Сводка Сил обороны Запорожского края за сутки 25.04.2022 – ZpTown
Пн. Май 23rd, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

По состоянию на 23:00 25 апреля обстановка на юго-восточном направлении без существенных изменений. Оккупанты не оставляют попыток проводить наступательные действия в восточных районах Запорожской области.

Противник пытается вести активные действия в районе Гуляйполя и населенных пунктах района для дальнейшего продвижения в направлении населенного пункта Времевка (Донецкая область). Украинские защитники ведут активную маневренную оборону.
На занятых рубежах временно оккупированных территорий области противник продолжает укрепляться и увеличивает сосредоточение своих подразделений в определенных районах.

Захватчики вели обстрелы по населенным пунктам с применением самолета Су-24, танка, реактивной системы залпового огня «Град», ствольной артиллерии, 120 мм минометов и крупнокалиберных пулеметов по следующим направлениям: Новоданиловка, Каменское, Павловка, Орехов, Новоандреевка, Гуляйполе, Волшебное, Гуляйпольское, Времевка, Новоселка, Полтавка, Свободное поле, Железнодорожное, Упенивка, Белогорье.

Нанося ракетные и артиллерийские удары враг уничтожает гражданскую инфраструктуру, пути сообщения, электростанции и жилые дома, постоянно ставит под угрозу жизнь гражданских граждан.

Российские террористические войска продолжают цинично нарушать нормы Международного гуманитарного права и правила ведения войны, блокируют инициативы по эвакуации гражданских жителей из оккупированных населенных пунктов, отказываются согласовывать гуманитарные маршруты и производят обстрелы местности вблизи.

Война идет не только на поле боя, враг стремится расшатать нашу информационную безопасность.

Оккупанты продолжают вести информационно-психологическое влияние на жителей оккупированных территорий, распространяют лживую информацию через информационные бюллетени и телеграмм-паблики. Осуществляют угрозы и физическое давление на руководителей легитимных органов местной власти и их семьи, местное население с целью организации, проведения фейковых выборов (псевдореферендумов) и создания пророссийских органов власти.

Внимательно относитесь к той информации, которую вы предоставляете захватчикам о себе, ведь любые анкеты, которые вы заполняете и оставляете паспортные данные, любые подписываемые бумаги, даже когда просите о гуманитарной помощи, будут использованы, чтобы фальсифицировать на вашей земле “референдум”.

На временно захваченных территориях области захватчики пытаются уничтожить украинское информационное пространство и изменить его на лживое российское телерадиовещание.

В Днепрорудном российские преступники уже установили цифровой передатчик для теле- и радио-сигнала, который транслирует рашистско-пропагандитские телеканалы и радио «маяк».

На временно оккупированных территориях Запорожской области продолжается террористически насильственные действия со стороны российских преступников в отношении гражданского населения. Подобные действия поощряются их военным командованием.

В Мелитополе рашисты-террористы проводят мероприятия скрытой мобилизации, ходят по адресам проживания граждан и ищут мужчин.

Вместе с этим, жителям города начали приходить лживые смс-сообщения, где им предлагают добровольно-принудительно уехать в Крым, вроде бы, чтобы спастись от обстрелов, которые планируют осуществить ВС Украины.

В с. Преображенка, Пологовского района в результате вражеского артобстрела, повреждена газовая труба, есть утечка газа.

Российские оккупанты продолжают совершать военные преступления, похищают людей и принимают к ним физические меры воздействия.

Так, рашисты похитили главу Софиевской общины Бердянского района Станислава Захаревича. Преступление совершили представители так называемой “народной милиции Бердянского района”. Его забрали прямо из дома и увезли в неизвестном направлении.

В с. Заветное, Васильевского района, российские преступники, из дома похитили 35 летнего мужчину.

В г. Токмак, террористы «народной милиции» из дома похитили местного мужчину 1977 г.р. и вывезли в неизвестном направлении.

В г. Пологи захватчики похитили мужчину 1985 г.р., местонахождение которого в настоящее время неизвестно.

В пгт. Приазовское, Мелитопольского района оккупанты из так называемой «народной милиции» похитили 26-летнего мужчину, местонахождение которого на данный момент неизвестно.

В г. Каменка – Днепровская, российские преступники 25.04.2022 похитили дочь местной жительницы, 1980 г.р., которую держат в отделении полиции.

Российские дикари на временно оккупированных территориях продолжают заниматься мародерством.

У беженки из г. Мариуполь на трассе возле въезда в г. Пологи, российские мародеры забрали ее автомобиль Hyundai ІХ35.

На блокпосту в с. Зеленый Гай, Васильевские оккупанты завладели автомобилем «Шкода Фабия», принадлежащим ООО «Альпен-Фарма».

Военнослужащие Сил обороны продолжают выполнять задачи по отпору и сдерживанию российской агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику.

За прошедшие сутки, благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов было уничтожено:

    личного состава/ 40 человек, 61 ранен, 1 человек взят в плен;
    самолет Су-34/1 ед.;
    танков/ 2 ед.;
    боевых бронированных машин/ 11 ед., из них 1 ед. бронированная машина “Тигр”;
    автомобильной техники/ 4 ед.

Вместе с этим с этим, уничтожен вражеский склад боеприпасов.

У противника захвачено:

    танков/ 1 ед.;
    боевых бронированных машин/ 1 ед.

Подразделения Запорожской отдельной бригады территориальной обороны продолжают выполнять поставленные задачи, ведут оборонительные действия, нанося потери противнику по всей длине линии фронта в зоне ответственности.

Подразделения Национальной полиции продолжают выполнять задачи по обеспечению общественного порядка, осуществляют патрулирование и сопровождение колонн.

Подразделения ГСЧС проводят ликвидацию последствий в местах, где были произведены артиллерийские обстрелы, очищают местность от мин и взрывных предметов.

Спасателям была предоставлена ​​благотворительная помощь местным жителям в Васильевке. Продукты питания и средства гигиены, у которых сейчас наблюдается острая нехватка, станут небольшой, но необходимой помощью в решении бытовых нужд.
г. Запорожье продолжает жить в прифронтовых условиях. Продолжают стабильно работать коммунальные службы, предприятия критической инфраструктуры.

В Запорожской области строят дополнительные оборонительные постройки. Благодаря сооруженным сооружениям защитники смогут успешнее и безопаснее реализовывать мероприятия по обороне города.

Глав двух общин Запорожской области, Новоуспеновской и Кирилловской Ивана Сеника и Ивана Малеева, освободили из плена.

Временно неподконтрольными территориями области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и Гуляйполе).

Отсутствует мобильная связь операторов «Водафон» и «Киевстар» г. Пологи, г. Токмак, г. Гуляйполе, г. Каменка-Днепровская и пгт. Веселое.

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области. Военная администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей всех районов необходимым.

Читайте также:
Россия принудительно вывезла из Донецкой и Луганской областей 540 тысяч украинцев