Защитники Мариуполя продолжают удерживать Азовсталь и морской порт – ZpTown
Вс. Май 29th, 2022

Украинские военнослужащие, защищающие Мариупольский морской порт, проигнорировали российский ультиматум с требованием сложить оружие, выдвинутый оккупантами в воскресенье.

Москва заявила, что ее войска почти полностью его захватили.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что войска в Мариуполе все еще ведут бои, несмотря на требование России сдаться до рассвета.

«Город до сих пор не пал», — сказал он в программе ABC «На этой неделе», добавив, что украинские военные продолжают контролировать некоторые районы города.

В субботу Россия заявила, что контролирует центральные районы города, а некоторые украинские защитники остались на металлургическом комбинате «Азовсталь» на берегу Азовского моря.

Захват Мариуполя, главного порта в юго-восточном регионе Донбасса, стал бы стратегическим призом для России, соединяющим территорию, удерживаемую пророссийскими сепаратистами на востоке, с крымским регионом, аннексированным Москвой в 2014 году.

Не сумев сломить украинское сопротивление на севере, российские военные переориентировали наземное наступление на Донбасс, продолжая наносить дальние удары в других местах, включая столицу Украины Киев.

Зеленский в субботу обвинил Россию в «преднамеренной попытке уничтожить всех» в Мариуполе и сказал, что его правительство поддерживает связь с защитниками.

Металлургический комбинат «Азовсталь», одно из крупнейших в Европе металлургических предприятий, стал последним оплотом для защитников в меньшинстве.

«Всем, кто сложит оружие, гарантируется сохранение жизни», — заявили в Минобороны России.

Неизвестно, сколько солдат было на заводе. Спутниковые снимки показали дым и огонь, исходящие из района, пронизанного туннелями. Зеленский заявил, что уничтожение его войск поставит крест на мирных переговорах.

Россия заявила, что Украина потеряла более 4000 солдат в Мариуполе по состоянию на субботу. Зеленский в тот же день сказал, что общие потери украинской армии на всей территории страны составляют от 2500 до 3000 человек.

Россия называет свои действия специальной военной операцией по демилитаризацией Украины с искоренением так называемых “опасных националистов, поддерживаемых экспансионистским военным альянсом НАТО”. Запад и Киев обвиняют президента Владимира Путина в неспровоцированной агрессии.

Несмотря на отчаянную ситуацию в Мариуполе, Украина заявила, что сдерживает российские силы в других частях Донецкой и Луганской областей Донбасса, которые до вторжения уже частично контролировались пророссийскими сепаратистами с 2014года.

В воскресенье в полиции Донецкой области заявили, что за последние сутки российские силы открыли огонь из танков, реактивных систем залпового огня и тяжелой артиллерии по подконтрольным Украине населенным пунктам, в результате чего погибли двое мирных жителей.

Читайте также:
Анализ боевых действий в Украине за 16.04.2022: ISW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.