Анализ боевых действий в Украине за 02.05.2022: ISW – ZpTown
Ср. Май 25th, 2022

Институт изучения войны ISW

2 мая российские силы не наносили никаких подтвержденных наземных ударов в Украине. Удар украинской артиллерии 30 апреля по российскому командному пункту в Изюме, возможно, помешал усилиям России на изюмском направлении. Враг готовит наступления на Запорожье, Кривой Рог, Николаев.

Об этом говорится в ежедневном анализе Института изучения войны (ISW), адаптированный перевод ZpTown которой публикуется ниже.

Российские войска на линии фронта Донецк-Луганск и на южной оси продолжали перегруппировку, вероятно, в рамках подготовки к возобновлению наступления или для сопротивления или отражения контрнаступлений украинских войск.

Ключевые выводы

  • Российские силы не проводили никаких подтвержденных наземных атак ни на одном из направлений наступления, а вместо этого обстреливали украинские позиции на передовой.
  • Удар украинской артиллерии 30 апреля по штабу российского командования под Изюмом, вероятно, нарушил планы и операции российских захватчиков на изюмском направлении и может затруднить наступление путинцев из Изюма на следующие несколько дней.
  • Российские войска на Южной оси продолжали перегруппировку и разведку, вероятно, готовясь к наземным атакам в направлении Кривого Рога, Николаева и Запорожья.
  • Карта войны в Украине по состоянию на вечер 2 мая
    Карта войны в Украине по состоянию на вечер 2 мая
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий

    ISW анализировал следующие направления, проявляющиеся на данном этапе российско-украинской войны

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из 2-х второстепенных вспомогательных усилий);

      Вспомогательные усилия 1-Харьков и Изюм;
        Поддерживающее усилие 2-Южная ось;
      Вспомогательное усилие 3 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Подчиненный главный удар – Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и уничтожить украинских защитников)

    Российские силы наносили морские артиллерийские и воздушные удары по Мариуполю, а 1 и 2 мая продолжалась эвакуация гражданского населения с металлургического комбината «Азовсталь». Военная правоохранительная служба Украины сообщила, что более 100 мирных жителей эвакуированы в Запорожье с «Азовстали» 2 мая, но украинские защитники остаются на заводе. Министерство обороны России заявило, что российские силы спасли 80 мирных жителей (которые, по ложным утверждениям, находились в “заложниках” на заводе) и что 11 эвакуированных “вызвали добровольцев” остаться в Донецкой Народной Республике. Продолжающиеся российские бомбардировки Мариуполя опровергают заявления Москвы о том, что ее войска обеспечили безопасность города.

    Карта обороны Мариуполя на вечер 2 мая
    Карта обороны Мариуполя на вечер 2 мая

    Подчиненные основные усилия — Донецкая и Луганская области (цель России: полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские силы обстреливали линию фронта Донецк-Луганск и 2 мая не наносили никаких подтвержденных наземных ударов. Российские войска продолжали концентрироваться на завершении захвата Рубежного и Попасной. Генштаб Украины прогнозирует, что российские войска, вероятно, попытаются использовать эти точки для наступления в направлении Северодонецка. В Генштабе Украины также заявили, что российские войска перебросили одну батальонную тактическую группу (БТГ) в район Попасной для улучшения своего тактического положения и подготовки к наступлению на Северодонецк. В Генштабе Украины отметили, что российские войска создают условия для наступления на Славянск с линии фронта Лиман-Северск, которая находится в 25 км восточнее Славянска. Это наблюдение согласуется с предыдущим сообщением ISW о незначительном наступлении российских войск на юго-запад в районе Ямполя за последние несколько дней.

    Карта войны в Луганской области по состоянию на вечер 2 мая
    Карта войны в Луганской области по состоянию на вечер 2 мая

    Усилие поддержки № 1 — Харьков и Изюм: (Цель России: продвижение на юго-восток для поддержки операций России в Луганской области; защита наземных коммуникаций снабжения до Изюмского направления)

    Российские войска продолжали перегруппировку и вели неуточненные наступательные операции в районе Изюма, но подтвержденных наступлений 2 мая не предпринимали. Удар украинской реактивной артиллерии 30 апреля по командному пункту Воздушно-десантных войск (ВДВ) и 2-й общевойсковой армии России в районе Изюма может продолжать срыв операций России на изюмском направлении.

    Российские войска, в том числе части 6-й общевойсковой армии и береговых войск Балтийского и Тихоокеанского флотов, продолжали обстреливать город Харьков и близлежащие населенные пункты. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр, в частности, заявила, что украинские силы понесли значительные потери, когда Украина вернула под свой контроль Русскую Лозовую (менее 10 км к северу от Харькова), предполагая, что российские войска видели в этом месте достаточную для себя ценность, чтобы упорно сражаться за удержание этого населенного пункта.

    Карта войны в Харьковской и Луганской областях по состоянию на вечер 2 мая
    Карта войны в Харьковской и Луганской областях по состоянию на вечер 2 мая

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель России: защитить Херсон от украинских контратак)

    Российские силы продолжали перегруппировку, разведку и сосредоточение материально-технического обеспечения 2 мая, вероятно, в рамках подготовки к наземным ударам по украинским позициям в направлениях Николаев, Кривой Рог и Запорожье.

    Украинский Генштаб сообщил, что российские войска перебросили в Токмак неуточненную артиллерийскую часть, которая, вероятно, поддержит попытки России захватить Орехов в Запорожской области. Орехов находится на пересечении нескольких крупных автомагистралей, и его захват может позволить российским силам продвинуться в сторону Запорожья, а также Донецка.

    По замыслу “архитекторов русского мира”, возжелавших воссоздать Таврическую область, в состав которой ранее входили Крым, Херсонская область и юг Запорожской области. На северной окраине региона мечты кремлевских маргиналов находились Орехов и Гуляйполе, оказавшиеся “крепким орешком” для врага, которые продолжают удерживаться ВСУ.

    ZpTown

    Сообщается также, что российские силы создали мастерскую по ремонту оборудования в оккупированном населенном пункте Запорожской области.

    Украинское оперативное командование «Юг» заявило, что 2 мая российские войска не предпринимали попыток наземных наступательных операций на юге Украины, но вели периодические артиллерийские и минометные обстрелы и, как сообщается, нанесли третий ракетный удар по мосту, ведущему через Днестровский лиман в Румынию.

    Украинские силы заявили, что 2 мая нанесли удары по российским складам боеприпасов в Чернобаевке Херсонской области; видеопост в социальных сетях может подтвердить это утверждение, но ISW не может подтвердить это с большей уверенностью.

    Украинские силы также уничтожили два российских патрульных катера типа «Раптор», которые 2 мая проводили разведку дельты Дуная. Существенных ситуационных изменений в Приднестровье не произошло.

    Карта войны в Херсонской области по состоянию на вечер 2 мая
    Карта войны в Херсонской области по состоянию на вечер 2 мая

    Усилие поддержки № 3 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    За последние 24 часа на этой оси не было значительных действий.

    Выводы

    Российские атаки из Изюма, вероятно, будут хотя бы временно сорваны атакой ВСУ на российский командный пункт в этом районе.
    Российские силы, скорее всего, попытаются заморить голодом оставшихся защитников меткомбината «Азовсталь» в Мариуполе.
    Российские силы могут готовиться к возобновлению наступательных операций по захвату всей Херсонской области в ближайшие дни.

    Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 01.05.2022: ISW