Путин приказал прекратить штурм Азовстали – ZpTown
Пт. Май 20th, 2022

Путин приказал прекратить штурм Азовстали

Россия меняет тактику по захвату металлургического комбината Азовсталь в Мариуполе. Теперь защитников украинского приморского города будут брать измором.

“Мы должны ценить жизни своих военнослужащих… Приказываю заблокировать его (меткомбинат,- адм.) так, чтобы муха не пролетела”, – говорится в распространенном российскими пропагандистскими СМИ видео доклада министра обороны РФ Сергея Шойгу своему верховному главнокомандующему.

Путин пообещал сдавшимся хорошее обращение и лечение раненых.

Ранее российские пропагандисты заявляли, что на Азовстали не осталось гражданских лиц, хотя бойцы “Азова” утверждали обратное, предоставляя видео. Во вторник РИА “Новости” распространило видеоролик, вероятно, для внутреннего потребления в РФ, в котором якобы эвакуируют в автобусе мирных людей, вышедших из азовсталевских убежищ. Одна из эвакуировавшихся сообщила, что город обстреливали бойцы “Азова”. Понятно, что у этого подразделения нет ни сил, ни средств для таких масштабных разрушений, каким силы ВС РФ подвергли Мариуполь.

Позже стало известно о причине изменения тактики захвата Азовстали.

Как оказалось, из-за недостатка сил на Донбассе для осуществления там наступательной операции, из Мариуполя в Луганскую область перебрасывается одна-три батальонной тактических группы (одна БТГ: до 800 военнослужащих, 10 танков, 40 БТР). В Мариуполе сил для атак на Азовсталь в РФ не остается.

Тем временем, Daily Mail опубликовала инфографику примерного устройства бункеров “Азовстали” доменного цеха.

бункеры под доменными печами Азовстали

По данным издания, они выдерживают мощные авиаудары, ведь проектировались в советское время на случай ядерной войны с США. Бомбоубежища и технологические тоннели есть и в прокатных цехах. Также существует подземная связь цеховых тоннелей и бункеров. Только на Стане 3600 подземные ходы имеют общую длину 24 км. Тоннели на Азовстали имеют максимум 6 подземных этажей с возможностью въезда туда транспорта.

Кроме того, поверхности множество километров занимают склады, доменные печи, электростанции, вентиляционные шахты. Все это создает укрытия для украинских войск для ведения обороны.

Чтобы понимать, что такое тоннели и цехи металлургического предприятия с точки зрения обороны, нужно вспомнить, что в годы Второй мировой войны немцы так и не смогли побороть партизанский отряд Гончара на Запорожстали, противостоявший им весь период оккупации Запорожья.

Читайте также:
Анализ боевых действий в Украине за 20.04.2022: ISW