Ситуация в Запорожской области на 06:00 28.04.2022 – ZpTown
Ср. Май 18th, 2022

спикер ЗОВА, полковник ВСУ Иван Арефьев

Утро в Запорожье снова началось с воздушной тревоги. Россияне запустили ракету класса воздух-земля. Подробности атаки и информация о пострадавших уточняются.

Об этом заявил спикер ЗОВА, полковник Иван Арефьев.

В Запорожской области продолжаются активные бои в районе Гуляйполя. Враг пытается прорвать украинскую оборону. Но продвижение у российских войск не получается – противник имеет потери убитыми и пленными. Маневрируя и используя военные стратегии, Силы обороны Запорожского края позволяют врагу поверить, что он имеет преимущество и продвигается вглубь. Но сразу после этого наносят удар в отпор. К тому же каждый населенный пункт на пути врага превращен в крепость, и россияне тратят много людей и ресурсов, чтобы им завладеть.

За прошедшие сутки подразделениям службы удалось локализовать 6 пожаров, возникших в результате российских обстрелов. В Орехове горел жилой дом, а также хозяйственное сооружение. В Гуляйполе огнем была охвачена крыша жилого дома, две частных хозяйственных постройки, 200 тюков сена и прицеп с семенами.

Группа разминирования ГСЧС вблизи Миролюбовки изъяла и уничтожила остатки ракеты и неразорванную гранату.

Россияне, поселившиеся во временно оккупированном селе Новозлатополь, при каждом случае тщательно проверяют документы мирных крестьян, а также их телефоны. Оккупационные власти разыскивают воинов АТО/ООС.

Согласно полученной информации, староста села Любимовка предоставил оккупантам сведения об участниках АТО/ООС.

В Полтавке идут бои. Село пострадало от российского мародерства: военнослужащие России разворовали заброшенные дома и местный магазин. Теперь они уничтожили Стеллу памяти умерших военных во время Второй Мировой Войны. На памятнике солдату была надпись “Это не повторится никогда” – но, увы, повторилось.

Россияне продолжают нечестную войну на информационном фронте. Оккупанты в своих телеграмм-каналах врут о сбитых над Энергодаром беспилотниках. Пропагандисты настаивают, что ВСУ их снарядили боевыми головками со взрывчатым веществом и запустили по атомной станции.

Распространяют откровенную ложь россияне и о своей атаке на Запорожье 26 апреля. Оккупанты рассказывают, что три крылатые ракеты, которые они запустили по одному из предприятий города, должны были уничтожить склад иностранных боеприпасов. На видео, которое было снято журналистами на месте происшествия и выложено на канале Запорожской областной военной администрации видно: на предприятии не было никаких боекомплектов, а все разрушения нанесены именно российскими авиаударами. Также в ЗОВА отметили, что полнейшим фейком является российское оправдание авиаудара по Хортице.

Пропагандисты лгут, что их цель была уничтожить базу “нацистов из Галиции и западных наемников”. Однако мы знаем, что на
Хортице нет никаких баз – так же как и не существует никаких нацистов из Галиции.

Оккупанты нашли “оправдание” и ограбление Мелитопольского краеведческого музея. Они распространяют ложь, что якобы спасли экспонировавшееся в музее скифское золото от бывших работников заведения. Мол, они хотели вывезти его за пределы страны (вот только непонятно, почему накануне оккупации ценности из музея не были вывезены на безопасную территорию?, – ZpTown).

За нарушение правил комендантского часа задержаны и доставлены в подразделения полиции 26 человек, среди которых 24 мужчины и 2 женщины. В региональные территориальные центры комплектации и социальной поддержки направлены 11 задержанных, шестерым вручены повестки.

Читайте также:
Ситуация в Запорожской области на 06:00 27.04.2022