США обвинили Россию в умышленном уничтожении зернохранилищ на востоке Украины – ZpTown
Пн. Май 23rd, 2022

Рашисты разбомбили Константиновский элеватор под Николаевом

В результате российских атак на востоке Украины разрушены шесть зернохранилищ, что негативно повлияет на глобальное снабжение продовольствием.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на официального представителя США, имя которого издание не указало.

К такому выводу американские власти пришли после анализа снимков разрушений.

“На двух черно-белых снимках показаны длинные прямоугольные здания на востоке Украины, которые сначала были видны целыми в январе, а затем в марте с поврежденными крышами и воронками от ударов”, – говорится в сообщении, в котором не приводятся сами фотографии или ссылки на них в других источниках.

Американский чиновник, на которого ссылается издание, заявил, что уничтожение этих запасов продовольствия и складских помещений может привести к дефициту и росту цен в и без того уязвимых странах Африки и Ближнего Востока, зависящих от экспорта украинской пшеницы.

“Безрассудное повреждение Россией этих зернохранилищ является ярким примером того, как война Путина напрямую затрагивает мирных жителей Украины и угрожает продовольственной безопасности во всем мире”, – отметил чиновник.

Ранее первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман заявила на заседании Совета Безопасности ООН, что военно-морские силы РФ заблокировали в Черноморском регионе более 90 гражданских судов, которые перевозили зерно и прочее продовольствие.

На начало текущего года Украина экспортировала более 33 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

На фото: Константиновский элеватор под Николаевом после после попадания в него рашистской ракеты.