Анализ боевых действий в Украине за 05.04.2022: ISW – ZpTown
Вт. Май 17th, 2022

Институт изучения войны ISW

Российские силы продолжали передислоцироваться для продолжения вторжения на востоке и юге Украины, отказавшись от наступления на Киев. Они в основном завершили отход из Киевской и Черниговской областей и, как сообщается, передислоцируют часть выведенных боевых сил из Беларуси в Россию. Украинские силы пытаются восстановить контроль над участками государственной границы в Черниговской области, уже сделав это в Киевской и Житомирской областях. Российские войска отступают в сторону России и по сумскому направлению, но пока неясно, намерены ли они отступать до самой границы или попытаются удержать какие-то передовые позиции на сумском направлении.

Об этом сообщает ISW, Институт исследования войны (Вашингтон).

Россия еще не направила силы, выведенные из битвы за Киев, обратно на боевые действия на востоке Украины. Рашистские подкрепления, продолжающие наступление на юго-восток от Изюма в сторону Славянска, состоят из частей 1-й гвардейской танковой армии, находившихся в районе Харьков-Сумы. Российские части, отступившие из Киева, скорее всего, еще какое-то время не восстановят боеспособность, и неясно, собираются ли захватчики возвращать их в бой в ближайшее время. Тем не менее, неподтвержденный отчет украинской военной разведки предполагает, что Москва может вскоре отправить 64-ю мотострелковую бригаду 35-й общевойсковой армии, подразделение, которое, как сообщается, совершило военные преступления в Буче, воевать на востоке Украины в надежде, что “подставившие” политическое руководство РФ военные, будут убиты в бою с украинскими войсками. Однако они могут быть захвачены в плен и дадут показания относительно бесчинств в буче, Бородянке, Ирпене и других украинских городах.

Белгород продолжает оставаться основным районом сосредоточения российских войск, которые перегруппировываются и переоснащаются после их отступления из Киева и готовятся к дальнейшему перемещению на свои базовые позиции или присоединению к боевым действиям на востоке. Сообщается, что части Центрального военного округа, отступающие из Черниговской области, направляются в Белгород. Конечный пункт их назначения пока неизвестен.

Битва за Мариуполь продолжается, российские войска не прекращают обстреливать город, используя артиллерию и авиацию. Ограниченная информационная среда в Мариуполе не позволяет оценить конкретные изменения в контроле над местностью, но украинские силы, похоже, оказывают организованное сопротивление в некоторых частях города.

Российские наступательные операции юго-восточнее Изюма в направлении Славянска продолжались в небольшом масштабе и имели ограниченный прогресс. Россия пока не предпринимала попыток сосредоточения крупных сил на этом направлении, а вместо этого продолжает посылать отдельные батальонные тактические группы для самостоятельного наступления.

Ключевые выводы

  • Вывод российских войск из-под Киева близится к завершению.
  • Россия пока не вводила в бой на востоке силы, выведенные с запада Украины.
  • Украинские силы продолжали оказывать организованное сопротивление в городских районах Мариуполя.
  • Оккупационные войска вели ограниченные наступательные действия на изюмско-славянском направлении.
  • Карта боев в Украине на вечер 05.04.2022
    Карта боев в Украине на вечер 05.04.2022

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
    -Вспомогательное усилие 1 — Харьков и Изюм;
    –Поддерживающее усилие 2 — южная ось;
    -Вспомогательное усилие 3 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основные усилия – Восточная Украина.

    Подчиненное основное усилие – Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и сократить украинских защитников)

    В минувшие сутки украинские силы продолжали вести организованную оборону районов Мариуполя. Российские силы провели интенсивную артиллерийскую и авиаударную кампанию по городу и нанесли удары по украинским позициям вокруг комбината «Азовсталь». Однако информационная среда в Мариуполе остается ограниченной, поэтому ISW не можеn подтвердить дальнейшие территориальные изменения за последние 24 часа.

    Карта войны в Мариуполе на вечер 05.04.2022
    Карта войны в Мариуполе на вечер 05.04.2022

    Подчиненные основные усилия — Донецкая и Луганская области (цель России: полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют путинские марионетки на Донбассе).

    Российские силы продолжали операции по захвату Попасной и Рубежного, примерно в 240 км к юго-востоку от Харькова, в течение последних 24 часов, сосредоточившись в основном на воздушных и артиллерийских атаках, включая, вероятно, ту, которая 5 апреля уничтожила резервуар с азотной кислотой в Рубежном. Сообщается также, что 5 апреля российские войска сбросили лепестковые мины на Попасную.

    Противопехотная лепестковая мина ПФМ-1 Лепесток
    Противопехотная лепестковая мина ПФМ-1 “Лепесток”

    Карта войны в Луганской области на вечер 05.04.2022
    Карта войны в Луганской области на вечер 05.04.2022

    Усилие поддержки № 1 — Харьков и Изюм: (Цель России: продвигаться на юго-восток, чтобы поддержать российские операции в Луганской области и отвлечь украинские силы на возможное удержание Харькова)

    Российские силы продолжали обстрел населенных пунктов в Харьковской области в течение последних суток, и ситуация вокруг Харькова в целом остается неизменной. Несколько источников сообщают, что 4 апреля российские силы использовали ракетные системы откуда-то из Харьковской области по неустановленному месту в Николаевской области, в результате чего 10 человек погибли и 46 получили ранения.

    Части 1-й гвардейской танковой армии российских головорезов продолжали продвигаться на юго-восток от Изюма к Славянску.

    Оккупанты продвинулись на 7 км юго-западнее Изюма в направлении Барвенково, примерно 47 км юго-западнее Изюма, и взяли под контроль село Бражковка, примерно в 25 км южнее Изюма. Одна батальонно-тактическая группа (БТГ) 1-го танкового полка 2-й гвардейской мотострелковой дивизии попыталась захватить село Сулиговка (около 28 км южнее Изюма), но безуспешно. Продвижение на юго-запад может быть частью попытки России обойти украинские силы, которые недавно провели успешную контратаку вдоль прямой дороги из Изюма в Славянск. Пророссийские источники сообщают, что по состоянию на 4 апреля в районе Изюма действуют подразделения 1-го гвардейского танкового полка 2-й гвардейской мотострелковой дивизии и 13-го танкового полка 4-й гвардейской танковой дивизии.

    Усилие поддержки № 2 — Южное направление: (Цель: защитить Херсон от украинских контратак)

    Украинский генеральный штаб сообщил 5 апреля, что российские войска атаковали Александровку, примерно в 40 км к западу от Херсона, вероятно, пытаясь отбить ее после того, как украинцы контратакой захватили ее в середине марта.

    Усилие поддержки № 3 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    Российские войска продолжали отход из Черниговской области, а 4 апреля украинские войска продолжили зачистку Роменского района на Сумском направлении. Кроме того, 5 апреля Генштаб Украины сообщил, что российские войска, выведенные из Беларуси, начинают отправлять свою технику обратно в Россию.

    Карта освобождения Киевской и Черниговской областей на вечер 05.04.2022

    Выводы:

  • Российские силы будут продолжать укреплять направление Изюм-Славянск и пытаться продвинуться к Славянску и через него, чтобы окружить украинские силы.
  • Битва за Мариуполь продолжается, и непонятно, сколько еще смогут продержаться украинские защитники.
  • Российские силы, скорее всего, полностью покинут сумское направление и отступят, чтобы перегруппироваться вокруг Белгорода.
  • Некоторые российские силы, вероятно, вернутся на свои базы в России, а другие вновь вступят в боевые действия на востоке.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 03.04.2022: ISW
    В геноциде в Буче мог принимать участие белорусский спецназ