.

На Волынском направлении существенных изменений в составе и положении войск противника не отмечено.

На Полесском направлении основные усилия противника сосредотачиваются на выводе подразделений с территории Украины, восстановлении их боеспособности и, вероятно, переброске на другие направления. В частности, враг осуществляет перемещение подразделений 35-й, 36-й общевойсковых армий и 76-й десантно-штурмовой дивизии воздушно-десантных войск из Полесского операционного района.

Для обеспечения ухода войск захватчики ведут артиллерийский огонь по позициям подразделений Вооруженных Сил Украины и осуществляют дистанционное минирование местности запрещенными международными конвенциями средствами. В связи с критической ситуацией вывод подразделений 35-й общевойсковой армии организует лично командующий армией генерал-лейтенант Александр Санчик.

По имеющейся информации, в ходе ведения боевых действий против Украины потери 1-го мотострелкового батальона 36-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 06705, Борзя) 29-й общевойсковой армии составили более 60% личного состава.

На Северском направлении противник действует силами отдельных подразделений из состава 2-й, 41-й общевойсковой армии и 90-й танковой дивизии Центрального военного округа.

Оккупанты продолжают блокировать и производить артиллерийские обстрелы Чернигова. Закрепляются на занятых рубежах и производят перегруппировку. В целях ведения разведки и корректировки огня артиллерии враг использует БПЛА.

На Броварском направлении противник продолжает отвод подразделений, вероятно, в приграничные районы с РФ.

Часть подразделений остается на позициях и блокпостах вдоль транспортных коммуникаций и на подступах к временно оккупированным населенным пунктам. Осуществляет минирование участков местности и гражданских объектов.

На Слобожанском направлении противник продолжает производить артиллерийские обстрелы города Харькова.

В направлении на Славянск силами определенных подразделений враг продолжает мероприятия по перегруппировке войск и пополнению боеприпасов и горюче-смазочных материалов.

На Донецком направлении противник сосредотачивает основные усилия на взятии под контроль населенных пунктов Попасная, Рубежное, а также в захвате города Мариуполь.

Враг активизировал нанесение авиаударов с применением самолетов оперативно-тактической авиации по войскам и объектам в районах населенных пунктов Лисичанск, Рубежное, Попасная, Кременная. Осуществлял попытки обхода наших подразделений, но в этом успеха не имел.

Усиливает группировку на Донецком направлении. Отмечено прибытие железнодорожных эшелонов с вооружением и техникой на железнодорожную станцию ​​Ровеньки.

Враг продолжает штурм Мариуполя. Враг сосредотачивал усилия на удержании занятых позиций в районах населенных пунктов Новозлатополь и Любимовка.

На Таврическом направлении в районе Новой Каховки противник развернул логистическую базу. Активных действий не предпринимает.

На Южнобугском направлении враг принимает меры по восстановлению боеспособности. Продолжает проведение мероприятий по инженерному обеспечению. Огнем артиллерии пытаются блокировать действия подразделений Вооруженных Сил Украины.

Читайте также:
Технология российского мародерства в Украине
Военнослужащие из Южной Осетии отказались воевать в Украине
В Днепропетровской области воинская часть подверглась ракетному обстрелу – двое погибших