Ситуация в Запорожской области на 08:00 29.04.2022 – ZpTown
Чт. Май 26th, 2022

спикер ЗОВА, полковник ВСУ Иван Арефьев

Военная ситуация на Запорожском направлении не претерпела значительных изменений: военнослужащие российской армии пытаются наступать, но украинские воины их сдерживают и не дают продвинуться в глубь области. Россияне используют весь свой вооруженный арсенал, обстреливая не только позиции наших военных, но и мирные населенные пункты, до которых могут дотянуться своей артиллерией, установками залпового огня, ствольным оружием.

Об этом сообщил спикер Запорожской ОВА полковник ВСУ Иван Арефьев.

Главное управление ГСЧС Украины в Запорожской области продолжает выполнение задач по реагированию на чрезвычайные события техногенного и военного характера. Основные усилия сосредоточены на оказании помощи населению, объектам критической инфраструктуры, особенно важным объектам. В городе Орехов в результате вражеских обстрелов горели шесть жилых домов. Также спасателям удалось погасить крышу балкона еще одного жилого дома.

В Запорожском районе области в селе Веселянка недалеко от церкви группой разминирования изъят и уничтожен на месте реактивный снаряд «Ураган». В селе Таврическое Пологовского района уничтожены безопасные остатки 11 снарядов “Ураган”, артиллерийский снаряд калибра 152 мм, 5 единиц артиллерийских снарядов калибра 122 мм, три 125-миллиметровых снаряда и 2 кассетные ракеты.

За нарушение правил комендантского часа задержаны и доставлены в подразделения полиции 39 мужчин и 7 женщин, в региональные территориальные центры комплектации и социальной поддержки передан 21 человек, которым вручены повестки.

Не имея преимуществ на суше, море или в небе, россияне пытаются одержать победу на информационном фронте. С этой целью пропагандисты распространяют на своих исполненных фейков ресурсах лживую информацию. Ее цель – сломить дух украинцев, убедить нас, что мы проигрываем, а также очернить героический образ украинского военного.

Например, известный еще с 2014-го года предатель и коллаборант Рогов лжет, будто руководство города Запорожья уменьшило заработные платы коммунальщикам и направило остаток средств на военные нужды. Конечно, об уменьшении заработных плат и даже социальных выплат речь не идет – украинская власть придерживается всех своих обещаний и обязательств даже несмотря на войну, навязанную путиным.

Российские пропагандистские СМИ начали распространять информацию о том, что в Запорожской больнице находятся подразделения украинских военных, а на близлежащей территории – огневые позиции. Речь идет о больнице экстренной и медицинской помощи. А так называемые «огневые позиции» – парк Победы.

Мелитопольские оккупационные каналы пытаются убедить украинцев, что наши власти распространяют слухи о том, что закрыт въезд в Крым. Вроде бы, украинская сторона делает это для того, чтобы жители оккупированных территорий не могли выехать на полуостров с дальнейшим движением в направлении россии. Украинские власти не закрывали границу с аннексированным россиянами Крымом и никогда не ограничивали передвижение украинцев. Но хотите ли вы жить в российской нищете, без прав и свобод?

Читайте также:
Ситуация в Запорожской области на 23:00 29.04.2022