Анализ боевых действий в Украине за 16.04.2022: ISW – ZpTown
Ср. Май 25th, 2022

Институт изучения войны ISW

Затопление Украиной ракетного крейсера «Москвы» стало значительным событием, которое, вероятно, вызвало ответные интенсивные воздушные и ракетные удары России, но решающие операции на этом этапе войны по-прежнему будут проводиться на востоке Украины.

Анализ событий вчерашнего дня опубликовал Институт исследования войны (ISW), перевод которого сделал и публикует ZpTown.

Привлечение морской пехоты Черноморского флота к бою под Мариуполем несколько недель назад означало, что российские военно-морские операции будут играть вспомогательную роль в конфликте. Усиление российских воздушных и ракетных ударов также вряд ли окажет решающее влияние на исход войны, поскольку нет никаких оснований полагать, что Россия держит в резерве достаточное количество воздушных и ракетных сил, чтобы склонить чашу весов, если они сейчас будут совершены. Таким образом, этот отчет и, вероятно, будущие отчеты будут по-прежнему сосредоточены на наземных операциях, особенно на востоке Украины.

Российские войска продолжали стягивать свои силы вокруг Изюма в рамках подготовки к продолжению наступательных операций на востоке Украины. Россияне продолжали мелкомасштабные атаки в районе Изюма, Попасной и в районе Рубежного и Северодонецка — то артиллерийскими, то механизированными силами. Но эти потуги пока не принесли значительных успехов. Неясно, являются ли они частью непрерывной наступательной операции, в которую российские подкрепления будут перебрасываться по мере их поступления, или же они создают условия для более масштабного и лучше скоординированного наступления, которое начнется в ближайшее время.

Специфическая местность, на которой будут вестись бои на востоке Украины, может ограничить способность русских использовать количество сил, которые они собирают для наступления. Восточная Украина известна как превосходная местность для крупномасштабных механизированных маневров из-за кампаний Вермахта и Красной Армии во время Второй мировой войны. Однако далеко не ясно, сочтут ли российские силы это гораздо более подходящим для быстрых решительных механизированных операций, чем другие части театра военных действий. Русские неоднократно пытались быстро захватить застроенные районы или даже уменьшить их после окружения. Однако для достижения своих очевидных целей им придется захватить несколько крупных населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях, включая Северодонецк, Рубежное, Лисичанск, Славянск и Краматорск, а также несколько небольших городов. Трудности, с которыми они столкнулись при взятии Рубежного, не сулят ничего хорошего для их быстрого успеха в борьбе с другими застроенными районами. Сама земля также сложна, так как она испещрена множеством мелких водных объектов и на данный момент все еще очень грязная. Подкрепления, которые русские вводят в эту часть театра военных действий, конечно, помогут, но большое количество гораздо более свежих российских войск изо всех сил пытались захватить относительно небольшие населенные пункты к северу, западу и северо-востоку от Киева еще до того, как вошли в пригороды Киева. Однако русские должны захватить основные населенные пункты в Донецке и Луганске, если они хотят достичь заявленных целей операции.

Российские силы, скорее всего, продолжат действовать по трем основным направлениям наступления на Донбассе:
– из Изюма на юг через Славянск в сторону подконтрольной России Донецкой области в районе Дебальцево;
– от Рубежного и Северодонецка на юго-запад в сторону трассы Изюм-Дебальцево;
– от Попасной на запад в сторону трассы Изюм-Дебальцево.

По данным Генштаба Украины, они также могут открыть дополнительное направление наступления из-под Донецка на север в сторону Краматорска. Основные усилия России в настоящее время, по-видимому, направлены из Изюма на юго-восток по шоссе на Славянск. Движение на запад от Попасной предположительно предназначено для выхода на трассу Изюм-Дебальцево, что, возможно, создаст условия для окружения или отбрасывания украинских сил, обороняющихся от российского наступления из района Дебальцево на северо-запад. Менее ясна цель прямых штурмов Северодонецка и Рубежного. Россияне, возможно, пытаются захватить эти города в рамках своей задачи по захвату Донецкой и Луганской областей, вместо того, чтобы ждать, пока они будут окружены, и пытаться овладеть ими в этот момент. В качестве альтернативы они могут попытаться закрепить украинские силы в том северо-восточном секторе выступа, который путинцы намереваются окружить. Общая схема операций и предполагаемые перемещения российских подкреплений позволяют предположить, что наступление из Изюма на юго-запад будет основным усилием в этой части театра военных действий, но оккупанты будут продолжать атаковать по нескольким направлениям, которые не поддерживают друг друга.

Украинские официальные лица сообщают, что Россия сосредоточила до 22 батальонных тактических групп (БТГ) в районе Изюма, но путинцам будет трудно воспользоваться этой концентрацией сил, если они не смогут открыть параллельные направления наступления — с чем они особенно боролись. Российские войска, по-видимому, пытаются двигаться на юго-запад от Изюма в направлении Барвенково, что может позволить им открыть направление наступления в дополнение к основному направлению шоссе Изюм — Славянск.

Но Барвенково — достаточно большой населенный пункт, чтобы задержать наступление русских, если его удержат украинские войска, а маршрут из Изюма в Барвенково, который на самом деле не параллелен шоссе Изюм — Славянск — Барвенково, находится примерно в 50 км к западу от Славянска. Взятие Барвенково не перерезает единственную украинскую наземную линию связи (ГЛС) на Славянск, более того, еще одна основная наземная линия связи на Славянск с запада проходит через Краматорск, примерно в 45 км к юго-востоку от Барвенково.

Таким образом, отдельные российские наступления на востоке вряд ли пройдут значительно успешнее, чем аналогичные операции вокруг Киева, если только путинцы существенно не изменят свои оперативные схемы. Захватчики могли сокрушить украинских защитников огромным количеством различных направлений наступления, вынуждая украинцев слишком рассредоточиться. Но продемонстрированная украинцами воля и способность сдерживать гораздо более крупные российские силы в населенных пунктах в течение значительного времени предполагает, что многие, если не все, или даже все эти российские усилия застопорятся. Это обсуждение не принимает во внимание качество, а также физическое и психологическое состояние оккупационных сил путина, которые подробно рассмотрены ранее, и что делает внезапный драматический успех русских в наступлении еще менее вероятным.

Ключевые выводы

  • Россияне и их ставленники, похоже, готовятся объявить о победе в битве за Мариуполь, поскольку глава “Донецкой Народной Республики (ДНР)” Денис Пушилин уже открыл в городе офис партии «Единая Россия».
  • На востоке Украины появились российские подкрепления, набранные из войск, которые сражались под Киевом. Эти подкрепления не получили достаточно времени, чтобы физически или морально оправиться от потерь и поражений под Киевом, и вряд ли смогут создать боевую мощь, пропорциональную их численности.
  • Украинские официальные лица утверждают, что русские отменили отправку в Сирию одного из последних боевых подразделений, ранее не участвовавших в боевых действиях на Украине, и направили это подразделение в сторону Донбасса.
  • Карта боевых действий в Украине на вечер 16.04.2022
    Карта боевых действий в Украине на вечер 16.04.2022

    ISW обновил свою оценку четырех основных направлений деятельности российских сил в настоящее время:

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
    – Вспомогательное усилие 1 — Харьков и Изюм;
    — Поддерживающее усилие 2 — южная ось;
    – Вспомогательное усилие 3 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основные усилия – Восточная Украина.

    Подчиненное основное усилие – Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и сократить украинских защитников)

    16 апреля российские войска продолжили медленное продвижение через Мариуполь. Части сил “Донецкой Народной Республики (ДНР)” подошли к центральному мариупольскому морскому побережью с севера. Бои продолжались в самом центре Мариуполя. Российские войска вошли на базу 12-й Оперативной бригады Национальной гвардии Украины, а силы ДНР захватили полицейский участок в центре Мариуполя относительно недалеко от городского пляжа. Украинские силы продолжали обороняться в анклавах, но особенно на комбинате «Азовсталь», который российские и прокси-силы продолжали активно атаковать. Использование российскими захватчиками бомбардировщиков Ту-22М Backfire для атаки на «Азовсталь» может свидетельствовать о том, что они намерены вскоре закончить бой, уничтожив оставшихся защитников огневой мощью (однако на этом металлургическом комбинате есть мощные бомбоубежища и транспортные переходы, которые могут свести и сводят попытки многих бомбометаний на нет; здесь укрываются не только защитники Мариуполя, но и мирные граждане, – ZpTown).

    Украинский советник мэра Мариуполя Петр Андрюшенко заявил, что глава “ДНР” Денис Пушилин 15 апреля открыл в Мариуполе офис партии «Единая Россия». Это действие, вероятно, указывает на то, что “ДНР” готовится в ближайшее время начать управлять Мариуполем (вернее тем, что от него осталось). Андрюшенко также заявил, что российские меры по «фильтрации» достигают апогея в Мариуполе и что россияне объявили о полной изоляции города в понедельник, 18 апреля, чтобы позволить им завершить процесс «фильтрации». Однако битва за Мариуполь и борьба на Донбассе в целом дорого обошлись россиянам и их марионеткам. В соцсетях подтвердили, что похороны заместителя командующего 8-й общевойсковой армией ВС РФ генерал-майора Владимира Петровича Фролова состоялись 16 апреля.

    Карта боевых действий в Мариуполе на вечер 16.04.2022
    Карта боевых действий в Мариуполе на вечер 16.04.2022

    Подчиненные основные усилия — Донецкая и Луганская области (цель России: полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские марионетки на Донбассе)

    Российские войска продолжали обстреливать Северодонецк, Рубежное и Попасную, а 15 апреля российские войска предприняли небольшие тактические атаки в районе Попасной. Обстрелы уничтожили большую часть городской инфраструктуры. Однако за последние 24 часа российские силы не добились значительных территориальных успехов в этих районах.

    Украинский генеральный штаб сообщил об артиллерийских ударах по Авдеевке и ее окрестностям 16 апреля, возможно, в рамках подготовки к наступательной операции в этом районе. Авдеевка находится к северу от Донецка на трассе в сторону Краматорска, которая находится примерно в 70 км к северо-западу. Наступление россиян на этом направлении могло бы дополнить наступление из Изюма на юго-восток через Славянск к Дебальцево.

    Карта боевых действий в Луганской области на вечер 16.04.2022
    Карта боевых действий в Луганской области на вечер 16.04.2022

    Усилие поддержки № 1 — Харьков и Изюм: (Цель России: продвигаться на юго-восток, чтобы поддержать российские операции в Луганской области и закрепить украинские силы вокруг Харькова на месте)

    Российские захватчики продолжали наращивать свои силы в Изюме и вокруг него в течение последних 24 часов, в том числе перебрасывали в этот район части подразделений, которые воевали под Киевом. Генштаб Украины сообщил, что части 6-й и 20-й общевойсковых армий, а также 1-й гвардейской танковой армии, которые какое-то время действовали в районе Харькова и Восточной Украины, усиливаются частями 35-й и 36-й общевойсковых армий и 106-й воздушно-десантной дивизии, которые сражались и понесли большие потери под Киевом. В Генштабе заявили, что на востоке Украины также действовали части 68-го армейского корпуса Восточного военного округа. Силы 68-го корпуса, вероятно, исходили из 39-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной на острове Сахалин. Эти войска, вероятно, ранее не участвовали в боевых действиях в Украине, поскольку украинский Генштаб заявил, что их запланированная ротация в Сирию была отменена, чтобы облегчить их вступление в войну. Украинский Генштаб утверждает, что российские войска собрали около 22 БТГ вокруг Изюма для операций в направлении Славянска и Барвенково.

    Однако реальная боевая активность на изюмском направлении была ограниченной: украинский генеральный штаб сообщил об одной серьезной попытке атаки на село Довгенское, примерно в 20 км к югу от Изюма по Славянскому шоссе, которую украинцы, по утверждениям, отразили.

    Российские силы вокруг Харькова в основном удерживали свои позиции, хотя командующий Объединенным оперативным штабом Украины заявил 16 апреля, что украинские силы вернули себе часть территории вокруг города.

    Усилие поддержки № 2 — Южное направление: (Цель: защитить Херсон от украинских контратак)

    Карта боевых действий в Херсонской области на вечер 16.04.2022
    Карта боевых действий в Херсонской области на вечер 16.04.2022

    Усилие поддержки № 3 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    За последние 24 часа существенных изменений в этом направлении не было.

    Выводы

  • Российские силы, сосредоточенные вокруг Изюма, продолжат мелкомасштабные наступательные действия на юго-восток и юго-запад и могут начать более масштабные наступления.
  • Россия и ее марионетки могут заявить о победе в битве за Мариуполь.
  • Российские силы могут начать новую наступательную операцию из Донецка на север через Авдеевку в сторону Краматорска.
  • Российские атаки на Северодонецк, Попасную и Рубежное продолжатся.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 15.04.2022; анализ ситуации вокруг войны в Украине за период 8-14 апреля: ISW