Ситуация в Запорожской области на вечер 22.04.2022 – ZpTown
Пн. Май 23rd, 2022

спикер ЗОВА, полковник ВСУ Иван Арефьев

Запорожская область продолжает жить в частичной оккупации – российские захватчики держут под своим контролем юг и центральную часть области.

О ситуации в регионе по состоянию на 20:00 сегодняшнего дня рассказал спикер Запорожской ОВА, полковник ВСУ Иван Арефьев.

Сегодня в 09:00 утра в районе Михайловки Запорожского (бывш. Вольнянского) района области упал украинский самолет АН-26, выполнявший технический рейс из Запорожья в Ужгород. В результате следственных действий установлено, что причиной крушения стал туман и низкая высота полета (вероятно из-за работы вражеских сил ПВО), из-за чего воздушное судно зацепило высоковольтные линии электроопоры. Один человек погиб, двое получили ранения разной степени тяжести.

Российские военные на оккупированных территориях продолжают использовать террористические методы угнетения украинского народа. Так, у четырех представителей правоохранительных органов оккупанты силой отобрали табельное оружие, а в Пологовском районе военные России незаконно завладели автомобилем «Опель Кадет», автомобилем «ВАЗ-21053» и школьным автобусом «БАЗ А07903».

Житель Васильевки рассказал о жизни на оккупированной территории общины. В частности, он отметил, что оккупанты не пропускают гуманитарку потому, что везут из Крыма все российское, а предпринимателей заставляют торговать этими товарами. Цены в магазинах и аптеках в 3-4 раза выше, чем были до вторжения.

В Токмаке местные жители сообщают о новом коллаборанте – Валерии Шаповале, который каждый год был ведущим мероприятий, посвященных празднованию 9 мая.

Сегодня в Мелитополе и Бердянске местные коллаборанты и представители левых сил провели митинги по поводу празднования дня рождения В.И. Ленина.

Российские пропагандисты распространяют фейки, о том, что якобы жители Запорожской области хотят войти в состав России. В Мелитополе горожане на лобовое стекло машин оккупантов крепят открытки «Русский оккупант – знай! Мелитополь – это Украина. Каждый житель – это партизан. Жди!» А городской голова Мелитополя Иван Федоров сообщил, что мелитопольские партизаны уже ликвидировали более 100 захватчиков.

Из-за опасности артиллерийских обстрелов вблизи Орехова Запорожская областная военная администрация убедительно просит воздержаться от поездок в этом направлении. Также из-за плохих погодных условий и неудовлетворительного состояния дорог, размытых дождями, не стоит пробовать двигаться в направлении Васильевки.

В ЗОВА напомнили, что в это воскресенье верующие восточного обряда будут праздновать Пасху. Украинская разведка сообщает об опасности провокаций со стороны российских военных и возможных угрозах, которые могут быть реализованы именно во время богослужений, ведь агрессор знает, что на Пасху в церковь приходит много людей. В обладминистрации попросили по возможности, воздержаться от посещения храмов, а смотреть телевизионные трансляции праздничных литургий на ведущих украинских каналах.

Впрочем, если вы решите прийти на богослужение или освящение ремней, выберите храмы именно Православной Церкви Украины.

Читайте также:
Ситуация в Запорожской области на утро 22.04.2022