
Рубль молниеносно восстановился до уровня, существовавшего до вторжения России в Украину, вопреки прогнозам, что война приведет его к быстрому падению.
Курс рубля почти вдвое упал в цене за семь торговых сессий после вторжения России в Украину 24 февраля. Это отчасти объясняется реальным ухудшением состояния российских финансов по мере падения доходов от экспорта энергоносителей и сокращения импорта.
Но использовать это в качестве доказательства того, что пострадавшая от санкций российская экономика вышла из-под контроля, было бы в лучшем случае заблуждением.
Валюта может искусственно раздуваться в результате контроля над движением капитала, но, поскольку валовой внутренний продукт страны, по прогнозам, сократится на 10-15% уже в этом году, россияне быстро станут беднее, поскольку стремительно растущая инфляция поглощает их доходы.
“Это (восстановление рубля) не следует воспринимать как точку зрения рынка на среднесрочные и долгосрочные перспективы России”, – заявил изданию Reuters Ульрих Лейхтманн, аналитик Commerzbank.
“Рыночные силы не могут управлять рублем так, как они могут влиять на евро или доллар”, — добавил он, отметив, что, хотя спрос на иностранную валюту в России падает, спекулянты, использующие валюту на мировых биржах для ставок на страну, теперь отсутствуют.
С началом войны рубль разделился на внутренний рынок для местных учреждений и офшорный рынок для западных банков и инвесторов, чтобы торговать друг с другом и организациями, не подпадающими под санкции. Объемы торгов иссякли на обоих.
JPMorgan заявил на этой неделе, что западные банки сократили торговые и кредитные линии для российских компаний, создав «трение между оффшорной и континентальной торговлей».
Однако по мере восстановления рубля ценовой разрыв между рынками сократился.
Согласно данным Refinitiv, офшорный рубль на этой неделе котировался на отметке 75 за доллар, примерно на том уровне, на котором он торговался накануне вторжения. Но 7 марта он достиг рекордно низкого уровня – 150 рублей за доллар.
На внутренних рынках рубль в пятницу, 1 апреля, ненадолго достиг уровня 80,33 за доллар. Примерно того же ровня, который в последний раз наблюдался до вторжения 23 февраля, и значительно выше своего минимума, наблюдавшегося 10 марта в 121,5.
Белый дом в четверг заявил, что Москва искусственно «поддерживает» рубль, и роль официальных мер в восстановлении легко определить.
В ответ на широкомасштабные санкции Россия повысила процентные ставки до 20%, ограничила доступ местных фирм к наличной иностранной валюте, запретила гражданам снимать более 10 000 долларов в иностранной валюте в течение шести месяцев и запретила банкам продавать твердую валюту наличными.
Иностранным инвесторам запретили продавать ценные бумаги, что ограничило борьбу за сброс рублей, а президент Владимир Путин в четверг, 31 марта, потребовал, чтобы иностранные покупатели платили в рублях за российский газ уже с 1 апреля.
«Европейские страны не хотят этого делать, потому что, если это будет успешным и европейские страны согласятся на это, это окажет поддержку на рынке рубля», — сказала главный аналитик Danske Bank Минна Куусисто.
Аналитики обычно рассматривают требование Путина как попытку подорвать санкции и укрепить валюту, и Куусисто отметил, что российские продавцы газа в прошлом не полностью конвертировали валютную выручку в рубли.
Однако отчасти восстановление рубля является подлинным: валюты могут работать хорошо, даже если экономика падает, пока улучшается состояние платежного баланса.
Анализируя данные о танкерных перевозках, Институт международных финансов (IIF) оценивает выручку России от экспорта нефти в марте в размере 12,3 млрд долларов, что намного больше, чем в марте 2021 года, поскольку цены на энергоносители резко выросли.
Сокращение импорта может привести к тому, что профицит счетов текущих операций удвоится с 2021 года до 200-240 миллиардов долларов в этом году, оценивает IIF.
Главный экономист IIF Робин Брукс признал, что вопросы о движении рубля были законными, учитывая контроль за движением капитала, хотя он назвал восстановление «подлинным», указав на валюту другого экспортера нефти Казахстана, которая возместила половину своих потерь после российского вторжения в Украину.
В долгосрочной перспективе судьба рубля выглядит менее благоприятной.
Остракизм со стороны Запада, скорее всего, приведет к сокращению числа покупателей российского экспорта, и, если цены на нефть упадут, рубль будет испытывать трудности. Поскольку половина ее золотовалютных резервов на сумму 640 миллиардов долларов заморожена, у России меньше возможностей для защиты своей валюты.
Читайте также:
Потери ВС РФ на войне в Украине на утро 01.04.2022