Сводка Сил обороны Запорожского края за 16 апреля – ZpTown
Вт. Сен 27th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

По состоянию на 23:00 16 апреля обстановка на юго-восточном направлении без существенных изменений. Угроза активизации действий российских оккупантов с целью продвижения на Запорожье остается высокой.

Российские террористические войска продолжают нарушать международные конвенции по правилам ведения войны и нормам международного гуманитарного права, за которые они обязательно понесут наказание.

Захватчики вели обстрелы по населенным пунктам области с применением реактивной системы залпового огня «Град», самолета, ствольной артиллерии, 120 мм минометов и крупнокалиберных пулеметов по следующим направлениям: Новоданиловка, Степногорск, Малая Токмачка, Павловка, Орехов, Новоандреевка, Гуляйполе, Железнодорожное, Каменское, Белогорье, Гуляйпольское, Преображенка, Новоселка, Красное, Чаривное.

Вместе с тем, интенсивные обстрелы происходили по Гуляйполю, более 5 часов оккупанты вели огонь из разнокалиберного оружия, в том числе РСЗО «Град». Произошло боевое столкновение в пригороде Орехова. Наши военные дали отпор. Потери населения и инфраструктуры уточняются.

Нанося ракетные и артиллерийские удары, враг уничтожает гражданскую инфраструктуру, пути сообщения, электростанции и жилые дома, постоянно ставит под угрозу жизнь мирных граждан.

Кроме этого, захватчики продолжают вести информационно-психологическое влияние на жителей оккупированных территорий, распространяют лживую информацию через информационные бюллетени и телеграм-паблики. Осуществляют угрозы и физическое давление на руководителей легитимных органов местной власти и их семьи, местное население с целью организации проведения фейковых выборов и создания пророссийских органов власти.

Рашисты обстреляли жилой квартал в городе Пологи. От вражеских обстрелов пострадал 12-летний ребенок. За ее жизнь сражаются медики.

Интенсивные обстрелы происходили по городу Гуляйполе, по которому гатили более 5 часов из разнокалиберного оружия, в том числе и из “Градов”. Изуродованы жилые дома, объекты социальной сферы.

Проходили бои в пригороде Орехова. В настоящее время уточняются потери среди населения и инфраструктуры.

Российские оккупанты продолжают совершать военные преступления и похищать людей.

В г. Васильевке оккупанты незаконно задержали и вывезли в неизвестном направлении местного мужчину 1975 г.р.

Из г. Мелитополь поступило сообщение от жены местного жителя, о том, что оккупанты ворвались в их дом и похитили ее мужа – 1983 г.р., бывшего военного ВС Украины, участника АТО.

В г. Бердянск путинцы похитили местного мужчину, 1966 г.р., который был Председателем совета Бердянской общины Немецкой Евангелически – Лютеранской Церкви Украины.

Российские дикари продолжают заниматься мародерством.

В Пологовском районе, пгт. Каменка (бывш. Куйбышево, Бильмак), поступило сообщение от местного жителя о том, что мародеры из его домовладения незаконно завладели автомобилем «Митцубиси».

С территории Пологовского РЭС оккупанты, действуя в условиях военного положения, незаконно завладели автомобилем «ВАЗ-21213», принадлежащим предприятию.

В г. Токмак российские преступники незаконно завладели автомобилем «БМВ-525», принадлежащим местному мужчине.

Военнослужащие Сил обороны продолжают выполнять задачи по отпору и сдерживанию российской агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику.

За прошедшие сутки благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов уничтожено:
– личного состава/ 1 человек, 5 ранены;
– танков/ 1 ед, поврежден 1 ед;
– боевых бронированных машин/ 9 ед;
– автомобильной техники/ 7 ед;
– радиолокационных станций/ 1 ед.

Средствами ПВО были сбиты 2 вражеские ракеты, обломки которых упали в жилых кварталах Запорожья.

Масштабы разрушений и количество пострадавших уточняются. По предварительным данным, от осколков выбитых окон пострадала женщина. По словам медиков, угрозы ее жизни нет.

Также поврежден один частный жилой дом и припаркованный возле него автомобиль.

Подразделения бригады территориальной обороны продолжают выполнять поставленные задачи, ведут оборонительные действия, нанося потери противнику.

Подразделения ГСЧС проводят ликвидацию последствий в местах, где были произведены артиллерийские обстрелы, очищают местность от мин и взрывных предметов.

В результате обстрела школы-интернат в с. Каменское спасатели ликвидировали пожар на площади 10 кв.м. От ГСЧС привлекалась 1 единица техники и 3 человека личного состава.

Это не первый обстрел школы российскими невеждами. Здесь учились дети с недостатками здоровья.

Сотрудниками Службы безопасности Украины прекращена деятельность ботофермы из почти 70 тысяч фейковых аккаунтов и более 50 Интернет сообществ в различных социальных сетях, направленных на создание и распространение пропагандистских заказных материалов из России.

Аккаунты ботофермы распространяли публикации и комментарии, направленные на:
– оправдание вооруженной агрессии российской федерации в Украине;
– дискредитацию власти и Вооруженных сил Украины.

Также, из этих аккаунтов распространялись фейковые материалы, которые заранее создавались российскими пропагандистами.

г. Запорожье продолжает жить в прифронтовых условиях. Продолжают стабильно работать коммунальные службы, предприятия критической инфраструктуры.

Временно неподконтрольными территориями области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и Гуляйполе).

Отсутствует мобильная связь операторов «Водафон» и «Киевстар» в г. Пологи, г. Токмак, г. Гуляйполе, г. Каменка-Днепровская и пгт. Веселое.

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории Запорожской области.

Военная администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей всех районов необходимым.

Из Мариуполя и Бердянска на своем транспорте в Запорожье доехал 1 381 человек. Из них:
– 170 человек – из Мариуполя;
– 1 211 человек – жители городов Запорожской области (Пологи, Васильевка, Бердянск и Мелитополь).

Украинские военнослужащие продолжают мужественно и мастерски сдерживать нашествие агрессора, нанося ему потери в живой силе и технике ежедневно. Враг понимая, что на суше успеха у него нет, переходит к террористическим действиям, с целью нагнетания страха, разъединения общества и уничтожения нашего боевого духа.

Читайте также:
Сводка ГШ ВСУ на 06:0017.04.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 4 =