Ситуация в Запорожской области за сутки на 24.04.2022 – ZpTown
Вт. Май 17th, 2022

спикер ЗОВА, полковник ВСУ Иван Арефьев

Продолжаются пятьдесят девятые сутки на самом деле героической борьбы украинского народа с русскими захватчиками. По имеющейся информации, враг испытывает существенные проблемы с медицинским обеспечением своих подразделений, существуют трудности с эвакуацией раненых, не хватает медикаментов.

Об этом сообщил спикер Запорожской ОВА полковник ВСУ Иван Арефьев.

Согласно сообщению, оккупанты пытаются использовать украинские поликлиники, заставляя врачей работать буквально под дулами автоматов. К тому же, стало известно о том, что российские военные возят с собой передвижные крематории, чтобы уничтожать следы своего присутствия и решать проблемы с доставкой трупов своих солдат в Россию.

По сообщениям Главного управления разведки Министерства обороны Украины, оккупанты начали принудительно мобилизовать не только военных, но и медиков на временно оккупированных территориях Запорожской области. Также ФСБ России мобилизуют молодежь и разыскивают людей призывного возраста.

Кроме того, по имеющейся информации, для перемещения грузов военного назначения на временно захваченных территориях противник использует гражданские грузовики. Россияне используют похищенную сельскохозяйственную технику для военных нужд.

Во время большой пресс-конференции в киевском метро Президент Украины прокомментировал возможность захвата россией юга Украины, чтобы обеспечить себе выходы на Приднестровье. Владимир Зеленский отметил, что такие риски есть, ведь у Путина большие амбиции, но вряд ли он достигнет результата.

По информации местных жителей, в Бердянске оккупанты помимо досмотра автомобилей, теперь начали останавливать и пешеходов: проверяют документы и переписывают паспортные данные, осматривают вещи, обследуют тела украинцев на наличие татуировок.

Также бердянцы сообщают, что на их телеграмм-каналы начинают поступать сообщения из российских номеров с текстом о том, что ВСУ якобы готовят обстрелы и бомбежки мирных населенных пунктов района. Таким образом, можно говорить о том, что россияне планируют провокации с целью обвинить украинских воинов. Иван Арефьев подчеркнул: наша армия никогда не атаковала и не будет атаковать, если есть хоть малейшая угроза жизни или здоровью мирного населения.

Оккупанты распространяют фейк, что якобы США организует провокации на химических объектах в Украине. Среди потенциальных целей – Запорожская АЭС. Поэтому не исключено, что россияне сами могут нанести ущерб ядерному объекту.

23 апреля около 14:00 в селе Каменское Васильевского района в результате артиллерийского обстрела российской федерации погибли трое мирных жителей, которые в то время возились на огороде.

Сегодня также сообщают о том, что поселок городского типа Железнодорожное и село Староукраинка Гуляйпольской территориальной общины оккупанты обстреляли артиллерией и «Градами». В результате в Железнодорожном повреждено 5 домов, а в селе Староукраинка – 3 дома.

В Пологах оккупанты угнали 2 грузовых автомобиля марки DAF и КАМАЗ. А в Приморске российские военные вчера проникли в здание Приморского БТИ, где получили доступ в архив со всеми инвентарными делами Приморского района.

В Запорожской области увеличивается количество людей, похищенных российскими террористами. Известно, что в заложниках находились 182 гражданских лица, из них 100 — уже освобождены. Также известно, что вчера оккупанты отпустили Кирилловского поселкового голову Ивана Малеева.

Подразделения ГСЧС сосредотачивают свои основные усилия на оказании помощи населению, объектам критической инфраструктуры, особенно важным объектам. По состоянию на 20:00 в Запорожье было локализовано 2 пожара.

За нарушение правил комендантского часа задержаны и доставлены в подразделения полиции 66 человек, среди которых 61 мужчина и 5 женщин. В региональные территориальные центры комплектации и социальной поддержки направлены 22 задержанных, им вручены повестки.

Число внутренне перемещенных лиц с началом российского вторжения в Запорожской области увеличилось более чем на 34 тысячи человек. Эти люди имеют право на социальную помощь от государства.

Украина, несмотря на войну и сложную экономическую ситуацию в стране, не отказывается от своих обещаний не бросать своих в беде.

Читайте также:
Ситуация в Запорожской области за сутки на 23.04.2022