Ситуация в Запорожской области на 08:00 04.05.2022 (ЗОВА) – ZpTown
Вс. Май 22nd, 2022

спикер ЗОВА, полковник ВСУ Иван Арефьев

На Запорожском направлении российские войска проводили штурмовые действия в направлении Орехова, но снова не имели успеха. В Горловку в центральный морг доставлено более 100 тел мобилизованных российских военнослужащих, погибших на территории Запорожской области. Кроме того, наши защитники на Запорожском направлении взяли в плен очередную группу россиян, “заблудившихся” на украинской земле.

Об этом сообщил спикер Запорожской ОВА полковник ВСУ Иван Арефьев.

В Гуляйполе в результате вражеских атак горели жилые и хозяйственные постройки. Пожарные потушили огонь в летней кухне на площади 48 кв.м., а также на крыше жилого дома и пристройках общей площадью 170 кв.

Вместе с тем, пиротехники ГСЧС отчитываются об уничтоженных ими в Запорожском районе вблизи Новояковлевки 39 единиц остатков реактивных снарядов с кумулятивно-осколочными боевыми элементами современного производства. Кроме того, в селе Веселянка Запорожского района на поле агрофирмы были изъяты и обезврежены 2 реактивных снаряда “Ураган” 220-мм.

За нарушение правил комендантского часа задержаны и доставлены в подразделения полиции 24 человека, среди которых 20 мужчин и 4 женщины. В региональные территориальные центры комплектации и социальной поддержки передано 15 человек, которым вручены повестки. Кроме того, за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержаны 2 водителя.

В своих телеграмм-каналах россияне распространяют фейк, что якобы все, кто будет выезжать с временно оккупированных территорий области в Запорожье, будут испытывать в городе «СБУшные репрессии». Как доказательство приводят слова исполняющего обязанности председателя Запорожского городского совета Анатолия Куртева о том, что в Запорожье стекается много переселенцев из Донбасса, полиция проводит «проверочные и фильтрационные мероприятия». Также оккупанты призывают жителей региона выезжать на территорию России, где власть, мол, не устраивает никаких фильтрационных мер беженцам».

Правда, совсем иная. Так, украинские полицейские проверяют документы выехавших из неподконтрольной Украине территории, чтобы не пропустить в мирное Запорожье российских диверсантов. Но вряд ли можно назвать проверку документов фильтрационными мерами. Тем временем, хорошо известно о существовании российских фильтрационных лагерей и допросах, которые устраивают захватчики гражданским жителям оккупированных территорий. Многие жители региона уже слышали рассказы от своих родственников и друзей, которые прошли унизительную “фильтрацию” на российских блок-постах и в оккупированных населенных пунктах.

Известный в Запорожье коллаборант Владимир Рогов на своем телеграмм-канале обвинил городские власти Запорожья в уничтожении памяти о Второй мировой войне, сообщив, что вчера якобы был демонтирован советский самолет на бульваре Шевченко. Кроме этого, он отметил, что якобы его продали какому-то коллекционеру. На самом деле каждый житель Запорожья может убедиться своими глазами: самолет на месте, правда, на самом постаменте убрали некоторые элементы, подпадающие под запрет Закона Украины о декоммунизации.

Ранее:
Ситуация в Запорожской области на 08:00 03.05.2022 (ЗОВА)
Ситуация в Запорожской области за минувшие сутки, 2 мая (Силы обороны Запорожского края)