Анализ боевых действий в Украине за 05.05.2022: ISW – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Институт изучения войны ISW

Украинское контрнаступление из-под Харькова может вывести из строя российские силы к северо-востоку от Харькова и, вероятно, заставит россиян решить, укреплять ли позиции возле Харькова или рискнуть потерять большую часть или все свои позиции в пределах досягаемости артиллерии города.

Анализ событий на полях сражений в Украине, проведенный Институтом исследования войны (ISW), в адаптированном переводе ZpTown, приведенном ниже.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил 5 мая, что украинские силы переходят к контрнаступательным операциям в районе Харькова и Изюма, что стало первым прямым заявлением украинских военных о подготовке к переходу непосредственно к наступательным операциям. Украинские силы за последние 24 часа не предприняли никаких подтвержденных наступлений, но отразили попытки России вернуть утраченные позиции. Российские силы мало продвинулись вперед в продолжающихся атаках на востоке Украины, и украинские силы могут превратить свои продолжающиеся контратаки и успешное отражение российских атак на Изюмском направлении в более широкое контрнаступление, чтобы вернуть себе оккупированную Россией территорию в Харьковской области.

Ключевые выводы

  • Российские силы продолжали безрезультатные наступательные операции на юге Харьковской, Донецкой и Луганской областей, но за последние 24 часа не добились значительных территориальных успехов.
  • Украинские официальные лица и военные подтвердили, что российские силы прорвали сам объект «Азовсталь», и подтвердили, что украинские силы теряют позиции. Российские силы, скорее всего, захватят объект в ближайшие дни.
  • Украинские наступательные операции вокруг Харькова, вероятно, направлены на то, чтобы вытеснить российские силы из зоны действия артиллерийского огня Харькова, вынудить российские подразделения передислоцироваться с Изюмского направления и потенциально угрожать российским коммуникациям.
  • Российские войска вели ограниченные наступательные операции в направлении г. Запорожье, но не наносили ударов в Херсонской и Николаевской областях за последние сутки. Украинские силы заявили, что отвоевали дополнительную территорию к западу от Херсона, но ISW не может независимо подтвердить какие-либо успехи.
  • Карта войны в Украине на вечер 5 мая 2022
    Карта войны в Украине на вечер 5 мая 2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий

    ISW обновил структуру своего обсуждения основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы.

    Основные российские операции сосредоточены на востоке Украины и включают в себя одну второстепенную основную операцию и четыре операции поддержки. Подчиненное главное усилие — окружение украинских войск в котле, образованном между шоссе Изюм — Славянск и линией фронта Кременная — Рубежное — Попасная в Луганске. Четыре поддерживающих усилия: завершение захвата Мариуполя, сохранение давления на Харьков, удержание оккупированной территории на Южной оси и угроза северо-востоку Украины с территории России и Беларуси.

    ISW обновил свою оценку пяти основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и четырех вспомогательных усилий);

      Подчиненное главное усилие – Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями.
        Вспомогательное усилие 1 — Мариуполь;
        Вспомогательное усилие 2 — г. Харьков;
        Поддерживающее усилие 3 — южная ось;
        Вспомогательное усилие 4 — Сумы и северо-восточная Украина

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют марионетки России на Донбассе)

    Российские силы продолжали безрезультатные наступательные операции на юге Харьковской, Донецкой и Луганской областей, но за последние сутки не добились значительных территориальных успехов. По оценке Пентагона, российские войска не смогли продвинуться дальше из-за их неспособности проводить наступательные операции вдали от своих наземных коммуникаций снабжения вдоль шоссе и на пересеченной местности. Российские коммуникации снабжения, поддерживающие Изюмское направление, вероятно, проходят от российской границы до Купянска и Волчанска, и местные харьковские гражданские власти сообщили о дополнительных российских подкреплениях, передвигавшихся через эти населенные пункты к линии фронта по состоянию на 5 мая. Сообщается, что российские войска несут потери в результате застопорившихся атак на Изюмском направлении, а Генштаб Украины сообщает, что части 4-й танковой дивизии и 106-й воздушно-десантной дивизии отошли в Россию, понеся тяжелые потери за последние несколько дней.

    Российские войска провели безрезультатные атаки в Лимане, Северодонецке и Попасной, а также продолжали обстрел вдоль линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях. Российские силы также применяли термобарические боеприпасы против украинских позиций в Лимане и безуспешно пытаются использовать массированный артиллерийский огонь для прорыва украинской обороны. Российские силы нанесли удары по зернохранилищам в Рубежном и Соледаре, населенном пункте, расположенном примерно в 30 км от Попасной, что может лишить украинские силы и гражданское население снабжения продуктами питания, вызвав голод. “Донецкая Народная Республика” заявила, что 5 мая захватила Троицкое (село примерно в 25 километрах от оккупированной Горловки), а изображения в социальных сетях подтвердили, что украинская артиллерия нанесла тяжелый урон российским складам боеприпасов, танкам и бронетранспортерам в этом районе.

    Карта войны в Луганской области на вечер 5 мая 2022
    Карта войны в Луганской области на вечер 5 мая 2022

    Усилие поддержки № 1 — Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и вывести из строя украинских защитников)

    5 мая российские войска продолжили штурм металлургического комбината «Азовсталь» при поддержке авиаударов и морской артиллерии. Украинские официальные лица и военные подтвердили, что российские силы прорвали сам объект «Азовсталь» и что украинские силы теряют позиции. Заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламар опубликовал в телеграм-канале видео, в котором сообщается, что нынешнее наступление российских войск началось 3 мая, и подтверждает, что российские войска находятся внутри объекта. Паламар сказал, что оставшиеся защитники и мирные жители не смогли эвакуироваться 5 мая, несмотря на сообщения украинского правительства о том, что российские и украинские силы договорились о прекращении огня в Мариуполе с 5 по 7 мая. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что 4 мая эвакуированы 344 мариупольца, в том числе более 150 эвакуированных с «Азовстали». Российские силы, скорее всего, полностью захватят объект «Азовсталь» в ближайшие дни, но украинские силы успешно сковывают большое количество российских военнослужащих в Мариуполе в течение более двух месяцев.

    Карта обороны Мариуполя на вечер 05.05.2022
    Карта обороны Мариуполя на вечер 05.05.2022

    Усилие поддержки № 2 — город Харьков (цель России: продолжать оказывать давление на город Харьков, чтобы закрепить там украинских защитников и предотвратить их движение для усиления защитников на других направлениях).

    Верховный главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил 5 мая, что украинские силы переходят к контрнаступательным операциям в районе Харькова и Изюма, что стало первым прямым заявлением украинских военных о подготовке к переходу к наступательным операциям. Украинские силы, вероятно, намерены вытеснить российские войска из зоны досягаемости артиллерийского огня Харькова, заставить российские подразделения передислоцироваться с Изюмского направления и начать потенциально угрожать российским коммуникациям снабжения. Украинские силы за последние 24 часа не предприняли никаких подтвержденных наступлений, но отразили попытки России вернуть утраченные позиции. Украинский Генштаб сообщил, что 5 мая российские войска провели безуспешный штурм Старого Салтова (примерно в 40 км к востоку от Харькова), после того как 2 мая украинские войска освободили этот населенный пункт. Российские силы также провели разведку украинских позиций и продолжали обстреливать украинские позиции на северо-восточной окраине Харькова. Пророссийские источники утверждали, что украинские силы взорвали мост возле оккупированного поселка Русские Тишки, примерно в 25 км к северо-востоку от Харькова, что может свидетельствовать о продолжающейся украинской контратаке в районе моста с целью воспрепятствовать передвижению российских войск.

    Карта войны в Луганской и Харьковской областях на вечер 5 мая 2022
    Карта войны в Луганской и Харьковской областях на вечер 5 мая 2022

    Усилие поддержки № 3 — Южная ось (Цель России: защитить Херсон от украинских контратак)

    Российские войска продолжали наступательные действия в направлении г. Запорожье, но 5 мая не наносили ударов по Херсонской и Николаевской областям. Военная администрация Запорожской области сообщила, что российские войска в течение дня атаковали Гуляйполе, недалеко от границы с Донецкой областью. Администрация дополнительно заявила, что на этом направлении в направлении Запорожья или административных границ Донецкой области с запада сосредоточено до 13 батальонных тактических групп, хотя эти батальонные тактические группы (БТГ) почти наверняка недоукомплектованы. Власти Запорожья отметили, что российские войска, находящиеся в регионе, действуют более осторожно, чем на начальном этапе войны, и активизируют использование разведывательных средств.

    Российские войска не вели наступательных операций в Херсонской и Николаевской областях. Украинский Генштаб сообщил, что 5 мая украинские войска освободили неуказанные села вдоль границы между Херсонской и Николаевской областями, но ISW не может независимо подтвердить эти утверждения. Оперативное командование Украины «Юг» сообщило, что украинские силы успешно оттеснили российские силы примерно на 20 километров от города Николаев, что, возможно, указывает на то, что эти освобожденные села находятся на северо-западе Херсонской области, хотя ранее сообщалось, что украинские силы захватили большую часть территории в пределах этой 20-километровой дуги. Российские власти в оккупированном Крыму заявили 5 мая, что российские войска восстановили железнодорожное сообщение между Крымом и Херсонской областью для грузовых и пассажирских поездов, что, вероятно, улучшит логистику российских войск на южном фронте.

    Карта войны в Херсонской области на вечер 5 мая 2022
    Карта войны в Херсонской области на вечер 5 мая 2022

    Приднестровские СМИ сообщили о неустановленной неизбирательной стрельбе возле контрольно-пропускного пункта Кучурган-Первомайск на границе с Украиной 5 мая, через два дня после того, как Украина заблокировала переход. Приднестровские СМИ утверждали, что украинские силы проводят военные учения в селе Павловка на украинско-молдавской границе. Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев также заявил, что 5 мая приднестровские силы нейтрализовали еще один украинский беспилотник. ISW не может независимо проверить ни одно из этих заявлений Приднестровья. Украинское оперативное командование «Юг» сообщило, что граница с Приднестровьем стабильна и что украинские силы принимают контрдиверсионные меры. Российские силы и их приднестровские прокси, вероятно, продолжат устраивать провокации, чтобы угрожать украинским силам возможностью военной операции из Приднестровья, чтобы закрепить украинские силы в Одессе на месте.

    Усилие поддержки № 4 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    Генштаб Украины сообщил, что некоторые неустановленные белорусские подразделения повысили свою боевую готовность на фоне продолжающихся внезапных учений 5 мая. Пользователи белорусских социальных сетей зафиксировали переброску белорусскими войсками военной техники в направлении Пинска, населенного пункта на западе Украины, и на пути к Бресту. Маловероятно, что белорусские силы вступят в войну на Украине, и, вероятно, они стремятся сковать украинские силы, угрожая дальнейшими действиями.

    Выводы

  • Российские силы, вероятно, продолжат объединять наступательные усилия к югу от Изюма с наступлением на запад из Донецка, чтобы окружить украинские войска на юге Харьковской области и в западной части Донецка.
  • Россия может изменить статус Донецкой и Луганской “Народных Республик”, возможно, объединив их в единую “Республику Донбасс” и/или присоединив их напрямую к России.
  • Российские силы, по-видимому, решили захватить завод “Азовсталь” в Мариуполе с помощью наземной атаки и, вероятно, продолжат операции соответствующим образом.
  • Украинские контрнаступления в районе Харькова могут вывести из строя российские позиции к северо-востоку от города, что, возможно, заставит россиян выбирать между усилением этих позиций или отказом от них, если украинцы продолжат контратаку.
  • Российские силы могут готовиться к возобновлению наступательных операций по захвату всей Херсонской области в ближайшие дни.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 04.05.2022: ISW
    Обзор событий вокруг российско-украинской войны в период с 22 апреля по 4 мая: ISW