Из-за войны с Россией, более сотни региональных СМИ были вынуждены прекратить работу – ZpTown
Вс. Май 22nd, 2022

Приазовский рабочий

С начала широкомасштабного вторжения рф в Украину оккупанты убили более 20 украинских и иностранных журналистов. Более ста региональных медиа на временно захваченных территориях вынуждены были прекратить работу из-за угроз, уничтожения редакций, невозможности работать в условиях временной оккупации.

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

“В 2014 году россия начала войну против нашего государства и фактически уничтожила свободу слова на временно оккупированных украинских территориях. Преследования журналистов, безосновательные обыски в помещениях редакций и частных помещениях, похищение и пытки превратили эти территории в “информационные гетто”. Вторжение российских войск на территорию Украины 24 февраля ознаменовало новый этап жестоких репрессий против независимой журналистики в Украине. На захваченных территориях россия запускает трансляцию своих пропагандистских каналов, которые используются для еще большей информационной экспансии, оправдания российского вторжения и разжигания межнациональной розни”, – отмечается в заявлении МИД Украины ко Всемирному дню свободы прессы.

В списке преступлений рф против СМИ в Украине — убийства и похищения журналистов, обстрелы и захват телебашен, хакерские атаки на сайты информационных ресурсов.

В МИД упомянули, что недавно жертвой российской вооруженной агрессии стала журналистка Радио Свобода Вера Гирич. Вера была убита в доме в центре Киева, куда попала российская ракета. Это преступление россия совершила во время визита в Украину Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, чем показала свое истинное отношение к международным институтам и основным принципам международного права.

Читайте также:
В ряде стран начался процесс подготовки законопроектов, которые позволят перераспределять замороженные активы стран-агрессоров и их физических лиц для возмещения ущерба пострадавшим в результате навязанных ими войн