Сводка Сил обороны Запорожского края за сутки 26.04.2022 – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

По состоянию на 23:00 26 апреля обстановка на юго-восточном направлении без существенных изменений. Оккупанты не оставляют попыток проводить наступательные действия в восточных районах области.

Противник пытается вести активные действия в районе Гуляйполя и населенных пунктах района для дальнейшего продвижения к границе Запорожской и Донецкой области. Украинские защитники ведут активную маневренную оборону, в отдельных местах наносят контрудары.

На занятых рубежах временно оккупированных территорий Запорожской области противник продолжает укрепляться и увеличивает сосредоточение своих подразделений в определенных районах.

Захватчики вели обстрелы по населенным пунктам с применением танка, реактивной системы залпового огня «Град», ствольной артиллерии, 120 мм минометов и крупнокалиберных пулеметов по следующим направлениям: Гуляйпольское, Красное, Павловка, Времевка, Новополь, Малые Щербаки, Привольное, Орехов, Гуляйполе, Каменское, Новоданиловка.

Нанося ракетные и артиллерийские удары, враг уничтожает гражданскую инфраструктуру, пути сообщения, электростанции и жилые дома, постоянно ставит под угрозу жизнь гражданских лиц.

Так, российскими террористами были нанесены 3 ракетных удара по г. Запорожье. Две рашистские крылатые ракеты типа «Калибр» нанесли повреждения и разрушения инфраструктурным объектам одного из предприятий города, третья ракета разорвалась в воздухе.

В результате ракетных ударов по предприятию погиб работник – дежурный электромонтер, еще один человек получил ранения.

Следует отметить, что две крылатые ракеты, которые оккупанты запустили утром по городу, пролетели на низкой высоте прямо над площадкой Запорожской АЭС. Если бы они попали в один из 7 ядерных объектов (СХОЯТ и 6 реакторов), миру угрожала бы ядерная или радиационная катастрофа. Российские «недоумки» занимаются ядерным терроризмом.

Вместе с этим, оккупанты пытались нанести еще один ракетный удар в направлении областного центра, но вражеская ракета была уничтожена подразделениями противовоздушной обороны Сил обороны в районе села Спасовка.

Российские террористические войска продолжают цинично нарушать нормы Международного гуманитарного права и правила ведения войны, блокируют инициативы по эвакуации гражданских жителей из оккупированных населенных пунктов, отказываются согласовывать гуманитарные маршруты и производят обстрелы местности вблизи них.

Война идет не только на поле боя, враг стремится расшатать нашу информационную безопасность.

Оккупанты продолжают вести информационно-психологическое влияние на жителей оккупированных территорий, распространяют лживую информацию через информационные бюллетени и телеграмм-паблики. Осуществляют угрозы и физическое давление на руководителей легитимных органов местной власти и их семьи, местное население с целью организации, проведения фейковых выборов (псевдореферендумов) и создания пророссийских органов власти.

В Михайловке оккупанты сняли очередное фейковое видео для российского телевидения, на котором якобы жители добровольно сдают оружие как акт демилитаризации, объявленной путиным непосредственно перед нападением на Украину.

Российские преступники продолжают собирать информацию о каждом жителе. Тех граждан, которые проявляют украинскую позицию, похищают и вывозят в неизвестном направлении.

На временно оккупированных территориях Запорожской области продолжается террористически насильственные действия со стороны российских преступников в отношении гражданского населения. Подобные действия поощряются их военным командованием.

Из г. Пологи поступила информация от местной жительницы, что российские террористы на одном из перекрестков города произвели выстрел из неустановленного оружия и убили его мужа 1997 г.р.

В городе Молочанск Пологовского района на железнодорожной станции из-за военных вражеских обстрелов был поврежден железнодорожный пассажирский вагон.

Рашисты нанесли очередной мощный удар по Гуляйполю. В результате чего ранения получили три человека, получили повреждения дома мирных жителей.

Российские «дикари» на временно оккупированных территориях продолжают заниматься мародерством.

В г. Бердянск российские дикари, проникшие в частный дом, и применяя насилие, опасное для здоровья и жизни мужчины, завладели денежными средствами в сумме 500 грн. и мобильным телефоном «Ред Ми».

Также, российскими преступниками с территории воинской части А2611 был угнан автомобиль Ford Mondeo, принадлежащий местному жителю.

В г. Пологи из гаража АО «Запорожгаз» оккупанты угнали автомобиль «УАЗ-3741». Также, захватчики угнали со двора дома автомобиль «Форд Фьюжен», принадлежащий местной жительнице.

В с. Осипенко, Бердянского района, из гаража частного дома российские преступники под угрозой применения оружия завладели автомобилем «Ситроен», принадлежащим исполнительному комитету Осипенковского сельского совета.

В Пологовском районе, с. Смирново, российские преступники завладели автомобилем «Тайота Хайлюкс», принадлежащим ООО «Компания Скиф ХХI».

В с. Гоголевка, Пологовского района, рашисты проникли в складское помещение и угнали два автомобиля «Мерседес Бенц».

НЕЗАКОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (СОТРУДНИЧЕСТВО) С РОССИЙСКИМ АГРЕССОРОМ

В г. Васильевке российские оккупанты с согласия назначили “и.о. председателя” городского совета Наталию Романиченко. Гауляйтерша записала видеообращение к жителям города. Также после назначения российские захватчики сняли со здания городского совета государственный флаг Украины и вывесили тряпку-триколор.

Ректор Мелитопольского государственного педагогического университета имени Богдана Хмельницкого, во время совершения вооруженной агрессии РФ против Украины и захвата ее войсками г. Мелитополь, вступила в сговор с представителями оккупационных властей и выполняет организационно-распорядительные функции в незаконных органах власти, созданных на временно оккупированной территории, осуществляет пропаганду в учебных заведениях относительно оправдания вооруженной агрессии против Украины, установления и утверждения временной оккупации части территории Украины, внедряет стандарты образования государства агрессора в учебном заведении.

В г. Энергодар гражданки Украины Шумилина Светлана Владимировна, Плотникова Алла Викторовна и Гринчук Екатерина Александровна, добровольно заняли должности, связанные с административно-хозяйственными функциями, в незаконных органах власти, созданных на временно оккупированной том числе в оккупационной администрации государства-агрессора.

В Бердянске оккупанты назначили в одно из медицинских учреждений руководителя – коллаборанта. Кроме этого, рашистами назначен председателем городского департамента здравоохранения, предатель Николая Мирошниченко, который недавно занимался волонтерством.

Военнослужащие Сил обороны продолжают выполнять задачи по отпору и сдерживанию российской агрессии, дают адекватный отпор врагу и уничтожают его живую силу и технику.

За прошедшие сутки благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов было уничтожено:
– личного состава/ 50 человек, 2 ранены;
– зенитно-ракетных комплексов С-300/1 ед.;
– самолетов Су-34/1 ед.;
– танков/ 5 ед.;
– 122мм гаубиц Д-30/6 ед.;
– боевых бронированных машин/ 6 ед.

Вместе с этим уничтожен вражеский состав боеприпасов.

Подразделения Запорожской отдельной бригады территориальной обороны продолжают выполнять поставленные задачи, ведут оборонительные действия, нанося потери противнику по всей длине линии фронта в зоне ответственности.

Так, защитники нанесли успешные артиллерийские удары, в результате чего была уничтожена вражеская артиллерия и бронетехника.

Подразделения Национальной полиции продолжают выполнять задачи по обеспечению общественного порядка, осуществляют патрулирование и сопровождение колонн.

Подразделения ГСЧС проводят ликвидацию последствий в местах, где были произведены артиллерийские обстрелы, очищают местность от мин и взрывных предметов.

г. Запорожье продолжает жить в прифронтовых условиях. Продолжают стабильно работать коммунальные службы, предприятия критической инфраструктуры.

В Запорожской области продолжают строить дополнительные оборонные сооружения. Благодаря им защитники смогут успешнее и безопаснее выполнять задачи обороны города.

Временно неподконтрольными территориями области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и Гуляйполе).

Отсутствует мобильная связь операторов «Водафон» и «Киевстар» г. Пологи, г. Токмак, г. Гуляйполе, г. Каменка-Днепровская и пгт. Веселое.

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области. Военная администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей всех районов необходимым. Вместе с этим, есть проблемы по доставке гуманитарного груза в Мелитополь и населенные пункты Мелитопольского района. Оккупанты просто не пропускают транспорт с едой, медикаментами и вещами первой необходимости. Заблокирована эвакуация и местного населения. В ожидании выезда с оккупированной территории сейчас находится около 6 тысяч человек.

Читайте также:
Сводка Сил обороны Запорожского края за сутки 25.04.2022