Анализ боевых действий в Украине за 26.04.2022: ISW – ZpTown
Ср. Май 25th, 2022

Институт изучения войны ISW

Российские силы приняли более рациональную схему оперативного передвижения на востоке Украины, по крайней мере, на линии от Изюма до Рубежного. Они удерживают несколько примерно параллельных дорог на расстоянии поддержки друг от друга, что дает им возможность использовать больше боевой мощи, чем позволяла их предыдущая практика.

Такие выводы сделал Институт изучения войны (ISW) в аналитической статье, адаптированный перевод которой ZpTown публикует ниже.

Российские войска на дуге Изюм-Барвенково продвигаются вперед лучше, чем в любых других успешных операциях россиян на этом этапе войны. Они продвигаются из Изюма на юго-запад в сторону Барвенково и на юго-восток в сторону Славянска. Они также продвигают несколько колонн к западу и югу от Рубежного, вероятно, намереваясь окружить Славянск и завершить захват. Однако наступление войск РФ даже в этом районе идет скорее методично, чем быстро, и неясно, как далеко они смогут продвинуться и смогут ли окружить украинские силы в больших количествах (на востоке Украины уже действуют тяжелые вооружения из натовского военторга, – ZpTown).

Российские силы на Изюмском направлении, вероятно, выигрывают от отсутствия подготовленных украинских оборонительных позиций для отражения ударов с харьковского направления в сторону Донбасса. Украина готовилась защищать линию соприкосновения с оккупированным Россией Донбассом с 2014 года, и российские войска продолжают бороться за прорыв этой подготовленной обороны, о чем свидетельствуют неоднократные попытки ВС РФ взять Авдеевку к северу от Донецка или продвинуться через Попасную, сразу за исходной линией соприкосновения.

Российские войска продолжали атаковать украинских защитников в Мариуполе, в том числе на заводе «Азовсталь», несмотря на заявления президента России Владимира Путина о том, что боевых действий в городе больше не ведется. Украинские силы, вероятно, по-прежнему занимают важные позиции за пределами Азовстали, а российские силы продолжают сражаться, бомбить завод и штурмовать позиции рядом с ним. Приказ Путина не загонять украинских защитников в туннели и катакомбы завода, очевидно, не исключал продолжения усилий по обеспечению безопасности хотя бы всего периметра завода и, вероятно, важной трассы М14 (Одесса-Мелитополь-Новоазовск), которая проходит через Мариуполь.

Россия проводит атаки под чужим флагом в Приднестровье и Молдове, вероятно, создавая условия для дальнейших действий на этом фронте. Два мотострелковых батальона, которые Россия незаконно содержала в Приднестровье после окончания холодной войны, вряд ли достаточны для того, чтобы самостоятельно провести заслуживающую доверия атаку на Одессу, и россияне вряд ли смогут усилить их в достаточной степени, чтобы это сделать. Они могли бы поддерживать более ограниченные атаки к северо-западу от Одессы, возможно, вызывая панику и оказывая психологическое воздействие в интересах российских операций на юге Украины.

Однако Россия может также попытаться дестабилизировать саму Молдову. Комментарии главы “Донецкой Народной Республики”, а также российских официальных лиц и доверенных лиц повышают вероятность того, что Путин может признать самопровозглашенную “Приднестровскую Молдавскую Республику” (ПМР) в Приднестровье, как он признал “Донецкую и Луганскую Народные Республики”. Тогда “ПМР” может запросить у России дополнительную защиту, а Путин может попытаться направить в Приднестровье дополнительные силы или средства. Любые подобные действия сильно повысят напряженность и опасения в Молдове и соседней Румынии, окажут дополнительное давление на НАТО, возможно, дадут Путину дешевую «победу» и отвлекут внимание России от бремени на востоке Украины.

Продолжающиеся сообщения о том, что российские войска намерены провести референдумы о создании «народных республик» в оккупированных районах юга Украины, повышают вероятность того, что Путин намерен объявить ряд новых «независимых» «народных республик» в рамках празднования Дня Победы. Конус прогноза широк, и пока еще нет твердой основы для того, чтобы считать один путь более вероятным, чем другой. Но атаки под чужим флагом и реакция на них со стороны России и российских марионеток вызывают тревогу, и НАТО и Западу надлежит рассмотреть наиболее опасные варианты действий и подготовиться к противодействию.

Ключевые выводы

  • Российские войска продолжают медленно, но верно продвигаться к югу от Изюма и к северо-западу от Рубежного, но российские наступательные операции в других частях линии на востоке Украины остаются безуспешными.
  • Бои продолжаются в Мариуполе, где украинские защитники, судя по всему, все еще удерживают позиции не только на заводе «Азовсталь», но и за его пределами.
  • Россия и/или российские марионетки устроили атаки под чужим флагом в оккупированном Россией Приднестровье, возможно, чтобы угрожать атакой (весьма вероятно, безуспешной) на Одессу, возможно, чтобы дестабилизировать Молдову.
  • Карта боевых действий в Украине на вечер, 26 апреля
    Карта боевых действий в Украине на вечер, 26 апреля
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий

    ISW обновил свою оценку четырех основных направлений деятельности российских сил в настоящее время

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий)

      Вспомогательное усилие 1 — Харьков и Изюм;
        Поддерживающее усилие 2 — южная ось;
      Вспомогательное усилие 3 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основные усилия – Восточная Украина.

    Подчиненный главный удар – Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и сократить украинских защитников)

    Российские силы продолжали наземные и воздушные атаки на оставшихся украинских защитников в Мариуполе 26 апреля, но безуспешно штурмовали металлургический завод «Азовсталь». Глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко сообщил, что 26 апреля российские войска нанесли 35 авиаударов по «Азовстали», в результате которых возник пожар в одном из цехов завода. Тем не менее президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом ложно заявил, что все боевые действия в «освобожденном» Мариуполе прекратились. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что любые заявления России о гуманитарных коридорах для эвакуации с «Азовстали» являются «ловушкой». Украинские силы по-прежнему занимают позиции за пределами завода «Азовсталь»

    Карта обороны Мариуполя на вечер, 26 апреля
    Карта обороны Мариуполя на вечер, 26 апреля

    Подчиненные главные усилия — Донецкая и Луганская области (цель России: полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали обстреливать всю линию фронта в Донецкой и Луганской областях и 26 апреля в ходе наземных наступлений незначительно продвинулись вперед. В Генштабе заявили, что усилия России сосредоточены на взятии Рубежного, Попасной и Марьинки, где идут ожесточенные бои. Силы “Луганской Народной Республики” (ЛНР) заявили, что взяли под контроль Рубцы и Яцковку, расположенные на административной границе между Донецкой и Харьковской областями. Украинский Генштаб сообщил, что части 90-й гвардейской танковой дивизии Центрального военного округа РФ выдвигаются в направлении Кременной. Глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай, в частности, заявил, что высшее руководство “ЛНР” и коллаборационисты были убиты в результате предполагаемого взрыва газа во время совещания в Кременной 25 апреля. В Генштабе Украины также отметили, что в направлении Северодонецка действуют подразделения 12-й отдельной гвардейской инженерной бригады Центрального военного округа РФ.

    Карта боевых действий в Луганской области на вечер, 26 апреля
    Карта боевых действий в Луганской области на вечер, 26 апреля

    Усилие поддержки № 1 — Харьков и Изюм: (Цель России: продвижение на юго-восток для поддержки операций России в Луганской области; защита наземных коммуникаций снабжения до Изюмского направления)

    Российские войска продолжали наземное наступление южнее Изюма в направлении Барвенково и Славянска. Украинский Генштаб заявил, что части 1-й гвардейской танковой армии, 20-й общевойсковой армии, 35-й общевойсковой армии и 68-го армейского корпуса ведут планомерное продвижение в направлении Барвенково, примерно в 50 км к юго-западу от Изюма. Пророссийский источник утверждал, что российские подразделения морской пехоты действуют в направлении Славянска, примерно в 50 км к юго-востоку от Изюма. Пророссийский источник дополнительно утверждал, что украинские защитники удерживают Довгеньке — последний населенный пункт в Харьковской области на Славянском направлении. Изюмско-Барвенково и Изюмско-Славянское наступление, скорее всего, рассчитано на выход на административные границы Донецкой области, чтобы совместить наступление южнее Изюма с наступлением на территории самопровозглашенной “Донецкой Народной Республики” (ДНР). Барвенково и Славянск находятся на разных дорогах, ведущих на юг от Изюма.

    Цель наступления россиян на Барвенково не сразу очевидна, так как это уводит русские войска дальше от их товарищей, наступающих на Славянск. Однако дорога продолжается на юго-восток от Барвенково до границы с Донецкой областью, и вполне возможно, что российские силы с Изюмского направления должны занять позиции вдоль большей части границы, чтобы подтвердить заявления о том, что Россия «защитила границы Донецкой и Луганской областей», даже если россияне на самом деле не захватили всю область. Эти наступления также могли быть направлены на глубокое окружение украинских войск на востоке, хотя далеко не ясно, достаточно ли сильны российские войска, предназначенные для этого наступления, для выполнения такой задачи.

    26 апреля части 6-й общевойсковой армии, Балтийского и Северного флотов частично блокировали Харьков и продолжали обстрел населенных пунктов вокруг этого города.

    Карта боевых действий в Харьковской и Луганской области на вечер, 26 апреля
    Карта боевых действий в Харьковской и Луганской области на вечер, 26 апреля

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель России: защитить Херсон от украинских контратак)

    Российские войска продолжали обстреливать всю линию соприкосновения на южном направлении и ведут наземные наступления в направлении Николаева и Кривого Рога. Сообщается, что российские силы вынуждают жителей Великой Александровки (примерно в 15 км от административной границы Херсонской и Николаевской областей) покинуть свои дома. Украинский Генштаб дополнительно сообщил, что российские войска понесли потери в населенных пунктах Новодмитровка и Белоусово, оба в пределах 20 км от херсонско-николаевской административной границы. Российское присутствие в приграничных районах, вероятно, свидетельствует о подготовке наступления в направлении Николаева. 26 апреля российские ракеты попали в Одессу, Запорожье, Днепр и Николаев. 25 апреля мэр Мелитополя заявил, что российские силы блокируют выход мужчин из города и вынуждают их мобилизоваться в российскую армию.

    Карта боевых действий в Херсонской и Николаевской областях на вечер, 26 апреля
    Карта боевых действий в Херсонской и Николаевской областях на вечер, 26 апреля

    Российские силы, вероятно, совершили дополнительные нападения под ложным флагом на незаконно оккупированной территории Приднестровья 25-26 апреля. Помимо обстрела МВД Приднестровья гранатами, о котором ISW сообщил 25 апреля, 26 апреля сообщалось о взрывах в Перканах и Маяке. Глава “Донецкой Народной Республики” Денис Пушилин заявил, что взрывы делают необходимым следующий этап российской военной операции в интересах Приднестровья и аналогичных приграничных регионов России. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) заявило 26 апреля, что Россия, вероятно, готовит нападение на мирных жителей Приднестровья и что взрывы были спланированной провокацией со стороны ФСБ России с целью «посеять панику и антиукраинские настроения». ГУР заявило, что Россия может захотеть вовлечь Приднестровье в войну в Украине либо для того, чтобы извлечь выгоду из приднестровских резервных сил, либо для нанесения ударов по Украине с приднестровской территории российскими самолетами.

    Карта расположения российских сил в ПМР на вечер 26 апреля
    Карта расположения российских сил в ПМР на вечер 26 апреля

    Усилие поддержки № 3 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    В период с 23 по 26 апреля российские войска обстреливали районы Сумской области вблизи границы с Россией. Украинские пограничники сообщили, что 26 апреля российские силы произвели более 15 выстрелов по пяти различным населенным пунктам Сумской области. Глава Сумской облгосадминистрации Дмитрий Живицкий ранее заявлял, что российские силы 23 апреля осуществили «провокационный обстрел» населенных пунктов на границе с Россией.

    Выводы

  • Российские силы, вероятно, продолжат наступление на юго-восток от Изюма, на запад от Кременной и Попасной и на север от Донецка через Авдеевку или другое направление.
  • Российские силы, скорее всего, попытаются заморить голодом оставшихся защитников меткомбината «Азовсталь» в Мариуполе и не позволят эвакуироваться попавшим в ловушку мирным жителям.
  • Россия может продолжить атаки под чужим флагом в Приднестровье и вокруг него или может предпринять шаги, чтобы спровоцировать более серьезный кризис в Приднестровье и Молдове в целом.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 25.04.2022: ISW