Сводка Сил обороны Запорожского края за 20 апреля 2022 – ZpTown
Вс. Май 29th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

По состоянию на 23:00 20 апреля обстановка на юго-восточном направлении существенных изменений не претерпела. Противник продолжает укрепляться на занятых рубежах временно оккупированных территорий Запорожской области и увеличивает сосредоточение своих подразделений в определенных районах.

С целью улучшения тактического положения оккупанты пытаются проводить наступательные действия в восточных районах области, где боевые столкновения стали более активными. Так, российские захватчики продолжают совершать наступательные действия отдельными ротными тактическими группами в направлении Гуляйполе – Покровское и предпринимают попытки наступления в направлении населенного пункта Темировка.

В ходе ведения указанных действий враг попадает под удары украинской авиации, артиллерии и наземных сил, ведущих там активную маневренную оборону.

В общем, российские террористические войска продолжают цинично нарушать нормы Международного гуманитарного права и правила ведения войны, блокируют инициативы по эвакуации гражданских жителей из оккупированных населенных пунктов, отказываются согласовывать гуманитарные маршруты и производят обстрелы местности поблизости.

Захватчики вели обстрелы по населенным пунктам с применением танков, реактивной системы залпового огня «Град», ствольной артиллерии, 120 мм минометов и крупнокалиберных пулеметов по следующим направлениям: Орехов, Гуляйпольское, Малиновка, Степногорск, Нескучное, Павловка, Новоданиловка, Полтавка, Железнодорожное, Преображенка, Времевка, Гуляйполе, Белогорье, Темировка, Новоандреевка.

Нанося ракетные и артиллерийские удары, враг уничтожает гражданскую инфраструктуру, пути сообщения, электростанции и жилые дома, постоянно ставит под угрозу жизнь гражданских граждан.

Война идет не только на поле боя, враг стремится расшатать нашу информационную и кибербезопасность.

Оккупанты продолжают вести информационно-психологическое воздействие на жителей оккупированных территорий, распространяют лживую информацию через информационные бюллетени и телеграмм-паблики. Осуществляют угрозы и физическое давление на руководителей легитимных органов местной власти и их семьи, местное население с целью организации, проведения фейковых выборов (псевдореферендумов) и создания пророссийских органов власти.

Российские захватчики продолжают вести активную системную пропаганду преступного «русского мира» на оккупированных территориях с максимальным использованием возможностей образования. Путем назначения учителей-предателей (преподавателей) на должности в учебных заведениях, организации образовательных «рашистских лагерей» для вывезенных в Крым и россию из зоны боевых действий украинских детей, где проводят «навязывание русского языка» и проведение для учителей из оккупированных территорий области «курсов переподготовки обучения по российским стандартам», свидетельствует о том, что оккупанты планируют проводить активные мероприятия по ведению лживой антиукраинской пропаганды среди детей (студентов), с целью оправдания преступно-террористических действий российского военно-политического руководства, ведения войны против нашего государства и перекручивания (уничтожение) истории становления и развития Украины.

На временно оккупированных территориях Запорожской области продолжается террористически насильственные действия со стороны российских преступников в отношении гражданского населения. Подобные действия поощряются их военным командованием.

В г. Орехов, в больницу был доставлен местный житель 1951 г.р., с диагнозом: огнестрельное осколочное ранение грудной клетки, осколочное ранение в участке левого коленного сустава и многооскольчатый перелом левого бедра. Ранения он получил во время российского артобстрела в районе реки Конка.

Оккупанты прикрываются гражданскими гражданами и объектами инфраструктуры. В Мелитополе российские террористы накапливают военную технику и разворачивают пункты управления вблизи образовательных, медицинских и жилых кварталов.

На временно оккупированных территориях области рашисты планируют провести мобилизацию мужчин. Проведение преступной мобилизации оккупанты хотят осуществить после принудительных псевдореферендумов.

Основной целью незаконных референдумов является объявление принудительной «мобилизации».

«Мобилизированных» украинцев планируют направлять на горячие участки фронта и штурм позиций ВС Украины, под контролем заградительных отрядов. Фактически это попытка уничтожить граждан Украины руками самих украинцев.

В селе Снегиревка оккупанты планируют оформлять российские паспорта и вводить рубли. Захватчики приступили к переписи местного населения и анонсируют в селе до сентября установить российскую администрацию. Также они хотят открыть отделение почты россии, запустить мобильную связь и интернет-услуг от российских провайдеров.

Российские оккупанты продолжают совершать военные преступления, похищать людей и ставят под угрозу жизнь пленных.
Стало известно, что в Мелитопольском районе в с. Степановцы по месту жительства решисты похитили отца местной жительницы, 1963 г.р., депутата Александровской территориальной общины Мелитопольского района.

В г. Бердянск по сообщению местной жительницы в их частный дом ворвались российские преступники откуда похитили отца (военный капеллан), мужа и зятя. Кроме того, террористы завладели автомобилем “Мерседес”.

Российские «дикари» на временно оккупированных территориях продолжают заниматься мародерством.

В Бердянском (бывш. Черниговском) районе, с. Салтычия, россияне проникли во двор дома, откуда угнали автомобиль «Тайота», принадлежащий местному жителю.

В с. Смирново, Пологовского района российские оккупанты с частной территории угнали автомобиль «МАЗ» автокран, принадлежащий ООО «40 лет АГРО».

В городе Энергодар агрессоры при поддержке местных коллаборантов захватили Тепличный комбинат.

НЕЗАКОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (СОТРУДНИЧЕСТВО) С РУССКИМ АГРЕССОРОМ

Стало известно, что в Бердянске так называемый “мэр”, ранее сидевший за педофилию, назначил своим заместителем Самойленко Никиту. До этого назначения он работал дворником в КП «БердянскЭкоТранс». После вторжения врага он добровольно перешел на сторону оккупационных войск. Самойленко занял должность заместителя так называемого мэра по вопросам архитектуры.

В селе Вознесенка оккупанты с помощью заведующей детского сада «Теремок», которая сотрудничает с ними, пытаются возобновить работу заведения. Вместе с тем большинство сотрудников работать на захватчиков не хотят за что, коллаборантка их заставила написать заявления на увольнение.

На службу к оккупантам перешла и бывшая методистка детского сада №38 в Мелитополе. За предательство она получила должность директора в указанном заведении и обязывает под предлогом увольнения работать остальных работников.

Военнослужащие Сил обороны продолжают выполнять задачи по отпору и сдерживанию российской агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику.

За прошедшие сутки благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов было уничтожено:
– личного состава/ 40 человек, 60 ранены;
– танков/ 2 ед.;
– боевых бронированных машин/ 10 ед.;
– радиолокационных станций/ 1 ед.;
– автомобильной техники/ 6 ед.

Подразделения Запорожской отдельной бригады территориальной обороны продолжают выполнять поставленные задачи, ведут оборонительные действия, нанося потери противнику по всей длине линии фронта в зоне ответственности.

Подразделения ГСЧС проводят ликвидацию последствий в местах, где были произведены артиллерийские обстрелы, очищают местность от мин и взрывных предметов.

г. Запорожье продолжает жить в прифронтовых условиях. Продолжают стабильно работать коммунальные службы, предприятия критической инфраструктуры.

Временно неподконтрольными территориями области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и Гуляйполе).

Отсутствует мобильная связь операторов «Водафон» и «Киевстар» г. Пологи, г. Токмак, г. Гуляйполе, г. Каменка-Днепровская и пгт. Веселое.

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области.

Военная администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей всех районов необходимым.

Был спланирован гуманитарный коридор из Мариуполя по маршруту: Мариуполь-Мангуш-Бердянск-Токмак-Орехов-Запорожье.

Колонна из 62 автобусов, 35 скорых и 2 машин ГСЧС для эвакуации жителей Мариуполя приехала в Орехов, где ожидает выполнения обязательств от российской стороны, чтобы двинуться дальше. Однако “коридор” не сработал, россияне не обеспечили прекращение огня и подвоз людей.

Читайте также:
Анализ боевых действий в Украине за 20.04.2022: ISW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.