Анализ боевых действий в Украине за 13.04.2022 – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Институт изучения войны ISW

Утверждения России о массовой капитуляции украинцев в Мариуполе, скорее всего, ложны, но 13 апреля российские силы вынудили украинские войска покинуть металлургический комбинат имени Ильича на севере Мариуполя, что еще больше сжало два оставшихся очага сопротивления украинских защитников.

По мнению аналитиков ISW, российские войска, скорее всего, захватят Мариуполь на следующей неделе.

Российские войска продолжали вести маломасштабные ограниченные наступательные операции как на изюмском, так и на северодонецком направлениях и еще не приступили к более широкой наступательной кампании.

Ключевые выводы

  • Российские силы продолжали захватывать Мариуполь, но заявления России о массовой капитуляции защитников Мариуполя, скорее всего, ложны.
  • Российские силы продолжали безуспешные локальные атаки на востоке Украины на фоне продолжающейся подготовки к вероятному более широкому наступлению.
  • Российские войска продолжали перегруппировываться в Харьковской области для наступательных операций и наносили лишь незначительные удары южнее Изюма.
  • Карта боевых действий в Украине на вечер 13.04.2022
    Карта боевых действий в Украине на вечер 13.04.2022

    ISW обновила свою оценку четырех основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы:

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
    – Вспомогательное усилие 1 — Харьков и Изюм;
    — Поддерживающее усилие 2 — южная ось;
    – Вспомогательное усилие 3 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основные усилия – Восточная Украина.

    Подчиненное основное усилие – Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и сократить украинских защитников)

    Российские войска 13 апреля захватили металлургический комбинат имени Ильича (ММКИ) на севере Мариуполя, хотя некоторым элементам обороняющихся украинских сил удалось уйти оттуда, чтобы соединиться с украинскими войсками на Азовстали, несмотря на заявления России о массовой капитуляции. Министерство обороны России заявило, что 13 апреля 1026 военнослужащих 36-й бригады морской пехоты Украины сдались в плен на ММКИ, а российские войска опубликовали видео, на котором около 30 украинских военнослужащих, по их утверждениям, были захвачены в плен при попытке прорыва с этого металлургического комбината на север. Несколько независимых украинских СМИ и правительственные чиновники, напротив, сообщили, что 36-я бригада морской пехоты прорвалась из Ильича, чтобы соединиться с украинскими войсками на заводе «Азовсталь». Командиры 36-й бригады и полка «Азов» (основные украинские защитники «Азовстали») дополнительно выпустили совместное видео 13 апреля о воссоединении с морпехами из ММКИ.

    Кроме того, за последние сутки российские силы нанесли несколько ударов по украинским защитникам в юго-западной части Мариуполя – в обороняемых морском порту и металлургическом комбинате «Азовсталь». 13 апреля городской совет Мариуполя заявил, что российские силы продолжают «целенаправленно создавать гуманитарную катастрофу» посредством преднамеренных атак на гражданскую инфраструктуру города.

    Карта обороны Мариуполя на вечер 13.04.2022
    Карта обороны Мариуполя на вечер 13.04.2022

    Подчиненные основные усилия — Донецкая и Луганская области (цель России: полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские марионетки на Донбассе)

    Российские силы продолжали безуспешные локальные атаки на востоке Украины в течение последних 24 часов на фоне продолжающейся подготовки к вероятному более широкому наступлению. Российские войска провели безуспешные атаки в Сверодонецке, Рубежном и Попасной, но 13 апреля не добились существенного прогресса. Источники в американской разведке заявили, что у России около 55 батальонных тактических групп (БТГ), сражающихся на «юге Украины», хотя в это число, вероятно, входят как Донбасс, так и южное херсонское направление (одна БТГ – это около тысячи человек личного состава, 10 танков и 40 БМП, – адм.).

    Российские силы продолжают перебрасывать поврежденные и специальные подразделения на Донбасс. Кремль ввел «желтый уровень угрозы» в приграничных с Украиной регионах России с 13 по 26 апреля, вероятно, для организации передислокации личного состава и техники на восток Украины путем введения ограничений на передвижение гражданского населения (чтобы в сеть попадало меньше фото с геолокацией перемещения российских войск). Генштаб Украины сообщил, что Россия сформировала пять малочисленных мотострелковых полков (103-й, 109-й, 113-й, 125-й и 127-й) из насильно мобилизованного личного состава в Донецке и Луганске. Украинский генеральный штаб заявил, что эти полки состоят численность батальонов по ​​300 человек в каждом, и что только 5-10 процентов новобранцев в этих подразделениях имеют боевой опыт.

    Карта боевых действий в Луганской области на вечер 13.04.2022
    Карта боевых действий в Луганской области на вечер 13.04.2022

    Усилие поддержки № 1 — Харьков и Изюм: (Цель России: продвигаться на юго-восток, чтобы поддержать российские операции в Луганской области и закрепить украинские силы вокруг Харькова на месте)

    Российские войска продолжали перегруппировку в Харьковской области для проведения наступательных операций и 13 апреля провели лишь незначительные атаки южнее Изюма. Источники в американской разведке заявили, что усилия России по укреплению Изюма продвигаются медленно. Заместитель главнокомандующего Украины Евгений Мойсюк 13 апреля посетил линию фронта в неустановленном месте в Харьковской области, чтобы проинспектировать украинские оборонительные позиции, и заявил, что российские силы продолжают угрожать Харькову, хотя ISW оценивает новую попытку взять город как маловероятную. Гражданские власти Харьковской области заявили, что украинские силы предприняли незначительные контратаки на Рогань и Дергачи (соответственно к юго-востоку и северо-западу от Харькова), но ISW не может подтвердить это заявление.

    Усилие поддержки № 2 — Южное направление: (Цель: защитить Херсон от украинских контратак)

    13 апреля российские войска провели небольшие атаки в Херсонской области, но безуспешно. Источники в американской разведке заявили 13 апреля, что российские войска, вероятно, создали две базы снабжения в Крыму и на юге Украины для операций по снабжению в Херсоне и Мариуполе соответственно.

    Карта боевых действий в Херсонской области на вечер 13.04.2022
    Карта боевых действий в Херсонской области на вечер 13.04.2022

    Усилие поддержки № 3 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины).

    Белорусские пользователи социальных сетей засняли за последние несколько дней несколько колонн российской техники, двигавшихся в направлении России в Беларуси.

    Выводы

  • Российские силы, скорее всего, продолжат текущие наступательные операции на Донбассе, вводя в бой подкрепления по мере их появления, а не собирая подкрепления и пополнения для более скоординированного и согласованного наступления.
  • Украинские защитники Мариуполя не смогут продержаться бесконечно, но остается неясным, насколько быстро Россия сможет полностью захватить город.
  • Читайте также:
    Полковнику российской армии за уничтожение населенных пунктов в Украине сообщили о подозрении
    Украина двумя ракетами повредила флагман ЧФ РФ крейсер “Москва”
    В России расходы на пропаганду в преддверии войны и во время нее выросли более, чем втрое