Анализ боевых действий в Украине за 20.04.2022: ISW – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Институт изучения войны ISW

Российские войска добились незначительных успехов в продолжающемся наступлении на востоке Украины 19 апреля, захватив несколько небольших городов и продвинувшись в ключевые прифронтовые города Рубежное и Попасная.

Об этом сообщает в своем ежедневном аналитическом отчете Институт исследования войны (ISW) (перевод ZpTown).

Согласно сообщению, российские силы продолжали крупные атаки при мощной авиационной и артиллерийской поддержке, одновременно наращивая возможности тылового обеспечения и управления, необходимые для более крупного наступления. Российские войска не добились каких-либо крупных прорывов и не продемонстрировали никаких новых возможностей для проведения нескольких успешных одновременных наступлений. Российские силы также, не добившись значительного прогресса против оставшихся украинских защитников на мариупольском металлургическом комбинате «Азовсталь», и объявили о планах провести в городе парад Победы 9 мая, что указывает на то, что российские силы объявят о победе в Мариуполе не позднее этой даты (вероятно парад оккупанты устроят с участием плененных военнослужащих, выдав их за «азовцев», – адм.).

Ключевые выводы

  • Наступление России на востоке Украины обеспечило незначительные успехи за последние 24 часа, захватив части ключевых прифронтовых городов Рубежное и Попасная.
  • Украинские силы сообщили о присутствии небольшого числа сирийских или ливийских наемников, сражающихся в Попасной (восточная Украина) на стороне России, вероятно, отдельных новобранцев, сражающихся под эгидой ЧВК «Вагнер», а не более крупных подразделений.
  • Российские войска постепенно продвигались в Мариуполе и продолжали ставить условия для объявления победы в городе не позднее 9 мая.
  • Российские войска немного продвинулись в районе Изюма, но крупных прорывов не добились.
  • Российские силы могут готовиться к призыву украинских граждан на фоне продолжающихся проблем с набором. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) 20 апреля сообщило, что российские оккупационные силы планируют провести псевдореферендумы в оккупированных Запорожской и Херсонской областях, чтобы объявить принудительную мобилизацию и направить «мобилизованных» украинцев на самые горячие участки фронта». Если это подтвердится, маловероятно, что эти усилия создадут значимую боевую мощь и спровоцируют всплеск протестов и партизанских действий против российских войск в этих регионах. ГУР также сообщило, что ФСБ России проводит чистку политического руководства «ЛНР» в отместку за невыполнение им военных задач с 24 февраля.

    Карта военных действий в Украине на вечер 20 апреля 2022
    Карта военных действий в Украине на вечер 20 апреля 2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий

    ISW обновил свою оценку четырех основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы:

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
    – Вспомогательное усилие 1 — Харьков и Изюм;
    — Поддерживающее усилие 2 — южная ось;
    – Вспомогательное усилие 3 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основные усилия – Восточная Украина.

    Подчиненный главный удар – Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и сократить украинских защитников)

    20 апреля российские войска добились незначительных успехов в атаках на металлургический комбинат «Азовсталь». На видеозаписи запечатлен бой российской морской пехоты и других механизированных подразделений на окраинах завода. Российская авиация продолжала наносить удары по комбината «Азовсталь». Пророссийские Telegram-каналы утверждали, что «ополченцы ДНР» и, возможно, российские силы специальных операций «очищают» меткомбинат «Азовсталь» от украинских военных, но нет независимого подтверждения, смогли ли российские силы захватить часть самого завода. Примечательно, что назначенные «ДНР» оккупационные власти Мариуполя 20 апреля объявили, что 9 мая российские войска и силы «ДНР» проведут в Мариуполе парад «День Победы». До этой даты российские войска могут предпринять поспешные и плохо организованные наступательные действия по захвату «Азовстали».

    20 апреля российское пропагандистское информационное агентство РИА «Новости» опубликовало видео об якобы эвакуации якобы мирного населения с комбината «Азовсталь». В сюжете женщина, представившаяся Леной, заявила, что они прятались в заводских укрытиях и сообщила, что город обстреливали «азовцы». Вероятно для внутреннего потребления в россии и на оккупированных ею территориях будет выдан нарратив о том, что украинские города обстреливают украинские «нацисты», а не российские войска и их прокси-силы.

    ZpTown

    Карта военных действий в Мариуполе на вечер 20 апреля 2022
    Карта военных действий в Мариуполе на вечер 20 апреля 2022

    Подчиненные основные усилия — Донецкая и Луганская области (цель России: полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские марионетки на Донбассе)

    Российские войска продолжали наступательные операции, сосредоточившись на Рубежном, Попасной и Марьинка, и, вероятно, 20 апреля захватили несколько пригородов Северодонецка. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров утверждал, что войска Чечни и «ЛНР» полностью взяли под контроль Рубежное 20 апреля, но ISW не может самостоятельно проверить это утверждение, а Генштаб Украины сообщил, что украинские силы оставались под контролем Рубежного за час до заявления Кадырова. 20 апреля Генштаб Украины сообщил, что российские войска ведут активные бои в Торским и Зеленой Долине, двух городах к западу от российских позиций в Рубежном. Пророссийские источники также утверждали, что 20 апреля российские силы взяли под свой контроль Кременную и Старую Красянку к западу от Рубежного.

    Российские войска продолжали попытки продвинуться в Попасную и, как сообщается, захватили жилые кварталы города. Украинский офицер и военный блогер опубликовал изображения мертвых, по его словам, ливийских наемников в Попасной 20 апреля, а секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил, что украинские силы убили 20-25 «ливийских и сирийских наемников» в Попасной. Данилов заявил, что, по его мнению, Россия направила на передовую только 300-500 сирийских и ливийских наемников. ISW не наблюдала развертывания сплоченных подразделений сирийских или ливийских боевиков, и эти новобранцы, вероятно, являются отдельными боевиками, действующими под эгидой наемников ЧВК Вагнера. Кроме того, 20 апреля российские силы провели безуспешные атаки на север в направлении Темировки и Гуляйполя, вероятно, пытаясь начать окружение украинских сил возле Донецка.

    Российские силы продолжают перебрасывать подкрепления на восток Украины и готовиться к дальнейшим наступательным действиям. 20 апреля Генштаб Украины сообщил, что части российской 90-й танковой дивизии, 41-й общевойсковой армии и 232-й реактивной артиллерийской бригады переброшены в Украину из России. Генштаб дополнительно сообщил, что российские войска проводят разведку маршрутов для подготовки к дальнейшему наступлению на Лиман и Славянск (западнее Северодонецка).


    Карта военных действий в Луганской области на вечер 20 апреля 2022
    Карта военных действий в Луганской области на вечер 20 апреля 2022

    Усилие поддержки № 1 — Харьков и Изюм: (Цель России: продвижение на юго-восток для поддержки операций России в Луганской области; защита наземных коммуникаций переброски российских сил до Изюмского направления)

    20 апреля российские войска продолжали обстрел районов Харьковской области и частично блокировали город Харьков.

    Украинский генеральный штаб заявил, что российские войска предприняли атаки к югу и юго-западу от Изюма с «частичным успехом», что указывает на локальные наступления. Российские войска продолжают нести потери в ходе таких попыток наступления в Харьковской области, а Генштаб Украины сообщил, что батальонно-тактическая группа (БТГ) 237-го танкового полка 3-й мотострелковой дивизии отошла из Харьковской области обратно на свою территорию, в пункт постоянной дислокации в Белгороде (Россия) в связи с большими боевыми потерями.

    Карта боевых действий в Харьковской области на вечер 20 апреля 2022
    Карта боевых действий в Харьковской области на вечер 20 апреля 2022

    Усилие поддержки № 2 — Южное направление: (Цель: защитить Херсон от украинских контратак)

    Российские войска атаковали украинские позиции в Александровке, к западу от Херсона, и, возможно, добились незначительных успехов 20 апреля. Российские силы, скорее всего, проводят локальные атаки, чтобы ослабить украинское давление на Херсон, а не возобновляют крупные наступательные операции в направлении Николаева.

    Карта боевых действий в Херсонской и Николаевской областях на вечер 20 апреля 2022
    Карта боевых действий в Херсонской и Николаевской областях на вечер 20 апреля 2022

    Усилие поддержки № 3 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    За последние 24 часа существенных изменений в этой области не было.

    Выводы

  • Российские силы, вероятно, продолжат наступление на юго-восток от Изюма, на запад от Кременной и Попасной и на север от Донецка через Авдеевку.
  • Российские войска и авиация будут продолжать обстреливать объект «Азовсталь», и российские официальные лица могут объявить о победе в Мариуполе еще до того, как объект будет полностью захвачен.
  • Российские силы, вероятно, увеличат масштабы наземных наступательных операций в ближайшие дни, но пока еще слишком рано говорить о том, насколько быстро они это сделают и насколько масштабными будут эти наступления. Также слишком рано оценивать, как российские войска будут прикладывать свои усилия на дуге от Изюма до Донецка.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 19.04.2022: ISW