Ситуация в Запорожской области – утро 4 мая (Силы обороны Запорожского края) – ZpTown
Вт. Май 17th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

По состоянию на 23:00 03 мая общая обстановка на юго-восточном направлении существенных изменений не претерпела. Враг продолжает проводить усиление артиллерийских подразделений и противовоздушной обороны. На временно занятых территориях области налаживает логистическое обеспечение.

Оккупанты продолжают вести активные действия в направлении г. Гуляйполе, населенных пунктов района и к востоку в направлениях Великая Новоселка, Покровское. Наносит массированные артиллерийские удары по г. Орехов и близлежащим населенным пунктам. Вместе с этим ведутся локальные бои по всей линии столкновения. Украинские защитники ведут активную маневренную оборону, в отдельных местах наносят контрудары.

На рубежах временно занятых территорий Запорожской области противник продолжает укрепляться, возобновляет состав своих подразделений в определенных районах, наносит огневые поражения не только по военным позициям украинских воинов, но и по мирным селам, поселкам и городам.

Так, путинские захватчики вели обстрелы в направлении населенных пунктов из всех имеющихся видов вооружений по следующим направлениям: Малиновка, Орехов, Малая Токмачка, Новоандреевка, Каменское, Новоданиловка, Белогорье, Новочерное, Калиновское, Гуляйполе, Ольговское, Сосновка, Новоселка, Железнодорожное, Новониколаевка, Гуляйпольское.

Нанося ракетные и артиллерийские удары враг уничтожает объекты гражданской инфраструктуры, пути автомобильных и железнодорожных сообщений, электростанции и мирные жилые дома, постоянно ставит под угрозу жизнь гражданских лиц.

Российские террористические войска продолжают цинично нарушать нормы Международного гуманитарного права и правила ведения войны, блокируют инициативы по эвакуации гражданских жителей из оккупированных населенных пунктов, отказываются согласовывать гуманитарные маршруты.

Оккупанты постоянно проводят информационно-психологическое влияние на жителей оккупированных территорий, распространяют лживую информацию через информационные бюллетени и телеграмм-паблики, ведут враждебную пропаганду. Осуществляют угрозы и физическое давление на руководителей легитимных органов местной власти и их семьи, местное население с целью организации, проведения фейковых выборов (псевдореферендумов) и создания российских органов власти.

Российские террористы с помощью лживых рашаСМИ организуют очередное «медийное представление».

В Энергодар оккупанты завезли пропагандистов для съемки очередного фейка о Запорожской атомной электростанции чтобы показать хоть какую-то “победу” и якобы “российские террористы спасли мир от ядерной катастрофы, которую пытались устроить украинцы”, но они никогда не покажут то, что именно российские войска в первые дни вторжения в Энергодар буквально обстреляли территорию ЗАЭС с ее объектами из тяжелого оружия и пускают крылатые ракеты над площадками электростанции.

Обеспечить этот медийный шабаш прибыло более 50 неизвестных людей, псевдо иностранных журналистов.

Кроме этого, в Мелитополе оккупанты провели в город свой «урезанный интернет». Таким образом, враг планирует создать информационную ширму, потому что он полностью блокирует всю правдивую информацию, демократию, цивилизованную общемировую сеть от россиян, а теперь и от жителей оккупированных территорий.

Также, российские захватчики отключают украинскую связь в городе, когда собираются митинги и протесты, или когда рашисты делают качество военные операции или через город проходит большое количество военной техники – чтобы местные жители не снимали и не передавали эту информацию.

НА ВРЕМЕННО ЗАНЯТЫХ ТЕРИТОРИЯХ ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ТЕРОРИСТИЧНО-НАСИЛЬНИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ СО СТОРОНЫ РОССИЙСКИХ ПРЕСТУПНИКОВ ПО ГРАЖДАНСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ. ТАКИЕ ДЕЙСТВИЯ ПООЩРЯЮТСЯ ИХ ВОЕННЫМ КОМАНДОВАНИЕМ.

Оккупанты совершили артобстрел поселка Железнодорожное, Гуляйпольского района, разбили местное школьное учреждение. Кроме того, также повреждения получили 12 домов. В результате обстрелов от полученных осколочных ранений погибли два человека. По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины “Нарушение законов и обычаев войны”.

В результате артиллерийских обстрелов, совершенных российскими террористами в городе Орехов, были разрушены 2 дома, частично повреждены 4 квартиры, 11 домов, автомобиль, 2 гаража, погреб, складские помещения и СТО.

В с. Белогорье, Пологовского района в результате вражеских артиллерийских обстрелов возник пожар в доме культуры и библиотеке. Пожар ликвидирован.

В с. Малая Токмачка, Пологовского района в результате рашистских артиллерийских обстрелов один дом разрушен и один частично поврежден.

По данным фактам осуществляются процессуальные действия по открытию уголовного производства по статье «Нарушение законов и обычаев войны».

РОССИЙСКИЕ ОКУПАНТЫ ПРОДОЛЖАЮТ СОВЕРШАТЬ ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПОХИЩАТЬ ЛЮДЕЙ И СТАВЯТ ПОД УГРОЗУ ЖИЗНИ ПЛЕННЫХ.

На блокпосту на выезде из г. Токмака российские террористы задержали и взяли в плен мужчину 1984 г.р., место его нахождения до настоящего времени неизвестно.

В Мелитополе с места жительства рашистами была похищена местная жительница 1982 г.р., ее местонахождение неизвестно.

В пгт. Михайловка с места жительства кафиры похитили мужчину 1986 г.р. и увезли в неизвестном направлении.

РОССИЙСКИЕ ДИКАРИ НА ВРЕМЕННО ЗАНЯТЫХ ТЕРИТОРИЯХ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ МАРОДЕРСТВОМ.

В Пологах с территории предприятия ООО “Пологовский Шляхбуд” российские мародеры угнали два автомобиля «ГАЗ», грузовой автомобиль Renault Premium и прицеп.

С территории фермерского хозяйства, расположенного по адресу: Пологовский район, с. Балочки российские преступники незаконно завладели двумя тракторами, грузовым автомобилем “ГАЗ-53”, автомобилем “ВАЗ” и комбайном “John Deere”.

Военнослужащие Сил обороны на Запорожском направлении продолжают выполнять задания по отпору и сдерживанию российской агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику.

За прошедшие сутки благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов было уничтожено:
– личного состава/ 24 человека, 27 ранены;
– зенитно-ракетных комплексов «Бук»/ 1 ед.;
– реактивных систем залпового огня «Град»/ 4 ед.;
– танков/ 1 ед.;
– боевых бронированных машин/ 8 ед.;
– БПЛА «Орлан -10»/2 ед.;
– 152мм гаубиц Д-20/2 ед.;
– автомобильной техники/ 5 ед.

Кроме того, повреждено:
– самоходных артиллерийских установок Мста-С/1 ед.

Активно продолжает развиваться Движение сопротивления во временно занятых агрессором городах и селах.

Подразделения Запорожской отдельной бригады территориальной обороны продолжают выполнять поставленные задачи, ведут оборонительные действия, нанося потери противнику по всей длине линии фронта в зоне ответственности.

Подразделения Национальной полиции продолжают выполнять задачи по обеспечению общественного порядка, осуществляют патрулирование и сопровождение колонн.

Подразделения ГСЧС проводят ликвидацию последствий в местах, где были произведены артиллерийские обстрелы, очищают местность от мин и взрывных предметов.

г. Запорожье продолжает жить в прифронтовых условиях. Продолжают стабильно работать коммунальные службы, предприятия критической инфраструктуры.

В области продолжают строить дополнительные оборонительные сооружения.

Временно неподконтрольными территориями области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и Гуляйполе).

Отсутствует мобильная связь операторов «Водафон» и «Киевстар» г. Пологи, г. Токмак, г. Гуляйполе, г. Каменка-Днепровская и пгт. Веселое.

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области. Военная администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей районов необходимым.

В Запорожье прибыло несколько автобусов, они привезли полторы сотни человек, которые много недель находились на металлургическом комбинате Азовсталь. С самого начала для эвакуации было подготовлено 50 автобусов, ведь руководство области также пыталось вывезти в общей колонне и жителей оккупированных территорий региона.

Однако, несмотря на договоренности об эвакуации людей из Токмака, Бердянска и Васильевки, россияне так и не дали мирным жителям присоединиться к этому конвою.

Ранее:
Ситуация в Запорожской области за минувшие сутки, 2 мая (Силы обороны Запорожского края)