Сводка Сил обороны Запорожского края за сутки 27.04.2022 – ZpTown
Чт. Май 26th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

Оккупанты не оставляют попыток проводить наступательные действия в восточных районах области. Противник постоянно проводит активизацию боевых действий в направлении Гуляйполе и населенных пунктов района на границе с Донецкой областью.

Кроме того, оккупанты пытались улучшить тактическое положение своих войск в направлении Запорожья. Удачи не имели, отошли с потерями. Украинские защитники ведут активную маневренную оборону, в отдельных местах наносят контрудары.

На остальных занятых рубежах временно оккупированных территорий Запорожской области противник продолжает укрепляться и увеличивает сосредоточение своих подразделений в определенных районах.

Захватчики вели обстрелы по населенным пунктам с применением самолета Су-34, вертолета Ка-52, танка, реактивной системы залпового огня «Град», ствольной артиллерии, 120 мм минометов и крупнокалиберных пулеметов по следующим направлениям: Орехов, Новоданиловка, Каменское, Гуляйпольское, Ольговское, Новоселка, Новополь, Зеленое Поле, Новоандреевка, Шевченко, Новониколаевка, Успеновка, Времевка, Павловка, Гуляйполе.

Нанося ракетные и артиллерийские удары враг уничтожает гражданскую инфраструктуру, пути сообщения, электростанции и жилые дома, постоянно ставит под угрозу жизнь гражданских лиц.

Российские террористические войска продолжают цинично нарушать нормы Международного гуманитарного права и правила ведения войны, блокируют инициативы по эвакуации гражданских жителей из оккупированных населенных пунктов, отказываются согласовывать гуманитарные маршруты и производят обстрелы местности вблизи.

Война идет не только на поле боя, враг стремится расшатать нашу информационную безопасность.

Оккупанты продолжают вести информационно-психологическое влияние на жителей оккупированных территорий, распространяют лживую информацию через информационные бюллетени и телеграмм-паблики. Осуществляют угрозы и физическое давление на руководителей легитимных органов местной власти и их семьи, местное население с целью организации, проведения фейковых выборов (псевдореферендумов) и создания пророссийских органов власти.

Непутевые раша-пропагандисты распространяют очередной фейк по поводу якобы атаки оккупированного россиянами Энергодара украинскими беспилотниками.

Как всегда, лжецы пытаются отразить свои преступные действия, переложив ответственность на защитников ВС Украины, а также замылить ситуацию с ядерным терроризмом, когда вчера над площадкой ЗАЭС пролетели 2 крылатые ракеты, летевшие в сторону Запорожья.

На временно оккупированных территориях Запорожской области продолжается террористически насильственные действия со стороны российских преступников в отношении гражданского населения. Подобные действия поощряются их военным командованием.

В с. Гуляйпольское, Пологовского района, в результате вражеского артобстрела, находясь у себя в доме, получила минно-взрывную травму нижних конечностей местная женщина 1989 г.р.

Возле с. Радуга, Запорожского района во время движения в автомобиле, в результате артобстрела российскими преступниками получил мино-взрывную травму, огнестрельное обломочное ранение правой руки мужчина 1993 г.р.

В с. Преображенка, Пологовского района в результате российского артобстрела было разрушено здание местной жительницы.

В Орехов российскими преступниками были произведены артобстрелы, в результате чего повреждены здания магазинов «Застройщик», «Земледар», «Агросервис», на территории рынка разрушены все киоски и мясной павильон.

В с. Полтавка самая «скрепляющая» рашистская армия показала свое истинное отношение к памяти о солдатах и ​​ветеранах войны. Российские дикари уничтожили Стеллу памяти умерших военных во время Второй Мировой Войны, памятник солдату, с надписью на Стелле «не повторится это никогда». Как видим, история дикарей не учит.

В г. Каменка (бывш. Бильмак, Куйбышево) Пологовского района, оккупанты расселяются по частным домам, школам, фермам, детсадам. Отбирают машины у местных жителей, грабят фермеров и бизнесменов.

Российские оккупанты продолжают совершать военные преступления, похищают людей и принимают к ним физические меры воздействия.

На временно оккупированных территориях Запорожской области российскими террористами проводятся масштабные «фильтрационные мероприятия». Жертвами захватчиков чаще всего становятся мужчины призывного возраста. В первую очередь – ветераны АТО/ООС, бывшие военные и правоохранители, проукраинские активисты.

Также рашисты разыскивают журналистов, чтобы склонить их к сотрудничеству.

Представителям СМИ рассылают письма с угрозами. В Мелитополе, Бердянске, Энергодаре и Токмаке российские военные допрашивают и обыскивают журналистов, угоняют технику и берут представителей прессы в заложники.

В г. Васильевке, российские преступники в течение 12 дней держали в камере, пытали, били током, отрезали палец и сломали 4 ребра мужчине, участнику АТО. Кроме этого, дикари держат заложников 16-летнего парня.

Российские «дикари» на временно оккупированных территориях продолжают заниматься мародерством.

В селе Трудовое российские голодранцы продолжают вести свою «исконно-русскую» деятельность, собирать металлолом и вырезать медные кабели. На щебеночном заводе воруют технологическое оборудование, спецтехнику.

В с. Малая Токмачка, Пологовского района, оккупанты путем взлома входной двери, проникли в помещение квартиры, откуда украли телевизор “Самсунг”.

В г. Мелитополь, российские террористы под угрозой применения оружия завладели бронированным автомобилем для инкассации «Фольксваген Крафтер 35», принадлежащего Райфайзенбанку.

В г. Пологи российские мародеры с территории Межшкольного учебно-производственного комбината угнали автомобили «ВАЗ-21213», «Москвич АЗЛК».

Также, военные России из гаража угнали автомобиль «Сузуки-СХ 4», принадлежащий местному мужчине.
В с. Федоровка, Пологовского района, захватчики угнали “ВАЗ-21213” и автомобиль “МАЗ” (манипулятор), принадлежащие местным жителям.

В с. Малая Белозерка, Васильевского района, с предприятия ПРАД «Запорожский железорудный комбинат» российские преступники под угрозой применения оружия похитили принадлежащий предприятию экскаватор «БОРЕКС 2102».

НЕЗАКОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (СОТРУДНИЧЕСТВО) С РОССИЙСКИМ АГРЕССОРОМ

В последнее время активизировалась деятельность оккупантов через местных коллаборантов, чтобы вытеснить с территории легитимно избранную власть и захватить систему управления в городах.

В городе Бердянск, предатель Сауленко Александр Федорович, действуя умышленно, по предварительному сговору с оккупантами, взяв на себя обязанности временного исполняющего обязанности главы Запорожской области, осуществляет организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в незаконных органах власти, созданных на оккупированной территории, в связи с чем занимается коллаборационной деятельностью с российскими оккупационными властями РФ (ч. 5 ст. 111-1 УК Украины).

Гражданка Украины Романченко Н.А., оккупационными войсками, назначена на должность председателя незаконно созданного органа – администрация города Васильевка, Запорожской области (ч. 5 ст. 111-1 УК Украины).

Рашисты и коллаборанты продолжают запугивать местное население и сотрудников учебных заведений на временно оккупированных территориях области. У учителей требуют выхода на работу 2 мая, чтобы они преподавали нашим детям российскую учебную программу. А родителей детей запугивают в телефонных разговорах. Им говорят, что ученики школ вроде бы не получат аттестатов, если не возобновят обучение.

В Бердянске оккупанты планируют «назначить» своих руководителей в учебные заведения и отдел образования.

В Бердянском горсовете отмечают, если состоятся эти псевдоназначения, из местного бюджета перестанут финансировать зарплаты работников отдела.

Как известно, за коллаборационизм в Украине действует уголовная ответственность. За сотрудничество с захватчиком можно попасть в тюрьму на 15 лет.

Военнослужащие Сил обороны продолжают выполнять задачи по отпору и сдерживанию российской агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику.

За прошедшие сутки благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов было уничтожено:

– личного состава/ 10 человек, 20 ранены;
– самолетов Су-34/1 ед;
– танков/ 1 ед;
– боевых бронированных машин/ 7 ед, повреждено 2 ед;
– БПЛА/ 3 ед;
– автомобильной техники/ 4 ед.

Подразделения Запорожской отдельной бригады территориальной обороны продолжают выполнять поставленные задачи, ведут оборонительные действия, нанося потери противнику по всей длине линии фронта в зоне ответственности.

Подразделения Национальной полиции продолжают выполнять задачи по обеспечению общественного порядка, осуществляют патрулирование и сопровождение колонн.

Подразделения ГСЧС проводят ликвидацию последствий в местах, где были произведены артиллерийские обстрелы, очищают местность от мин и взрывных предметов.

Спасатели транспортировали женщину, которая пострадала во время вражеских обстрелов в Пологах.

Пожилая женщина находилась во дворе, когда снаряд разорвался на территории ее домовладения. Она получила обломочные ранения шеи, ключицы и мягких тканей. На следующий день каретой скорой в сопровождении специалистов ГСЧС ее удалось транспортировать в запорожскую больницу.

г. Запорожье продолжает жить в прифронтовых условиях. Продолжают стабильно работать коммунальные службы, предприятия критической инфраструктуры.

В Запорожской области продолжают строить дополнительные оборонные постройки. Благодаря этим сооружениям защитники смогут успешнее и безопаснее выполнять задачи по обороне города.

Временно неподконтрольными территориями Запорожской области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и Гуляйполе).

Отсутствует мобильная связь операторов «Водафон» и «Киевстар» г. Пологи, г. Токмак, г. Гуляйполе, г. Каменка-Днепровская и пгт. Веселое.

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области. Военная администрация собирает списки потребностей и в соответствии с ними отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жизнь

Читайте также:
Российские военные, прячась среди жилых домов села Брянской области, обстреляли минами украинское село, провоцируя убийство своего населения
Сводка Сил обороны Запорожского края за сутки 26.04.2022