Нацбанк предупреждает о новых мошеннических схемах, связанных с войной в Украине – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Мошенники придумали несколько новых схем завладения средствами людей, возвращающихся на освобожденные от российских оккупантов территории.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), пишет Укррудпром.

В частности, ГСЧС сообщает о новой схеме мошенничества “Услуги платного разминирования”.

“Злоумышленники ходят по домам в Киевской области и представляются пиротехниками ГСЧС. Аферисты предлагают за деньги провести обследование помещений на наличие взрывоопасных предметов, а также “оказывают услуги” платного разминирования”, — отмечается в сообщении.

В этом контексте НБУ напоминает, что все работы по разминированию работниками ГСЧС выполняются бесплатно согласно плану и соблюдая очередь. Украинцев, сталкивающихся с мошенниками, предлагающими такую ​​услугу на коммерческой основе, рекомендуют сообщать на номер “102”.

Командование морской пехоты сообщает о сценарии мошенничества “Освобождение из плена за деньги”.

“Мишенью мошенников становятся родные и близкие военнослужащих. Злоумышленники звонят по телефону родственникам защитников из скрытых номеров и предлагают за денежное вознаграждение способствовать освобождению из плена военнослужащего. Также мошенники пытаются якобы с целью уточнения узнать личные данные украинских защитников”, — говорится в сообщении.

НБУ отмечает, что представители командования морской пехоты или других органов военного управления или государственных учреждений не собирают средства, а вопросы освобождения военнопленных находятся в исключительной компетенции органов государственной власти. При этом никаких сборов средств из членов семей и близких не происходит.

Киберполиция сообщает о схеме мошенничества “Выплаты всем жителям Украины”.

В рамках этой схемы мошенники совершают SMS-рассылки, в которых рассказывают о выплате материальной помощи вынужденным переселенцам.

“В SMS указывают ссылку на сайт, где якобы можно оформить заявку на получение помощи. Когда лицо переходит по ссылке, мошеннический ресурс предлагает ввести персональные данные и данные о платежной карте для зачисления средств. Если лицо указывает указанную информацию о себе и своей карте, мошенники получают введенные данные, и в дальнейшем используют их для присвоения средств на карте”, — говорится в сообщении.

Нацбанк призывает проверять всю информацию на официальных сайтах учреждений, не переходить по ссылкам от незнакомцев, проверять правильность названия сайтов, где вы вводите свои персональные данные. Если все же необходимо перейти на сайт учреждения, адрес которого вы получили в ссылке, лучше введите в поисковой системе название необходимого сайта и только тогда переходите на вебресурс.

При этом нельзя никому сообщать трехзначный номер с обратной стороны карты, коды банков и мобильных операторов, пароли к интернет-банкингу, кодовое слово банка.

Нацбанк призывает сообщать о мошенниках Киберполиции по адресу callcenter@cyberpolice.gov.ua.

Больше информации о мошеннических схемах в период военного положения в Украине можно получить на специальном портале НБУ: https://promo.bank.gov.ua/fin-defense/

“Помните, что мошенник может назваться не только работником ГСЧС, командование морской пехоты или других органов военного управления, мошенник может назваться кем-либо: работником банка; работником НБУ, Пенсионного фонда, Фискальной службы; работником полиции; работником коммунальных служб; работником мобильного оператора; покупателем вашего товара. И этот перечень неисчерпаем. Поэтому будьте осмотрительны, всегда проверяйте информацию в официальных источниках соответствующих организаций и государственных учреждений”, — отмечают в НБУ.

Читайте также:
Россия принудительно вывезла из Донецкой и Луганской областей 540 тысяч украинцев