Сводка Сил обороны Запорожского края за 17 апреля – ZpTown
Ср. Сен 28th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

По состоянию на 23:00 17 апреля обстановка на юго-восточном направлении без существенных изменений. Российские террористические войска продолжают нарушать международные конвенции по правилам ведения войны и нормам международного гуманитарного права, за которые они обязательно понесут наказание.

Захватчики вели обстрелы по населенным пунктам области с применением самолета Су-25, танка, реактивной системы залпового огня «Град», ствольной артиллерии, 120 мм минометов и крупнокалиберных пулеметов по следующим направлениям: Орехов, Малая Токмачка, Новоандреевка, Малиновка, Старомайорское, Гуляйпольское, Старомайорск, Павловка, Степное, Вишенково, Приютино, Полтавка, Преображенка, Новоданиловка, Червоное.

Вместе с этим противник нанес 1 ракетный удар в районе н.п. Малокатериновка. Потерь нет. Нанося ракетные и артиллерийские удары враг уничтожает гражданскую инфраструктуру, пути сообщения, электростанции и жилые дома, постоянно ставит под угрозу жизнь гражданских граждан.

Противник прибегает к осуществлению провокаций. Рашисты начали зарисовывать свои фашистские знаки на технике, а именно букву Z и устанавливают на нее украинские государственные флаги. Такие действия проводятся для того, чтобы ввести в заблуждение гражданское население и дискредитировать ВС Украины после провокаций в сторону мирных граждан, отразить свои террористические действия на украинских военных.

Кроме этого, захватчики продолжают вести информационно-психологическое влияние на жителей оккупированных территорий, распространяют лживую информацию через информационные бюллетени и телеграмм-паблики. Осуществляют угрозы и физическое давление на руководителей легитимных органов местной власти и их семьи, местное население с целью организации проведения фейковых выборов и создания пророссийских органов власти.

На временно оккупированных территориях Запорожского края продолжается мародерство и насильственные действия со стороны российских военнослужащих по отношению к гражданскому населению. Эти действия поощряются их военным командованием.
Для создания фейковых видео сообщений на российском телевидении с помощью местных коллаборантов оккупанты начали использовать детей.

В Энергодаре тренер-предатель по боксу перешел на сторону оккупантов. Он пригласил на занятие местных детей и привел российских лжецов пропагандистов для утолщения видео о «счастливой жизни» на оккупированных территориях Украины.

На автодороге «Орехов – Васильевка» не доезжая с. Щербаки, Пологовского района, водитель на автомобиле «Газель» взорвался на вражеской мине, в результате чего получил ампутацию нижней конечности.

С. Яблоневое, Пологовского района. Поступило сообщение о том, что мужчина 1999 г.р., взорвался на вражеской мини. Получил травмы, ЗЧМТ, открытый перелом со смещением обеих костей левой голени, термический ожог правого бедра, голени, ягодиц, лица, обеих костей.

Российские оккупанты продолжают совершать военные преступления и похищать людей.

Российские оккупанты похитили 16-летнего сына главы Запорожской районной администрации.

“Где мой сын сейчас, я не знаю. Я обращаюсь к европейскому сообществу. Я обращаюсь ко всему человечеству. Помогите мне, пожалуйста. Пусть весь мир знает о том, что россияне здесь в стране воруют детей”, – сообщил чиновник.

В Кирилловке российские террористы вывели из помещения посадили в машину и вывезли в неизвестном направлении главу Кирилловского поселкового совета. Предварительно его доставили в комендатуру оккупантов в Мелитополе.

В г. Токмак поступило сообщение от местной жительницы о том, что ночью российские преступники проникли в ее дом и похитили мужчину 1981 г.р. и вывезли в неизвестном направлении. Мужчина работает оперуполномоченным сектора уголовного розыска, капитан полиции.

Также, оккупанты на блокпосту незаконно задержали и вывезли в неизвестном направлении инспектора группы реагирования Бердянского РВП, старшего лейтенанта полиции.

В г. Мелитополь по адресу проживания оккупанты похитили сотрудника ГСЧС 1968 г.р., и вывезли в неизвестном направлении.

Российские «дикари» продолжают заниматься мародерством.

С территории домовладения, расположенного в Васильевском районе, с. Широкое российские грабители незаконно угнали автомобиль «ЗАЗ-1102», принадлежащий местному жителю.

В г. Бердянске поступило сообщение от местного жителя о том, что российские дикари проникли в его квартиру, откуда похитили охотничье ружье «ТОЗ», медали и денежные средства примерно 10 000 грн.

С территории Пологовского МЭЗ, российские преступники угнали автомобиль «Форд».

На блокпосту в г. Токмак оккупанты незаконно завладели автомобилем «Шкода», принадлежащим ООО «ТрауИнтришин Украина».

Военнослужащие Сил обороны продолжают выполнять задачи по отпору и сдерживанию российской агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику.

За прошедшие сутки благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов уничтожено:

▫️ личного состава/ 19 человек, 20 ранены;
▫️ танков/ 4 ед., поврежден 1 ед.;
▫️ боевых бронированных машин/ 6 ед.;
▫️ автомобильной техники/ 3 ед.;
▫️ 120-мм минометов/ 3 ед.

Подразделения бригады территориальной обороны продолжают выполнять поставленные задачи, ведут оборонительные действия, нанося потери противнику.

Подразделения ГСЧС проводят ликвидацию последствий в местах, где были произведены артиллерийские обстрелы, очищают местность от мин и взрывных предметов.

г. Запорожье продолжает жить в прифронтовых условиях. Продолжают стабильно работать коммунальные службы, предприятия критической инфраструктуры.

Временно неподконтрольными территориями области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и Гуляйполе).

Отсутствует мобильная связь операторов «Водафон» и «Киевстар» в г. Пологи, г. Токмак, г. Гуляйполе, г. Каменка-Днепровская и пгт. Веселое.

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области.

Военная администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей всех районов необходимым.

Эвакуация с оккупированных территорий не производилась в связи с угрозой договориться ведение оккупантами огня на маршрутах.

Сводка Сил обороны Запорожского края за 16 апреля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать − один =