Священники УПЦ МП попытаются отдать патриарха Кирилла под Международный церковный трибунал – ZpTown
Вт. Май 17th, 2022

Протоирей Андрей Пинчук

Около трех сотен священников Украинской православной церкви Московского патриархата стремятся отдать патриарха московского и всея Руси Кирилла под международный церковный трибунал.

Соответствующее заявление опубликовал в субботу в своем Фейсбуке протоиерей Андрей Пинчук.

Сегодня, когда Московский патриарх Кирилл откровенно поддерживает захватническую войну россии против Украины, мы, священники Украинской Православной Церкви, решили обратиться к Собору Предстоятелей Древних Восточных Церквей с иском против патриарха Кирилла”, – пишет Пинчук и поясняет, что уже много веков в Православной Церкви существует традиция обращаться в суд такого собора в случае серьезных конфликтов; Собор Восточных Патриархов неоднократно рассматривал иски против самых высоких церковных сановников.

Как говорится в обращении, обнародованном протоиереем, священнослужители призывают Предстоятелей Поместных Православных Церквей:

  • Четко и однозначно осудить военную агрессию российской федерации против Украины.
  • Призвать президента российской федерации путина немедленно прекратить войну и освободить все захваченные территории суверенной Украины.
  • Рассмотреть публичные заявления Московского патриарха Кирилла относительно войны против Украины и дать им оценку в свете Священного Писания и Священного Предания Церкви.
  • Рассмотреть на всеправославном уровне доктрину “русского мира”, которую в течение многих лет пропагандирует патриарх Кирилл и ставшей одним из идейных оправданий войны российской федерации против Украины, и предоставить этой доктрине оценку с точки зрения православного учения и в случае осуждения этой доктрины, привлечь патриаха Кирилла к ответственности и лишить права занимать патриарший престол.
  • Со слов протоирея, главные обвинения:

    – Кирилл проповедует доктрину “русского мира”, которая не соответствует православному учению и должна быть осуждена как ересь;
    – Кирилл совершил моральные преступления, благословив войну против Украины и полностью поддержав агрессивные действия российских войск на территории Украины.

    Отмечается, что это обращение является открытым к подписанию для духовенства Украинской Православной Церкви.

    К обращению уже присоединилось 292 священнослужителя.

    Читайте также:
    Донецкие марионетки Кремля готовятся провести химическую атаку на Азовстали в Мариуполе