Ситуация в Запорожской области на 23:00 29.04.2022 – ZpTown
Ср. Май 18th, 2022

спикер ЗОВА, полковник ВСУ Иван Арефьев

Враг пытается сковать наши войска и удержать ранее занятые рубежи, производит огневое поражение позиций подразделений Сил обороны Запорожского края с применением реактивных систем залпового огня и артиллерии практически вдоль всей линии столкновения.

Об этом сообщил спикер Запорожской ОВА полковник ВСУ Иван Арефьев.

Россияне безуспешно пытаются наступать и продолжают усиливать группировку войск. Однако украинские воины дают достойный отпор каждой попытке оккупантов получить преимущество.

Сегодня Силы специальных операций уничтожили важный инфраструктурный объект в тылу врага и замедлили обеспечение вражеских подразделений по крымскому направлению. Украинские военнослужащие взорвали железнодорожный мост, который был для россиян важным логистическим объектом на пути из аннексированного Крыма в оккупированный Мелитополь. Именно здесь враг регулярно перевозил по железной дороге технику и боеприпасы, что помогало наращивать вражеские силы в направлении Полог, Токмака и Мариуполя. Благодаря нашему спецназу отремонтировать мост будет для войск России очень непростой задачей.

По словам жителей Васильевки, в городе значительно увеличилось количество российских военных. Они размещаются в жилых кварталах, чтобы скрываться за гражданскими и использовать их как живой щит. Также известно, что российские захватчики раздают гуманитарную помощь и медикаменты только тем, кто их поддерживает и содействует их преступной деятельности. Многие жители сотрудничать с россиянами отказываются.

Ситуация в Пологовском районе остается напряженной. Из-за террористических действий оккупационных войск количество разрушений увеличивается ежедневно. Под обстрелами находятся Орехов и Гуляйполе, а также населённые пункты вокруг этих стойких городов.

В селах Ботиево и Строгановка Мелитопольского района оккупационная комендатура требует от предпринимателей открывать магазины, кафе, места отдыха и досуга. Одним из условий безопасной работы является отсутствие на полках магазинов товаров украинского производства. Украинских предпринимателей активно агитируют торговать товарами из Крыма и вводить “рублевую зону”.

Прокуратура начала уголовное производство по факту сегодняшнего авиаудара по Запорожью (поселок ДД, – ZpTown). Военнослужащие вооруженных сил России применили ракету класса Х-55 «воздух-земля» по частному сектору города. В результате вражеской атаки разрушены жилые дома. По предварительным данным, 5 человек травмированы, среди них 11-летний мальчик.

Еще одно производство открыто по факту похищения оккупантами зерна с территории Запорожской области. По данным следствия, 26 апреля 2022 вооруженные российские военные, угрожая применением физического насилия, ограбили филиал одного из сельхозобществ в городе Каменка-Днепровская. Похищенные с предприятия 61 тонна пшеницы и другое имущество оккупанты вывезли на грузовом транспорте, также находившемся в распоряжении филиала.

Читайте также:
США могут предоставить Украине дополнительные $20 млрд помощи
Ситуация в Запорожской области на 06:00 28.04.2022