Анализ боевых действий в Украине за 21.04.2022: ISW – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Институт изучения войны ISW

Кремль объявил о победе в битве за Мариуполь. Российские силы попытаются заморить оставшихся украинских защитников на металлургическом комбинате «Азовсталь» голодом, а не очистить его с помощью штурмов, в результате которых они несут тяжелые потери.

Аналитическую информацию о состоянии на фронтах войны в Украине на вечер 21 апреля опубликовал Институт изучения войны (ISW) (адаптированный перевод ZpTown).

Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу объявили о победе в битве за Мариуполь 21 апреля к дате, которую в России отмечают сегодня, дню рождения идола тоталитаризма Ленина, несмотря на продолжающееся присутствие украинских войск на мариупольском металлургическом комбинате «Азовсталь». На инсценированном телевизионном совещании Путин приказал Шойгу прекратить нападения на это предприятие, чтобы ограничить потери россиян, заявив, что российские войска уже полностью захватили город. Кремль превратит захват Мариуполя (все еще неполный) в крупную победу в Украине, чтобы компенсировать застопорившееся или проваленное наступление России на других участках фронта.

Снижение Кремлем темпов операций в Мариуполе вряд ли позволит развернуть значительную боевую мощь для поддержки других наступательных операций в ближайшие дни и недели. Заявления официальных лиц США о том, что Россия до сих пор не вывела из Мариуполя дюжину батальонных тактических групп, несмотря на провозглашенную Путиным победу, не отражают ни статус этих российских сил, ни другие ограничения на их использование. ISW постоянно оценивает, что российские БТГ понесли большие потери в битве за Мариуполь, деградировали и вряд ли будут иметь полный личный состав (800-900 человек в полном составе). Как и в случае с российскими операциями в других частях Украины, сообщение о количестве БТГ без дополнительного контекста и анализа боевой мощи этих подразделений не является полезной оценкой российских сил. Хотя маловероятно, что все 12 зарегистрированных БТГ, которые участвовали в финальном бою вокруг «Азовстали», тем не менее, тем подразделениям, которые участвовали в последнем штурме, потребуется некоторое время, чтобы выйти из боя и передислоцироваться в другое место. Некоторая часть этих российских сил потребуется для выполнения ряда других задач, включая поддержание осады непокоренного металлургического комбината «Азовсталь», обеспечение безопасности остальной части Мариуполя от любых оставшихся очагов украинских войск и вероятных партизанских действий, а также, возможно, передислокацию для поддержки российских сил, сохраняющих контроль над юг Украины. Российские войска, безусловно, смогут перебросить некоторые подразделения из Мариуполя для проведения наступательных операций в других местах, но украинским силам удалось сковать и ослабить значительную часть российских сил, а заявление Кремля о победе по своей сути не высвободило 12 БТГ боевой мощи для другие операции.

Ключевые выводы

  • Заявление Кремля о победе в Мариуполе вряд ли позволит высвободить значительную боевую мощь для усиления наступательных операций на востоке Украины в ближайшие дни или недели.
  • Российские силы, участвовавшие в битве за Мариуполь, вероятно, сильно повреждены, а украинским силам удалось сковать и уничтожить значительную часть российских сил.
  • Российские войска продолжали наступательные операции на востоке Украины, но добились лишь незначительных успехов.
  • Украинские силы продолжали сдерживать российские атаки в районе Изюма.
  • Карта боев в Украине на вечер 21.04.2022
    Карта боев в Украине на вечер 21.04.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий

    ISW обновил свою оценку четырех основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы:

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
    – Вспомогательное усилие 1 — Харьков и Изюм;
    — Поддерживающее усилие 2 — южная ось;
    – Вспомогательное усилие 3 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основные усилия – Восточная Украина.

    Подчиненный главный удар – Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и сократить украинских защитников)

    Кремль объявил о победе в битве за Мариуполь 21 апреля, хотя часть украинских сил остается на меткомбинате «Азовсталь». Президент России Путин провел телевизионную встречу с министром обороны Шойгу (в своем первом подтвержденном публичном выступлении с 11 марта), во время которой Шойгу заявил, что «весь Мариуполь находится под контролем российской армии», и заявил, что российские силы «надежно заблокировали» «националистов и иностранных наемников» (так они представляют для граждан России на кремлевском языке украинские силы, части регулярной армии), оставшиеся на объекте. «Встреча» была управляемой попыткой Кремля передать сообщения о победе в битве за Мариуполь, чтобы иметь возможность заявить ко дню рождения Ленина о крупном успехе вероятно дорогостоящих операций, необходимых для уничтожения оставшихся украинских защитников. Местные источники сообщают, что боевые действия вокруг «Азовстали» продолжались в течение последних 24 часов, несмотря на заявление Путина. Но российские силы не проводили каких-либо крупных боевых действий нападения на объект.

    Украинские официальные лица призвали к прекращению огня, чтобы позволить украинским защитникам и попавшим в ловушку гражданским лицам покинуть Мариуполь, хотя вместо этого российские силы, скорее всего, попытаются уморить голодом оставшихся защитников. Украинский мэр Мариуполя Вадим Бойченко призвал к прекращению огня, чтобы 21 апреля мирные жители, застрявшие в бомбоубежищах комбината, могли уйти. Вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук расширила этот призыв, заявив, что на заводе «Азовсталь» остаются около 1000 мирных жителей и 5000 раненых солдат.

    Карта боевых действий на Азовстали на вечер 21.04.2022
    Карта боевых действий на Азовстали на вечер 21.04.2022

    Подчиненные основные усилия — Донецкая и Луганская области (цель России: полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские войска продолжали наступательные операции на востоке Украины, но 21 апреля добились лишь незначительных успехов. Российские войска продолжали сосредотачивать свои атаки на Рубежном, Северодонецке и Попасной и, вероятно, продвигались в Рубежном локально, хотя российские заявления о захвате Рубежного полностью не соответствуют действительности. Украинский губернатор Луганской области сообщил 21 апреля, что российские силы контролируют примерно половину Попасной, и по всему городу продолжаются уличные бои. Министерство обороны России дополнительно заявило о захвате Кременной к западу от Рубежного, но ISW не может подтвердить это заявление. Российские силы продолжают перебрасывать подкрепления на восток Украины для поддержки дальнейших наступательных действий.

    Карта боевых действий в Луганской области на вечер 21.04.2022
    Карта боевых действий в Луганской области на вечер 21.04.2022

    Усилие поддержки № 1 — Харьков и Изюм: (Цель России: продвижение на юго-восток для поддержки операций России в Луганской области; защита наземных коммуникаций снабжения российской армии до Изюмского направления)

    Российские силы продолжали штурмовать украинские позиции в районе Изюма, но за последние 24 часа не добились никаких территориальных завоеваний. Российские силы, возможно, пытаются исследовать украинские оборонительные позиции вокруг Изюма перед более масштабными наступательными операциями, но остаются в основном привязанными к дорогам из-за прошедших проливных дождей, и вряд ли обеспечат какой-либо крупный прорыв. 21 апреля российские войска продолжали обстрел районов Харьковской области и частично блокировали город Харьков.

    Карта боевых действий в Харьковской и Луганской областях на вечер 21.04.2022
    Карта боевых действий в Харьковской и Луганской областях на вечер 21.04.2022

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось: (Цель России: защитить Херсон от украинских контратак)

    21 апреля российские силы, вероятно, нанесли локальные удары по украинским позициям к западу от Херсона, но не захватили новые территории. 21 апреля украинские военные источники сообщили, что российские войска готовятся к проведению 27 апреля «референдума» о создании «Херсонской Народной Республики». Кремль, вероятно, намеревается создать одно или несколько прокси-государств на оккупированном юге Украины, чтобы закрепить свою военную оккупацию и создать условия для требования постоянного контроля над этими регионами.

    Карта боевых действий в Херсонской области на вечер 21.04.2022
    Карта боевых действий в Херсонской области на вечер 21.04.2022

    Усилие поддержки № 3 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    За последние 24 часа существенных изменений в этой области не было.

    Выводы

  • Российские силы, вероятно, продолжат наступление на юго-восток от Изюма, на запад от Кременной и Попасной и на север от Донецка через Авдеевку.
  • Российские силы попытаются заморить голодом оставшихся защитников меткомбината «Азовсталь» и мирных граждан в Мариуполе.
  • Российские силы, вероятно, увеличат масштабы наземных наступательных операций в ближайшие дни, но пока еще слишком рано говорить о том, насколько быстро они это сделают и насколько масштабными будут эти наступления. Также слишком рано оценивать, как россияне будут взвешивать свои усилия на дуге от Изюма до Донецка.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 20.04.2022: ISW