Ситуация в Запорожской области за минувшие сутки 29.04.2022 (Силы обороны Запорожского края) – ZpTown
Ср. Май 25th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

По состоянию на 23:00 29 апреля обстановка на юго-восточном направлении существенных изменений не претерпела. Оккупанты не оставляют попыток проводить наступательные действия в восточных районах области.

Об этом в своей сводке сообщили Силы обороны Запорожского края.

Отмечается частичная переброска вражеских сил из района Мариуполя на восточное направление Запорожской области.

Подтверждением тому является постоянное ведение противником активных действий в направлении Гуляйполя, а также населенных пунктов района и восточнее, для дальнейшего продвижения в направлении Великой Новоселки и Покровского с целью окружения наших подразделений, защищающих украинский Донбасс.

Украинские защитники ведут активную маневренную оборону, в отдельных местах наносят контрудары.

На остальных занятых рубежах временно оккупированных территорий Запорожской области противник продолжает укрепляться и увеличивает сосредоточение своих подразделений в определенных районах.

Захватчики вели обстрелы в направлении населенных пунктов с применением самолета Су-34, танков, РСЗО «Град», ствольной артиллерии, 120 мм минометов и крупнокалиберных пулеметов по следующим направлениям: Гуляйпольское, Преображенка, Времевка, Ольговское, Зеленое поле, Полтавка, Красное, Малиновка, Новоданиловка, Белогорье, Малая Токмачка, Орехов, Новополь, Первомайское, Темеровка, Новоандреевка, Каменское.

Нанося ракетные и артиллерийские удары враг уничтожает гражданскую инфраструктуру, пути сообщения, электростанции и жилые дома, постоянно ставит под угрозу жизнь гражданских лиц.

Российские террористические войска продолжают цинично нарушать нормы Международного гуманитарного права и правила ведения войны, блокируют инициативы по эвакуации гражданских жителей из оккупированных населенных пунктов, отказываются согласовывать гуманитарные маршруты.

Война идет не только на поле боя, враг стремится расшатать нашу информационную безопасность.

Оккупанты постоянно проводят информационно-психологическое влияние на жителей оккупированных территорий, распространяют лживую информацию через информационные бюллетени и телеграмм-паблики. Осуществляют угрозы и физическое давление на руководителей легитимных органов местной власти и их семьи, местное население с целью организации, проведения фейковых выборов (псевдореферендумов) и создания пророссийских органов власти.

Читайте также: В районе Акимовки взорван железнодорожный мост на пути в Крым – это нарушило логистическую связь оккупированного Крыма с Мелитополем, Васильевкой, Пологами, Мариуполем.

НА ВРЕМЯ ОКУПАННЫХ ТЕРИТОРИЯХ ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ТЕРОРИСТИЧНО-НАСИЛЬНИЦКИЕ ДЕЙСТВИЯ ПО СТОРОНЕ РОССИЙСКИХ ПРЕСТУПНИКОВ ПО ГРАЖДАНСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ.

В с. Малые Щербаки Васильевского района, в результате российского артобстрела, получил ранение нескольких участков рук и ног местный мужчина 1959 г.р.

В с. Красное, Пологовского района во время вражеского артобстрела возле детского сада осколком убило женщину 1938 г.р.

В г. Орехов, Пологовского района раша-террористами в результате артобстрела был поврежден жилой дом, хозяйственные постройки и разрушен частный дом местных жителей.

Также, разрушения получило жилое здание в г. Гуляйполе.

В с. Камыш-Заря, Бильмак, Благовещенко, Белоцерковка, Ланцево, Красное, Шевченковское решисты подавляют мобильную связь. Кроме того, проводят обыски домов и блокируют гуманитарные коридоры.

РОССИЙСКИЕ ОКУПАНТЫ ПРОДОЛЖАЮТ СОВЕРШАТЬ ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПОХИЩАТЬ ЛЮДЕЙ И СТАВЯТ ПОД УГРОЗУ ЖИЗНИ ПЛЕННЫХ.

Рашисты взяли в плен двух граждан Великобритании, которые, оказывая гуманитарную помощь в Украине, пытались помочь матери с двумя детьми уехать из населенного пункта, временно подконтрольного российским захватчикам. Во время пересечения блокпоста их остановили оккупанты и увезли в неизвестном направлении.

В г. Мелитополь российские террористы угрожая и применяя оружие похитили мужчину, в прошлом пограничника 1977 г.р.

В г. Приморск, Бердянского района оккупанты из домовладения похитили мужчину 1961 г.р. и его сына 1993 г.р. На следующий день отца отпустили, а сына нет, где он находится неизвестно.

В г. Токмак, Пологовского района захватчики на блокпосту из автобуса вывели мужчину 2002 г.р. и вывезли в неизвестном направлении.

Военнослужащие Сил обороны продолжают выполнять задачи по отпору и сдерживанию российской агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику.

За прошедшие сутки благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов было уничтожено:
– личного состава/ 22 человека, 23 ранены;
– самолетов Су-25/1 ед.;
– танков/ 2 ед.;
– боевых бронированных машин/ 2 ед.;
– 120 мм минометов/ 4 ед.;
– автомобильной техники/ 3 ед.

Также уничтожен вражеский склад хранения боеприпасов.

Кроме того, в подразделениях российских захватчиков на Запорожском направлении растет количество так называемых «отказников», которые становятся уже системным явлением: солдаты отказываются идти в бой.

Во временно оккупированной Федоровке российские военные жалуются, что их командиры обманули при подписании контрактов, обещали операцию по «крымскому сценарию», а именно, полное отсутствие сопротивления со стороны Украины, выделение жилья на захваченных территориях и спокойное прохождение службы.

Но, увидев реальную картину, большое количество уничтоженных «соплеменников» и техники многие из них отказались идти в бой и вести дальнейшую службу. Это повлекло за собой конфликт, разбираться в котором прибыли представители ФСБ. Часть военнослужащих после допросов вывезли в неизвестном направлении.

Подразделения Национальной полиции продолжают выполнять задачи по обеспечению общественного порядка, осуществляют патрулирование и сопровождение колонн.

Подразделения ГСЧС проводят ликвидацию последствий в местах, где были произведены артиллерийские обстрелы, очищают местность от мин и взрывных предметов.

В результате обстрела горели 4 жилых дома в Орехове. Пожар был ликвидирован спасателями.

Также пиротехники ГСЧС уничтожили 12 безопасных остатков РС «Ураган», 1 артиллерийский снаряд калибра 152 мм, 5 артиллерийских снарядов калибра 122 мм, 3 артиллерийских снаряда калибра 125 мм, 2 кассетных элементов 9Н21.

г. Запорожье продолжает жить в прифронтовых условиях. Продолжают стабильно работать коммунальные службы, предприятия критической инфраструктуры.

В Запорожской области продолжают строить дополнительные оборонные сооружения.

Временно неподконтрольными территориями области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и Гуляйполе).

Отсутствует мобильная связь операторов «Водафон» и «Киевстар» г. Пологи, г. Токмак, г. Гуляйполе, г. Каменка-Днепровская и пгт. Веселое.

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области. Военная администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей районов необходимым.

В Энергодар, несмотря на препятствия, доставили более 70 тонн гуманитарного груза: товары первой необходимости, технические материалы, необходимые для работы атомной и тепловой электростанций, горючее для коммунальных предприятий, аварийных бригад, службы по чрезвычайным ситуациям, хлор для коммунального предприятия «Тепловодоканал».

Читайте также:
Сводка Сил обороны Запорожского края за сутки 28.04.2022