Обзор военных действий в Украине за минувшие сутки, 30 марта – ZpTown
Ср. Май 18th, 2022

Россия выводит часть своих сил вокруг Киева в Беларусь для вероятной передислокации на другие направления наступления и не проводила никаких наступательных операций вокруг города за последние 24 часа, но российские силы, вероятно, продолжат удерживать свои передовые позиции и обстреливать вооруженные силы и жилые районы Украины.

Об этом сообщает ISW, ссылаясь на различные источники.

Украинские силы отразили несколько российских атак в Донецкой и Луганской областях за последние 24 часа, и российские силы, вероятно, продолжали захват территории в Мариуполе. Российские войска удерживали свои позиции и не вели наступательных операций на всей остальной территории страны. Российские силы, скорее всего, захватят Мариуполь в ближайшие дни, считает издание. Но, вероятно, россияне понесут большие потери при взятии города, а усилия по формированию российских сил и передислокация поврежденных подразделений с киевского направления все более маловероятно позволят российским силам добиться быстрого успеха на Донбассе.

Ключевые выводы

– Российские силы вокруг Киева удерживали свои передовые позиции и продолжали обороняться от ограниченных контратак украинцев. Оккупанты вряд ли откажутся от захваченной территории вокруг города и продолжают окапываться.

– ISW может подтвердить, что Россия выводит некоторые подразделения из-под Киева для вероятной передислокации на другие направления наступления, но не может подтвердить какие-либо изменения в расположении российских войск вокруг Чернигова на данный момент.

– Российские войска за последние сутки не вели наступательных операций на северо-востоке Украины. Части 20-й общевойсковой и 1-й гвардейской танковой армий передислоцируются для поддержки операций русских на Изюме, но вряд ли возьмут город в ближайшем будущем, уверено издание.

– Украинские силы отражали продолжающиеся атаки российских войск в Луганской и Донецкой областях.

– Российская армия продолжает захват Мариуполя.

Карта войны России с Украиной на 30.12.2022
Карта войны России с Украиной на 30.12.2022

Обозначение территорий на карте

Сообщается, что Россия все чаще направляет вспомогательный персонал и вспомогательные подразделения для возмещения боевых потерь в Украине. Генштаб Украины сообщил, что Россия направляет военнослужащих из частей военного обеспечения, в том числе учебных заведений, для восполнения боевых потерь. Потери российских офицеров и решение о лишении российских учебных подразделений личного состава еще больше ограничат возможности российских вооруженных сил по обучению новых призывников и пополнений. Украинский Генштаб сообщил, что три батальонные тактические группы (БТГ) в составе до 2000 российских и югоосетинских военнослужащих с 4-й и 7-й российских военных баз в Южной Осетии и Абхазии, соответственно, были переброшены в неустановленные места в Украине. 29 марта пользователи социальных сетей наблюдали южноосетинские силы в районе Донбасса, но ISW не может независимо подтвердить, были ли все эти подкрепления переброшены на Донбасс.

Украинский Генштаб дополнительно заявил, что у России сохраняются проблемы с моральным духом и снабжением, в том числе военнослужащие по контракту (добровольцы, а не призывники) в 26-м танковом полку просят расторгнуть их контракты и перевести на гарнизонную службу, а части 150-й мотострелковой дивизии получают нерабочее оборудование с военного склада.

Главное разведывательное управление Украины также заявило, что российские военные закупки «на грани срыва» из-за западных санкций и что Россия не может производить современное оружие и технику без иностранной электроники. ISW не может независимо подтвердить эти отчеты украинской разведки, но они в значительной степени согласуются с ранее подтвержденными сообщениями о низком моральном духе россиян и отказах оборудования.

В ISW подчеркнули, что издание не сообщает подробно о преднамеренных нападениях России на гражданскую инфраструктуру и нападениях на безоружных гражданских лиц, которые являются военными преступлениями, потому что эти действия хорошо освещаются в западных СМИ и не влияют напрямую на военные операции, которые ISW оценивает и прогнозирует.

В настоящее время российские силы участвуют в четырех основных операциях:

– Основное усилие – Киев (состоит из трех подчиненных вспомогательных усилий);
— Вспомогательное усилие 1 — Харьков;
— Вспомогательное усилие 1а — Луганская и Донецкая области;
— Вспомогательное усилие 2 — Мариуполь; а также:
— Поддерживающее усилие 3 — Херсон и продвижение на север и запад.

Основные усилия – киевское направление: операции россиян на киевском направлении были направлены на окружение города с северо-запада, запада и востока. Неясно, была ли поставлена ​​перед силами на этом направлении новая задача, и если да, то какая?

Части российских сил вокруг Киева, как на северо-западе, так и вокруг Броваров, продолжали отходить в Беларусь 30 марта, хотя российские силы продолжали оборонять свои линии фронта в этом районе и обстреливать гражданские объекты.

Советник Министерства внутренних дел Украины Денисенко сообщил 30 марта, что Россия не уменьшила свою военную активность под Киевом, и продолжающийся вывод российских войск, по-видимому, является ротацией частей, а не прекращением боевых действий. Совет национальной безопасности и обороны Украины согласился с тем, что российские войска, выведенные из Киева, скорее всего, будут передислоцированы на другие направления.

Украинский генеральный штаб сообщил в полдень по местному времени 30 марта, что он подтвердил, что колонна российских войск двинулась на север через Иванков в сторону района Чернобыля, хотя ISW не может подтвердить идентификацию подразделения или размер этого заявленного вывода. Киевская областная администрация сообщила, что российские силы сосредоточили свои усилия на обстрелах украинских складов топлива, чтобы нарушить украинскую логистику и создать гуманитарный кризис.

Российские силы вокруг Киева будут продолжать обстреливать город, а силы, выведенные в Беларусь, скорее всего, будут переброшены на другие направления наступления в ближайшую неделю.

Главные усилия вдоль западного берега Днепра

Судя по всему, российские и украинские силы не проводили значительных операций к северо-западу от Киева за последние 24 часа.

30 марта киевские власти сообщили, что украинские силы полностью контролируют Макаров и часть Бородянки. В течение последних суток в Ирпене и Гостомеле идут бои, но украинские силы не захватили дополнительную территорию.

Киев карта войны 30.03.2022
Киев карта войны 30.03.2022

Подчиненные вспомогательные усилия – черниговско-сумская ось

Российские силы не проводили каких-либо крупных операций вдоль черниговско-сумского направления за последние 24 часа, но украинские военные и гражданские источники опровергли заявления России о выводе войск из этого района. Глава Черниговской областной администрации Вячеслав Чаус заявил 30 марта, что город не видел никаких свидетельств вывода российских войск из района города, и сообщил, что российские самолеты продолжают наносить удары по целям в городе в ночь на 29 марта. Секретарь Черниговского горсовета отдельно заявил 30 марта, что российские обстрелы усилились после того, как 29 марта Россия заявила, что российские силы сократят операции против Чернигова.[16] 30 марта в полдень по местному времени Генштаб Украины сообщил, что российские войска провели разведку и продолжали обстрел украинских позиций в городе. ISW не подтвердила ротацию российских подразделений возле Чернигова, в отличие от наблюдаемой передислокации российских подразделений из северо-западного Киева.

Усилие поддержки № 1 — Харьков:

Судя по всему, российские силы не проводили значительных операций в Харькове или непосредственно вокруг него за последние 24 часа и продолжали обстрел города.

Украинский генеральный штаб сообщил в полдень по местному времени 30 марта, что Россия перебрасывает части 20-й общевойсковой армии и 1-й гвардейской танковой армии из неустановленных мест — вероятно, из Сумской области — для усиления российских частей вокруг Изюма. Российские войска не вели наступательных операций в Изюме и Каменке, городе южнее Изюма, в течение последних суток.

Усилие поддержки № 1а — Луганская и Донецкая области:

В течение последних суток украинские силы продолжали отражать атаки российских войск на территории Донецкой и Луганской областей. 30 марта в 06:00 по местному времени Генштаб Украины сообщил, что за последние сутки украинские силы отразили четыре атаки российских войск в этом районе и уничтожили семь танков, семь бронетранспортеров и две другие машины. Местные украинские официальные лица в Донецкой области сообщили, что российские артиллерийские обстрелы и авиаудары продолжаются по всей линии соприкосновения. Глава “Донецкой Народной Республики” Денис Пушилин заявил 30 марта, что основная задача российских и прокси-сил состоит в том, чтобы «достичь конституционных границ», на которые претендуют “ДНР” и “ЛНР”, то есть в территориальных границах украинских Донецкой и Луганской областей.

Усилие поддержки № 2 — Мариуполь:

30 марта российские силы продолжали штурм Мариуполя. ISW не может подтвердить какие-либо конкретные территориальные изменения за последние 24 часа. Пользователи социальных сетей рассказали о продолжающемся использовании Россией термобарических боеприпасов в Мариуполе и о массовых разрушениях города. Российская 150-я мотострелковая дивизия, вероятно, несет большие потери в продолжающихся боях. Мариуполь, скорее всего, падет в ближайшие дни, уверено издание.

Карта штурма Мариуполя на 30.03.2022
Карта штурма Мариуполя на 30.03.2022

Усилие поддержки № 3 — Херсон и продвижение на север и запад:

Российские войска не вели наступательных операций в районе Херсона и в последние сутки продолжали перегруппировывать свои силы на южном направлении.

Читайте также:
Технология российского мародерства в Украине