Анализ боевых действий в Украине за 12.04.2022 – ZpTown
Вс. Май 29th, 2022

Институт изучения войны ISW

Россия продолжала ограниченные наступательные операции на востоке Украины, поскольку она работала над восстановлением сил, выведенных из битвы за Киев, и созданием необходимых материально-технических баз для усиления наступательных операций в районе Донбасса.

Институт исследования войны г. Вашингтон, США (ISW) исследовал ситуацию на фронтах российско-украинской войны на вечер 12.04.2022.

Российские силы, выведенные из Киевской области, еще не были повторно введены в Украину для боевых действий. Российские военные продолжали вести мелкомасштабные ограниченные наступательные операции на изюмском и северодонецком направлениях и пока не перешли к более материально-технической и широкой наступательной кампании. Битва за Мариуполь продолжается, хотя украинские официальные лица обвиняют Россию в применении химического оружия и фосфорных бомб против защитников Мариуполя.

Ключевые выводы

  • Российские военные продолжают наступательные операции на Донбассе и не находятся в фазе восстановления в чистом виде. Командование оккупационной группировки российских войск не предпринимало повсеместных оперативных пауз в ожидании прибытия подкрепления. Отчасти в результате этого оно добилось ограниченных успехов, продолжая нести значительные потери.
  • Мариуполь все еще обороняется, город не пал.
  • Карта боевых действий в Украине по состоянию на вечер 12.04.2022
    Карта боевых действий в Украине по состоянию на вечер 12.04.2022
    Условные обозначения
    Условные обозначения на картах

    Российские военные продолжают в районах Белгорода и Воронежа усилия по восстановлению сил, пострадавших в результате неудавшейся атаки на Киев, но еще не отправили эти силы обратно в Украину для возобновления боевых действий. Украинские сообщения свидетельствуют о том, что боевой дух и воля к бою в некоторых российских подразделениях и районах остаются низкими. 12 апреля Генштаб Украины сообщил, что части российской 41-й общевойсковой армии и 90-й танковой дивизии передислоцируются в Белгородскую и Воронежскую области.

    Украинская военная разведка также заявила 12 апреля, что российские войска продолжают бороться с низким моральным духом и что обещанные финансовые стимулы для участия в боевых действиях в Украине не были предоставлены некоторым подразделениям, как было обещано. В сообщении говорилось, что военнослужащие 47-й гвардейской танковой дивизии 1-й танковой армии не получили обещанной доплаты за участие в операции в Украине, а военное руководство проигнорировало просьбы о выплате. Украинское ГУР утверждает, что российские войска отказываются участвовать в боевых действиях из-за большого количества погибших, возвращающихся в Россию из Украины, и что российские военные отправляют тела меньшими партиями, чтобы не вызывать паники среди местных жителей.

    ISW обновил свою оценку четырех основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы:

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
    – Вспомогательное усилие 1 — Харьков и Изюм;
    — Поддерживающее усилие 2 — южная ось;
    – Вспомогательное усилие 3 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основные усилия – Восточная Украина.

    Подчиненное основное усилие – Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и сократить количество украинских защитников)

    Украинские источники утверждали, что 11 апреля российские войска применили неуточненное химическое оружие удушающего действия против украинских защитников и мирных жителей в Мариуполе. ISW не смогла провести независимую проверку этих конкретных утверждений, но неоднократно предупреждала, что российские войска могут применить химическое оружие.

    Мариуполь является оптимальным местом, где российские войска могут применить химическое оружие, чтобы продемонстрировать свою готовность к эскалации, при этом снижая риск получения международным сообществом неопровержимых доказательств нарушения ими международно-правовых обязательств о неприменении такого оружия. Окружение Мариуполя Россией позволяет Москве помешать посторонним получить вещественные доказательства, в том числе, допросить или осмотреть выживших, а контроль России над информацией, исходящей из Мариуполя, затрудняет для выживших демонстрацию явных доказательств своих симптомов миру.

    Украинская оборона Мариуполя продолжалась 12 апреля, несмотря на сообщения об истощении украинских ресурсов и капитуляции украинских войск. Из-за ограниченной информационной среды вокруг Мариуполя ISW не может подтвердить противоречивые заявления, сделанные украинскими официальными лицами и российскими источниками относительно состояния российского контроля над Мариупольским портом.

    Карта боевых действий в Мариуполе по состоянию на вечер 12.04.2022
    Карта боевых действий в Мариуполе по состоянию на вечер 12.04.2022

    Подчиненные основные усилия — Донецкая и Луганская области (цель России: полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские марионетки на Донбассе).

    Российские войска продолжали безуспешные наступательные действия в Северодонецке, Лисичанске и Попасной, опираясь в первую очередь на артиллерийские удары, хотя 12 апреля в Рубежном они вели бой в городских условиях. 12 апреля Генштаб Украины сообщил об ограниченных боях в других частях Донецкой области. Пользователи соцсетей геолоцировали кадры, выпущенные чеченскими силами 11 апреля в Рубежном, подтверждающие присутствие подразделений чеченской Росгвардии в северо-восточной части населенного пункта. Сообщается, что чеченские подразделения закрепляются в районе Рубежного, что позволяет предположить, что они намерены перейти к обороне хотя бы на некоторых участках поля боя. Пока не ясно, почему чеченцы в это время заняли оборонительную позицию в этом месте.

    Российские войска продолжают перебрасывать на Донбасс специальные подразделения, пользователи соцсетей наблюдают, как 7 апреля из Оренбурга уходит 2-й казачий батальон, однако российское командование пока не вводило в наступление новые части или части, ранее выведенные с других направлений.

    Карта боевых действий в Луганской области по состоянию на вечер 12.04.2022
    Карта боевых действий в Луганской области по состоянию на вечер 12.04.2022

    Усилие поддержки № 1 — Харьков и Изюм: (Цель России: продвигаться на юго-восток, чтобы поддержать российские операции в Луганской области и закрепить украинские силы вокруг Харькова на месте)

    12 апреля российские войска продолжали перегруппировку в Харькове и усиление наступательных действий на изюмском направлении. Для ведения наступательных действий в район Изюма были переброшены неустановленные части 1-й танковой армии и 20-й общевойсковой армии. Российские силы продолжали попытки удерживать украинские силы вокруг Харькова.

    Усилие поддержки № 2 — Южное направление: (Цель: защитить Херсон от украинских контратак)

    Российские войска не предприняли каких-либо значительных территориальных продвижений в Херсонской области, но 12 апреля сосредоточились на улучшении оборонительных позиций и проведении воздушной разведки. Украинский Генштаб сообщил, что 12 апреля российские войска продемонстрировали признаки улучшения противовоздушной обороны в Мелитополе.

    Карта боевых действий в Херсонской области по состоянию на вечер 12.04.2022
    Карта боевых действий в Херсонской области по состоянию на вечер 12.04.2022

    Усилие поддержки № 3 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    За последние 24 часа по этой оси не сообщалось о какой-либо значительной активности.

    Выводы

  • Российские силы, скорее всего, продолжат текущие наступательные операции в Донбассе, вводя в бой подкрепления по мере их появления, а не собирая подкрепления и пополнения для более скоординированного и согласованного наступления.
  • Украинские защитники Мариуполя не смогут держаться бесконечно, но остается неясным, насколько быстро Россия сможет полностью захватить город.
  • Читайте также:
    Сводка ГШ ВСУ на 06:00 13.04.2022
    Потери российской армии на войне в Украине на 12.04.2022
    Анализ боевых действий в Украине за 11.04.2022; информация о руководителе военной операцией в Украине Дворникове: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.