Ситуация в Запорожской области за минувшие сутки, 2 мая (Силы обороны Запорожского края) – ZpTown
Вс. Май 29th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

По состоянию на 23:00 2 мая общая обстановка на юго-восточном направлении существенных изменений не претерпела. Враг проводит перегруппировку войск, усиливает артиллерийские подразделения и подразделения противовоздушной обороны. На временно занятых территориях Запорожской области развернуты склад горюче-смазочных материалов и пункт ремонта и восстановления поврежденной техники.

Вместе с этим противник ведет локальные бои по всей линии столкновения. На огневых позициях в районе населённого пункта Токмак враг развернул подразделение ствольной артиллерии, осуществлял массированные артиллерийские обстрелы позиций наших войск в районе Орехова.

Также продолжают фиксироваться активные действия в направлении г. Гуляйполе и населенных пунктов района, и восточнее, в направлении Великая Новоселка и Покровское.

Украинские защитники ведут активную маневренную оборону, в отдельных местах наносят контрудары.

На остальных рубежах временно занятых территорий области противник продолжает укрепляться, увеличивает сосредоточение своих подразделений в определенных районах, наносит огневые поражения не только по военным позициям украинских воинов, но и по мирным селам, поселкам и городам.

Так, оккупанты вели обстрелы со всех видов имеющихся вооружений в направлении населенных пунктов: Времевка, Шевченко, Железнодорожное, Орехов, Каменское, Гуляйполе, Малая Токмачка, Новоселка, Ольговское, Полтавка, Зеленое поле, Зеленый Гай, Бурлацкое, Новониколаевка, Привольное, Темеровка, Широкое, Гуляйпольское.

Нанося ракетные и артиллерийские удары враг уничтожает гражданскую инфраструктуру, пути сообщения, электростанции и жилые дома, постоянно ставит под угрозу жизнь гражданских лиц.

Российские террористические войска продолжают цинично нарушать нормы Международного гуманитарного права и правила ведения войны, блокируют инициативы по эвакуации гражданских жителей из оккупированных населенных пунктов, отказываются согласовывать гуманитарные маршруты.

Оккупанты постоянно проводят информационно-психологическое воздействие на жителей оккупированных территорий, распространяют лживую информацию через информационные бюллетени и телеграмм-паблики. Осуществляют угрозы и физическое давление на руководителей легитимных органов местной власти и их семьи, местное население с целью организации, проведения фейковых выборов (псевдореферендумов) и создания российских органов власти.

Российские террористы с помощью лживых раша-сми организуют очередную провокацию против Украины. Они готовятся к “эпидемии холеры” в приграничных с Украиной областях.

Главный государственный санитарный врач россии Анна Попова подписала постановление «О дополнительных мерах по профилактике холеры». Особое внимание уделяется дополнительным мерам по профилактике в приграничных с Украиной регионах: Брянская, Курская, Белгородская, Воронежская, Ростовская обл., Краснодарский край и оккупированный Крым.

Руководителям территориальных управлений федеральной службы по надзору в сферах защиты прав потребителей и благополучия человека поручено:
– подготовить лаборатории для проведения исследований на холеру, усилить контроль за торговыми объектами, местами массового скопления людей, а также проинформировать население о мерах по профилактике болезни;
– обеспечить готовность медицинских учреждений к проведению противоэпидемических мероприятий и подготовить расчет необходимых для этого препаратов.

Вероятно, в конце мая – начале июня руководство России может прибегнуть к провокациям в приграничных с Украиной районах.

Ответственность за совершенные преступления традиционно попытаются переложить на Украину, обвинив в «применении биологического оружия».

НА ВРЕМЯ ЗАНЯТЫХ ТЕРИТОРИЯХ ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ТЕРОРИСТИЧЕСКИЕ НАСИЛЬНИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ СО СТОРОНЫ РОССИЙСКИХ ПРЕСТУПНИКОВ ОТНОСИТЕЛЬНО ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ. ТАКИЕ ДЕЙСТВИЯ ПООЩРЯЮТСЯ ИХ ВОЕННЫМ КОМАНДОВАНИЕМ.

В г. Орехов во дворе многоэтажки обнаружен труп местного жителя, мужчины 1939 г.р., погибшего во время артиллерийского обстрела российскими террористами. Кроме этого, в результате вражеских артобстрелов получили ранения разной степени тяжести еще 3 местных жителя. В результате нанесенного российскими преступниками артиллерийского обстрела было частично повреждено 7 частных домов и разрушены хозяйственные здания, а также значительные повреждения получили в многоэтажных домах 6 квартир.

В с. Новоандреевка, Пологовского района, попал под вражеский артобстрел мужчина 1981 г.р., в результате чего получил тяжелые проникающие осколочные ранения, и после его госпитализации, к сожалению, его жизнь спасти не удалось. Также, в результате артобстрела огнестрельные осколочные ранения правого предплечья и лица, легкую контузию получил мужчина 1975 г.р.

В г. Пологи во время российских артиллерийских обстрелов были частично повреждены и уничтожены 2 дома, разрушено кафе “Люкс”.

В г. Гуляйполе во время артиллерийского обстрела оккупантами были повреждены 2 жилых дома и разрушены хозяйственные постройки.

В с. Новоданиловка, Пологовского района, в результате нанесенного российскими преступниками артиллерийского обстрела был частично поврежден частный дом и разрушены хозяйственные постройки.

В с. Петровка во время проведения полевых работ на вражеской мине взорвался трактор, водитель погиб на месте.

По данным фактам осуществляются процессуальные действия по открытию уголовного производства по статье «Нарушение законов и обычаев войны», предусматривающей пожизненное заключение в случае смертельных исходов. Ответственность по этой статье УКУ не имеет срока исковой давности.

РОССИЙСКИЕ ОКУПАНТЫ ПРОДОЛЖАЮТ СОВЕРШАТЬ ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПОХИЩАТЬ ЛЮДЕЙ И СТАВЯТ ПОД УГРОЗУ ЖИЗНИ ПЛЕННЫХ.

В г. Мелитополь оккупанты похитили местного мужчину 1983 г.р., майора службы гражданской защиты.

В с. Новофедоровка, Пологовского района, с места жительства российскими преступниками был похищен мужчина 2003 г.р.

В пгт. Андреевка, Бердянского района, российскими преступниками были похищены 2 местных жителя 1998 г.р. и 1999 г.р., бывшие военнослужащие по контракту ВС Украины.

РОССИЙСКИЕ ДИКАРИ НА ВРЕМЯ ЗАНЯТЫХ ТЕРИТОРИЯХ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ МАРОДЕРСТВОМ.

Российские голодранцы воруют сельскохозяйственное оборудование, зерно и строительные материалы. Похищенная техника из дилерского центра John Deere в Мелитополе указывает об организованной операции, в рамках которой даже используется российский военный транспорт. Дикари вывезли 27 единиц дорогостоящей техники. Благодаря GPS на технике удалось выяснить, что ее доставили в Чечню. Также воруют зерно и везут его в Крым.

В г. Пологи российские преступники угнали автомобили «Пежо-Боксер», принадлежащее Пологовскому отделению СМП и «ЗАЗ-11022» местного жителя. Также рашисты незаконно завладели автомобилем «Лада-Ларгус», принадлежащим ООО “Политехника”.

НЕЗАКОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (СОТРУДНИЧЕСТВО) С РОССИЙСКИМ АГРЕССОРОМ

Армия мародеров и насильников продолжает проводить отбор коллаборантов на руководящие должности их режима.

Самопровозглашенный или назначенный оккупационными войсками “мэр-коллаборант” Бердянска – местный малоизвестный предприниматель Александр Сауленко, ранее судимый за педофилию. Вместе с этим, «заммэра» захватчики назначили дворника. “Руководителем” ЗАГСа – уборщицу.

Также псевдополиция оккупантов начала обзванивать местных жителей и потребовать явиться в террористическую псевдоадминистрацию.

Пособники агрессора педагоги-предатели в Мелитополе собираются с 3 мая возобновить учебный процесс в школе №6 и гимназии №11. Также заявили об открытии трех детских садов.

Военнослужащие Сил обороны на Запорожском направлении продолжают выполнять задания по отпору и сдерживанию российской агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику.

За прошедшие сутки благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов на территории Запорожской области было уничтожено:
– личного состава/ 39 человек, 48 ранены;
– реактивных систем залпового огня «Град»/ 1 ед.;
– танков/ 4 ед.;
– боевых бронированных машин/ 7 ед.;
– БПЛА «Орлан -10»/1 ед.;
– самоходных артиллерийских установок 2С1/2 ед.;
– самоходных артиллерийских установок 2С19/2 ед.;
– 100мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира»/ 1 ед.;
– 120 мм минометов/ 4 ед.;
– автомобильной техники/ 5 ед.

Активно продолжает развиваться Движение сопротивления во временно занятых агрессором городах и селах.

Подразделения Запорожской отдельной бригады территориальной обороны продолжают выполнять поставленные задачи, ведут оборонительные действия, нанося потери противнику по всей длине линии фронта в зоне ответственности.

Подразделения Национальной полиции продолжают выполнять задачи по обеспечению общественного порядка, осуществляют патрулирование и сопровождение колонн.

Подразделения ГСЧС проводят ликвидацию последствий в местах, где были произведены артиллерийские обстрелы, очищают местность от мин и взрывных предметов.

Запорожье продолжает жить в прифронтовых условиях. Продолжают стабильно работать коммунальные службы, предприятия критической инфраструктуры.

В области продолжают строить дополнительные оборонные постройки.

Временно неподконтрольными территориями области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и Гуляйполе).

Отсутствует мобильная связь операторов «Водафон» и «Киевстар» г. Пологи, г. Токмак, г. Гуляйполе, г. Каменка-Днепровская и пгт. Веселое.

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области. Военная администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей районов необходимым.

По открытым эвакуационным коридорам на собственном транспорте в Запорожье приехало более 600 человек из Херсонской области, Полог, Токмак, Энергодара, Бердянска, Мариуполя, Волновахи.

Также в областной центр смогли добраться и мариупольцы. До этого они были в Бердянске, а некоторым пришлось 3-4 суток ночевать в районе Токмака, потому что российские военные не выпускали людей.

Читайте также:
У Ахметова готовят иск к России на $10 млрд за разрушение ММКИ и Азовстали в Мариуполе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.