Россиян могут лишить возможности защищаться от произвола путинской власти – ZpTown
Ср. Июн 29th, 2022

Госдума РФ

В российскую Госдуму внесли законопроект, согласно которому страна не будет исполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В случае принятия, этот закон будет блокировать единственную беспристрастную защиту простых граждан от путинского произвола.

Речь идет о тех решениях ЕСПЧ, которые были вынесены после 16 марта, когда РФ исключили из Совета Европы из-за полномасштабной войны против Украины.

Соответствующий законопроект предложили парламентарии из путинской “Единой России”, а именно: депутат Госдумы Павел Крашенинников, сенатор Андрей Клишас и его заместитель Владимир Полетаев – руководители ключевых комитетов по законодательству обеих палат парламента, а также полномочный представитель Госдумы в Верховном суде Даниил Бесарабов.

Законопроект предлагает предельную дату принятия ЕСПЧ решений, которые Россия будет частично выполнять. То есть, после его принятия Россия будет игнорировать любые решения, вынесенные после 16 марта. Что примечательно, авторы этого законопроекта инициируют его ввести задним числом.

В пояснительной записке сказано, что Генпрокуратура РФ может до 1 января 2023 выплачивать денежные компенсации по постановлениям ЕСПЧ (опять же, речь идет о тех постановлениях, которые вынесены до 16 марта этого года).

Кроме того, авторы законопроекта предложили убрать из КоАП РФ, Гражданского процессуального и Арбитражного процессуального кодексов, что постановления ЕСПЧ “являются основанием для пересмотра вступивших в силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам”.

С 16 марта Россия была исключена из Совета Европы за вторжение на территорию Украины.

Читайте также:
В России решили реанимировать пионерию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть + 14 =