Запорожсталь запустил две доменные печи – ZpTown
Вс. Май 22nd, 2022

Запорожсталь запустил две доменные печи

Металлургический комбинат “Запорожсталь” Рината Ахметова запустил в работу две из четырех доменных печей, которые были в “горячей” консервации почти месяц, с начала российской агрессии.

Об этом заявил Александр Камышин, глава правления АО “Укрзалізниця”, в своем Telegram-канале после визита на это запорожское предприятие.

“Это реально исторический день. Только вдумайтесь: меткомбинат “Запорожсталь” без остановок работал 75 лет. В последний раз печи останавливали во время Второй мировой войны. А запускали в 1947 году”, — говорит глава правления УЗ.

По его словам, запуск комбината очень важен, так как это запуск работы экономики — тысячи работников получат зарплату, бюджеты всех уровней получат налоги, а железная дорога — тонны грузов.

“Мы помогаем “Запорожстали” выстроить новые логистические коридоры. И для сырья, и для готовой продукции”, — резюмировал Александр Камышин.

Пуску доменного производства и последующих технологических цепочек – сталеварение, прокатка, предшествовала расконсервация вспомогательных производств – ЗЛМЗ, Запорожкокс.

Ранее, с начала марта “Запорожсталь” перевели в режим горячей консервации. Но 25 марта комбинат частично возобновил работу агрегатов цеха холодного проката — дрессировочные станы 1700-1 и 1700-2, а также агрегат продольной резки №5.

По итогам 2021 года “Запорожсталь” нарастила выпуск чугуна на 0,1% по сравнению с 2020 годом — до 4,5 млн т. Выплавка стали снизилась на 0,1% — до 3,8 млн т, а производство проката осталось на уровне предыдущего года — 3,2 млн т. В январе-феврале 2022 года комбинат сократил выпуск проката на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года — до 502,4 тыс. т.

Читайте также:
Если вы не можете обеспечить мир – самораспуститесь: Зеленский Совету безопасности ООН