Сводка сил обороны Запорожского края за 14.04.2022 – ZpTown
Вт. Май 17th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

По состоянию на 23:00 14 апреля обстановка на юго-восточном направлении остается без существенных изменений. Угроза активизации действий российских оккупантов с целью продвижения в Запорожье остается высокой.

Изменений в положении и характере действий подразделений сил обороны на определенных рубежах не произошло.

Российские террористические войска продолжают нарушать международные конвенции по правилам ведения войны и нормам международного гуманитарного права, за которые они обязательно понесут наказание.

Захватчики вели обстрелы по населенным пунктам области с применением реактивной системы залпового огня «Град», танка, ствольной артиллерии, 120 мм минометов и крупнокалиберных пулеметов по следующим направлениям: Малая Токмачка, Орехов, Степногорск, Гуляйполе, Каменское, Белогорье, Новоданиловка, Новоандреевка, Павловка, Гуляйпольское.

Нанося ракетные и артиллерийские удары враг уничтожает гражданскую инфраструктуру, пути сообщения, электростанции и жилые дома, постоянно ставит под угрозу жизнь гражданских граждан.

Кроме этого, захватчики продолжают вести лживую пропаганду, оказывают угрозы и физическое давление на руководителей легитимных органов местной власти и их семьи, местное население с целью организации и проведения фейковых выборов, создания пророссийских органов власти.

Проводят мероприятия информационно-психологического воздействия на жителей оккупированных территорий, распространяют информационные бюллетени и телеграмм-пабликов с искаженной информацией.

Российские оккупанты продолжают совершать военные преступления и похищать людей.

В Черниговке Бердянского района российские захватчики похищают мужчин и ребят, которые были в АТО и ТРО. Также угрожают родственникам АТОвцев, зафиксированный случай, когда забрали папу одного из ребят.

Российские дикари продолжают заниматься мародерством.

В Энергодаре на вражеских блокпостах российские преступники раздают листовки сомнительного характера, в которых говорится, что “россия пришла в Энергодар навсегда” и склоняют предпринимателей к перерегистрации бизнеса. Также, пишут, что в городе уже вроде бы сформирован некий “орган местного самоуправления”, с которым предпринимателям нужно будет “договариваться” и платить им “налоги”.

С места временной стоянки автомобилей ООО «Горнодобывающая компания «Минерал», расположенной в г. Пологи, российские преступники похитили автомобилями этого предприятия, а именно: «Volkswagen; “УАЗ-31154”; «КамАЗ – 43114», и два «КРАЗа – 65032» (ч. 3 ст. 289 УК Украины).

В Пологовском районе, в пгт. Каменка оккупанты проникли на территорию домовладения, откуда незаконно завладели транспортным средством «Дача», которое принадлежит местному жителю (ч. 3 ст. 289 УК Украины).

Поступило сообщение о том, что в Пологовском районе, с. Копани захватчики проникли в дом, из которого похитили: автомат «АКМС-МФ 7,62» без патронов, ружье ИЖ-27М и документы на данное оружие, причинив материальный ущерб местному жителю (ч. 4 ст. 185 УК Украины).

НЕЗАКОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (СОТРУДНИЧЕСТВО) С РУССКИМ АГРЕССОРОМ

В Черниговке депутат поселкового совета объявила себя и.о. мэра города, представляющий интересы российских оккупантов, с которыми сотрудничает.

Российские пропагандисты записали видео с предательницей, на котором она благодарит оккупантов, и как оккупанты раздают гуманитарную помощь. Указанное видео показывают на ТВ Дагестана.

Бывший заместитель начальника полиции Бердянска Константин Безруков перешел на сторону врага и сотрудничает с оккупантами. Он с личного согласия возглавил полицию в оккупированном Бердянске.

Военнослужащие Сил обороны продолжают выполнять задачи по отпору и сдерживанию российской агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику.

За прошедшие сутки благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов уничтожено:
– личного состава/ 11 человек, 17 ранены;
– автомобильной техники/ 13 ед.

Вместе с этим, уничтожены склады хранения боеприпасов и горюче-смазочных материалов.

Подразделения бригады территориальной обороны продолжают выполнять поставленные задачи, ведут оборонительные действия, нанося потери противнику.

Подразделения ГСЧС проводят ликвидацию последствий в местах, где были произведены артиллерийские обстрелы, очищают местность от мин и взрывных предметов. Пиротехнический расчет обезвредил 4 зажигательных элемента от ракет «ГРАД» в с. Новояковлевка Запорожского района, арт. снаряд 76 мм. – 1 ед. в с. Григорьевка Запорожского района.

В г. Гуляйполе спасатели совершали подвоз технической воды для населения. Всего подвезено 12 тонн воды.

г. Запорожье продолжает жить в прифронтовых условиях. Продолжают стабильно работать коммунальные службы, предприятия критической инфраструктуры.

Временно неподконтрольными территориями области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и Гуляйполе).

Отсутствует мобильная связь операторов «Водафон» и «Киевстар» в г. Пологи, г. Токмак, г. Гуляйполе, г. Каменка-Днепровская и пгт. Веселое.

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории Запорожской области. Военная администрация собирает списки нужд населенных пунктов и в соответствии с ними отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей всем необходимым.

Из Мариуполя и Бердянска на собственном транспорте в Запорожье доехали 2332 человека. Из них:
-289 человек – из Мариуполя,
-2043 человека – жители городов Запорожской области (Пологи, Васильевка, Бердянск и Мелитополь).

Всего же за 30 дней Запорожье приняло уже 100 461 вынужденных переселенцев.

Читайте также:
Сводка Сил обороны Запорожского края за сутки 13.04.2022