Сводка Сил обороны Запорожского края за сутки 28.04.2022 – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

По состоянию на 23:00 28 апреля обстановка на юго-восточном направлении без существенных изменений.

Оккупанты не оставляют попыток проводить наступательные действия в восточных районах Запорожской области. Враг пытается прорвать украинскую оборону, но успеха не имеет. Он постоянно проводит активные боевые действия в направлении г. Гуляйполе и населенных пунктов района на границе с Донецкой областью.

Украинские защитники ведут активную маневренную оборону, в отдельных местах наносят контрудары.

На остальных занятых рубежах временно оккупированных территорий нашей области противник продолжает укрепляться и увеличивает сосредоточение своих подразделений в определенных районах.

Захватчики вели обстрелы в направлении населенных пунктов с применением самолета Су-34, танка, реактивной системы залпового огня «Град», ствольной артиллерии, 120 мм минометов и крупнокалиберных пулеметов по следующим направлениям:
Орехов, Новоандреевка, Времевка, Темеровка, Павловка, Чаривное, Красное, Малая Токмачка, Новоданиловка, Ольговское, Гуляйпольское, Новоселовка, Железнодорожное, Новониколаевка, Успеновка, Каменское.

Нанося ракетные и артиллерийские удары, враг уничтожает гражданскую инфраструктуру, пути сообщения, электростанции и жилые дома, постоянно ставит под угрозу жизнь мирных граждан.

Так, рашисты нанесли авиационный удар ракетой класса Х-55 «воздух-земля» по Запорожью. В результате вражеской атаки разрушены жилые дома в частном секторе города. По предварительным данным, 5 человек травмированы, среди них 11-летний мальчик.

Досудебное расследование по уголовному производству осуществляют следственные Управления СБУ в Запорожской области.

Российские террористические войска продолжают цинично нарушать нормы Международного гуманитарного права и правила ведения войны, блокируют инициативы по эвакуации гражданских жителей из оккупированных населенных пунктов, отказываются согласовывать гуманитарные маршруты.

Война идет не только на поле боя, враг стремится расшатать нашу информационную безопасность.

Оккупанты постоянно проводят информационно-психологическое воздействие на жителей оккупированных территорий, распространяют лживую информацию через информационные бюллетени и телеграмм-паблики. Осуществляют угрозы и физическое давление на руководителей легитимных органов местной власти и их семьи, местное население с целью организации, проведения фейковых выборов (псевдореферендумов) и создания российских органов власти.

Непутевые раша-пропагандисты распространяют очередной фейк, якобы в украинских учреждениях здравоохранения размещаются подразделения ВС Украины и стоит военная техника. Такой информационной ложью оккупанты готовят очередные бесчеловечные террористические преступления и организуют информационный повод для их совершения.


Мем: Он же памятник!

На временно оккупированных территориях Запорожской области продолжается террористически насильственные действия со стороны российских преступников в отношении гражданского населения. Подобные действия поощряются их военным командованием.

В г. Орехов, Пологовского района рашисты совершили артобстрел, в результате чего повредили 3-х этажный дом. В одной из квартир обнаружены погибшие два пенсионера 1944 и 1947 г.р.

Также, были разрушены два частных дома.

В с. Петровки, Васильевского района в ходе проведения полевых работ взорвался на мине трактор ФЕНТ, в результате чего механизатор погиб на месте.

В Пологовском районе, с. Новоандреевка попал во вражеский артобстрел возле своего дома местный житель. В результате чего получил огнестрельное обломочное ранение обеих голеней, травматическую ампутацию нижней левой конечности в районе колена.

Российские оккупанты продолжают совершать военные преступления, похищают людей и принимают к ним физические меры воздействия.

В г. Бердянск российские преступники из дома похитили мужчину 1977 г.р., гражданина Сербии.

В г. Мелитополе путинцы похитили мужчину 2001 г.р., а в пгт Мирное Мелитопольского района похитили мужчину 1984 г.р. Обоих вывезли в неизвестном направлении.

Российские оккупанты на временно оккупированных территориях продолжают заниматься мародерством.

Голодранцы, угрожая применением физического насилия, ограбили филиал одного из сельхозобществ в городе Каменка-Днепровская. Похищенные с предприятия 61 тонна пшеницы и другое имущество оккупанты вывезли на грузовом транспорте, также находившемся в распоряжении филиала. По данному факту возбуждено уголовное производство и началось досудебное расследование.

На блокпосту при выезде из г. Бердянск рашисты под угрозой применения оружия угнали у местного жителя автомобиль «ВАЗ».

НЕЗАКОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (СОТРУДНИЧЕСТВО) С РОССИЙСКИМ АГРЕССОРОМ

В последнее время активизировалась деятельность оккупантов через местных коллаборантов, чтобы вытеснить с территории легитимно избранную власть и захватить систему управления в захваченных городах.

В г. Мелитополь гражданин Украины добровольно занял должность, связанную с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, в незаконных органах власти, созданных на временно оккупированной территории Запорожской области, в том числе в оккупационной администрации государства-агрессора (ч. 5 ст.111-1 УК Украины).

За сотрудничество с захватчиком можно угодить в тюрьму на 15 лет.

Военнослужащие Сил обороны продолжают выполнять задачи по отпору и сдерживанию российской агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику.

За прошедшие сутки благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов было уничтожено:
– личного состава/ 12 человек, 7 ранены;
– танков/ 8 ед.;
– боевых бронированных машин/ 3 ед., захвачено 1 ед. БМП;
– БПЛА «Орлан -10»/2 ед.;
– автомобильной техники/ 2 ед.

Вместе с тем, в с. Акимовка патриоты Движения сопротивления взорвали железнодорожный мост, который был одной из основных артерий поставки вооружения и топлива для техники оккупантов из Крыма в Мелитополь.

Подразделения Запорожской отдельной бригады территориальной обороны продолжают выполнять поставленные задачи, ведут оборонительные действия, нанося потери противнику по всей длине линии фронта в зоне ответственности.

Подразделения Национальной полиции продолжают выполнять задачи по обеспечению общественного порядка, осуществляют патрулирование и сопровождение колонн.

Подразделения ГСЧС проводят ликвидацию последствий в местах, где были произведены артиллерийские обстрелы, очищают местность от мин и взрывных предметов.

Спасатели обезвредили остатки авиационной ракеты “Х31” и противотанковую гранату ПГ-7Л, обнаруженную на территории одного из населенных пунктов.

г. Запорожье продолжает жить в прифронтовых условиях. Продолжают стабильно работать коммунальные службы, предприятия критической инфраструктуры.

В области продолжают строить дополнительные оборонительные сооружения.

Временно неподконтрольными территориями области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и Гуляйполе).

Отсутствует мобильная связь операторов «Водафон» и «Киевстар»г. Пологи, г. Токмак, г. Гуляйполе, г. Каменка-Днепровская и пгт. Веселое.

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области. Военная администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей районов необходимым.

Читайте также:
Ситуация в Запорожской области на 23:00 29.04.2022
Сводка Сил обороны Запорожского края за сутки 27.04.2022