В России прекращают производство систем ПВО из-за санкций – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Ульяновский механический завод

Производственные мощности “Ульяновского механического завода” (АО “УМС”, Ульяновск) фактически остановлены. УМЗ – производитель радиолокационных систем и средств противовоздушной обороны ближней и средней дальности для сухопутных войск ВС РФ (ЗРК «Бук», ЗРК «Куб», ЗГРК «Тунгуска»).

Как сообщили в украинской разведке, причины критического состояния производства использования большого количества комплектующих и электронных компонентов в изготовлении продукции военного назначения. До недавнего времени основным поставщиком российского ВПК была Германия. Но с началом вторжения на территорию Украины любое сотрудничество было прекращено.

По словам сотрудников, продолжать производство сам по себе завод не в состоянии, поскольку в ходе технологического процесса не используется «практически ничего российского».

В настоящее время руководство завода ищет возможности обойти санкции и наладить поставки через третьи страны (в частности, Казахстан). Но такие схемы приводят к значительному удорожанию комплектующих из-за необходимости платить за услуги странам-посредникам. А это не предусмотрено бюджетом, и увеличить его нет возможности (здесь сообщалось, что такая война, которую путину навязала Украина, не предусмотрена российским бюджетом).

Работникам предоставляют выбор: идти в неоплачиваемый отпуск или подписывать контракт с вооруженными силами для участия в войне в Украине. Рекомендуемая должность – «оператор-наводчик» ЗРК «Бук». Предлагаемая зарплата – 50 000 рублей в месяц (18,5 тыс. грн.).