Анализ боевых действий в Украине за 16.05.2022: ISW – ZpTown
Ср. Июн 29th, 2022

Институт изучения войны ISW

16 мая российские войска провели ограниченные и в основном безуспешные наземные наступательные операции вдоль линии фронта в Украине.

Анализ ситуации на фронтах, сделанный американским Институтом исследования войны (ISW), в адаптированном переводе ZpTown, публикуется ниже.

Российская группировка вокруг Харькова пытается удержать границу и не допустить продвижения украинских войск дальше на север. Эта деятельность отличается от предыдущих выводов российских войск из-под Киева, Чернигова и Сум в начале войны, когда захватчики полностью отступили на российскую территорию. Российские войска могут попытаться сохранить позиции в Украине и продолжить артиллерийские удары по украинским позициям, чтобы не допустить попадания украинских сил в зону действия орудий или ракетно-артиллерийского огня на окраинах Белгорода, крупного города России и ключевого узла российской армии. В качестве альтернативы россияне могут надеяться провести контрнаступление, чтобы отступить на юг, к Харькову, хотя такая попытка вряд ли увенчается успехом.

Российские военные блоггеры продолжали публиковать аналитические материалы, скептически относящиеся к усилиям России и все более соответствующие западным оценкам неудач российских военных в Украине. Один из таких блогеров, Игорь Стрелков, заявил, что российское наступление по захвату Донбасса в конечном итоге провалилось и что «ни один крупный населенный пункт» не был захвачен. Стрелков даже отметил, что взятие Рубежного относительно незначительно, поскольку произошло до начала нового наступления на Донбассе. Стрелков заявил, что к лету российские войска вряд ли смогут захватить всю территорию Донецкой и Луганской областей (первоначальные планы путина, обозначенные в его речи объявления войны Украине), а украинские войска будут удерживать свои позиции в районе Донецка. Стрелков, в частности, заявил, что российские неудачи до сих пор не удивили его, потому что намерения российского командования были настолько очевидны на протяжении всей “операции”, что украинские войска точно знают, как лучше всего реагировать, и предупреждает, что российские войска сражаются до изнеможения по «правилам, предложенным противником». Продолжающееся разочарование пророссийских блоггеров в военных действиях России может вызвать недовольство в этой стране, особенно если Москва продолжит настаивать на вербовке и призыве на военную службу, в результате чего плохо обученное “пушечное мясо” отправляется на передовую.

16 мая более 260 защитников Мариуполя были эвакуированы с меткомбината «Азовсталь» в оккупированные россиянами населенные пункты Донецкой области. Украинские и российские власти договорились об эвакуации раненых украинских военнослужащих по гуманитарным коридорам. Ранее украинские официальные лица призывали к эвакуации 13 мая 60 медиков и тяжелораненых военнослужащих. Кремль может расширить гуманитарные коридоры для оставшихся украинских защитников, чтобы полностью контролировать Мариуполь.

На оккупированных территориях Украины нарастают трения между российской оккупационной администрацией и пророссийскими коллаборационистами. Запорожская областная военная администрация сообщила, что российские силы имеют серьезные конфликты с коллаборационистами из-за межличностных конфликтов власти. Известный в Запорожье коллаборационист обвинил назначенного Россией губернатора области в краже его 10 000 рублей компенсации. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко дополнительно заявил, что родственники мобилизованных в войска “Донецкой Народной Республики” (ДНР) проводят массовую акцию протеста против мобилизации в Донецке. Хотя ISW не может самостоятельно проверить эти утверждения, такое недовольство среди оккупационных элементов свидетельствует об общем отсутствии планирования со стороны российских властей в оккупированных районах, что теперь усугубляется все более очевидными потерями России.

Ключевые выводы

  • 16 мая российские и украинские власти договорились об эвакуации 264 раненых украинских военнослужащих с металлургического завода «Азовсталь»
  • Украинские силы вышли к границе с Россией к северу от Харькова.
  • Российские силы продолжали безуспешные наземные операции в Донецкой и Луганской областях и 16 мая не предпринимали подтвержденных действий.
  • Российские войска продолжали укреплять свои позиции в Запорожской области.
  • Карта войны в Украине на вечер 16 мая
    Карта войны в Украине на вечер 16 мая

    ISW обновил свою оценку четырех основных операций, в которых российские силы участвуют в настоящее время.

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);

      Подчиненное главное усилие- Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями.
        Вспомогательное усилие 1 — Мариуполь;
        Вспомогательная работа 2 — г. Харьков;
        Поддерживающее усилие 3 — южная ось.
        Основные усилия – Восточная Украина.

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют марионетки России на Донбассе)

    Российские войска не предпринимали подтвержденных наступлений ни в каком направлении от Изюма и 16 мая сосредоточились на перегруппировке для подготовки к возобновлению наступления. Ранее пророссийские Telegram-каналы утверждали, что 14 мая российские войска вошли в Довгенькое, примерно в 25 км южнее Изюма. Другой пророссийский Telegram-канал утверждал, что бои в населенном пункте 16 мая продолжаются, но наступление было «кровавой мясорубкой», указывая на то, что украинские укрепления в Довгеньком были эффективны и нанесли россиянам значительные потери. Украинский генеральный штаб заявил, что части 20-й общевойсковой армии России восстанавливаются после потерь в районе Изюма и, вероятно, готовятся к возобновлению наступления на Славянск. Украинские силы продолжают наносить удары по российским позициям в районе Изюма, а Генштаб Украины заявил, что 16 мая украинские войска уничтожили российский склад боеприпасов в Изюме. Такие точечные украинские атаки, вероятно, оказывают постоянное давление на российские тыловые возможности вокруг Изюма и способствуют срыву любых запланированных российских наступлений в этом районе.

    Российские силы продолжили наступательные действия в Донецкой и Луганской областях и 16 мая добились ограниченных успехов. Глава Луганской ОГА Сергей Гайдай заявил, что российские силы в этом районе сосредоточены на захвате территории со стороны Белогоровки, продолжая попытки захватить Северодонецк и взятие под контроль шоссе на Лисичанск. В Генштабе Украины отметили, что российские войска не вели активных наземных операций в Северодонецке, а вместо этого обстреливали украинские позиции в районе Рубежное-Северодонецк-Лисичанск. Это согласуется предыдущей оценкой ISW, согласно которой российские войска, вероятно, все чаще не в состоянии совершить полномасштабное окружение района к востоку от шоссе Изюм-Славянск-Дебальцево и предпочитают более мелкое окружение при артиллерийской поддержке. Сообщается, что украинские силы в этом районе уничтожают российские пути сообщения и железнодорожные мосты между Рубежным и Северодонецком, чтобы помешать дальнейшему наступлению российских войск на Северодонецк и Лисичанск. Российские войска дополнительно продолжали наступательные операции южнее Северодонецка в районе Тошкивы, Пилипчатино и Горского, что, вероятно, является устремлением к Бахмуту, чтобы либо обеспечить выход на северо-западное шоссе в район Славянск-Краматорск, либо перерезать последнюю магистраль, соединяющую Северодонецк с остальной частью Украины под Бахмутом.

    Сообщается, что 16 мая российские войска провели наземные штурмы в направлении Лимана, Бахмута, Курахово, Шандриголово и вокруг Донецка. Эти атаки, однако, по-прежнему оставались в значительной степени неэффективными, и пророссийские военные аналитические каналы Telegram, сообщающие о таких заблокированных достижениях, все чаще критикуют тяжелые потери России. Один из таких каналов утверждал, что российская операция по разгрому украинской группировки в Донецкой области к концу апреля провалилась и что незначительный тактический успех был достигнут ценой больших потерь и ожесточенных боев. Недовольство неудачными российскими операциями в Донецкой области, похоже, растет, и советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что члены семей мобилизованных в войска “Донецкой Народной Республики” (ДНР) провели массовую акцию протеста против мобилизации в Донецке. 15 мая. Хотя ISW не может независимо подтвердить утверждение Андрющенко, оно согласуется с растущим недовольством среди ранее пророссийских военных группировок, поскольку потери во время войны становятся все более широко известными.

    Карта войны в Луганской и Донецкой областях на вечер 16 мая
    Карта войны в Луганской и Донецкой областях на вечер 16 мая

    Усилие поддержки № 1 — Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и уничтожить украинских защитников)

    16 мая российские и украинские официальные лица договорились об эвакуации 264 раненых защитников Мариуполя с металлургического завода «Азовсталь» в оккупированную Донецкую область. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что российские силы эвакуировали 53 тяжелораненых военнослужащих в оккупированный Новоазовск примерно на 60 километров и 211 в оккупированную Еленовку к югу от Донецка, на пол пути к Мариуполю (59 км). Министерство обороны России заявило, что 16 мая открыло гуманитарный коридор для лечения раненых украинских защитников в оккупированной Донецкой области. Командир украинского полка «Азов» Денис Прокопенко опубликовал неоднозначное видео, в котором говорится, что украинские защитники «Азовстали» в течение 82 дней выполняли приказ не допустить передислокации российских солдат на другие направления. Не исключено, что украинские и российские официальные лица проведут переговоры об эвакуации оставшихся защитников Мариуполя в ближайшие дни.

    Российские силы пытаются вновь открыть Мариупольский порт, чтобы наладить морские пути из России. “Донецкая Народная Республика” заявила, что к 25 мая порт будет разминирован прокси-ополченцами. Российские силы подняли затонувший украинский корабль со дна моря в порту 15 мая. Андрюшенко заявил, что еще один затонувший украинский корабль и мины не позволяют российским силам вновь открыть порт.

    Усилие поддержки № 2 – город Харьков (российская цель: отвести силы на север и защитить наземные пути сообщения (GLOC) до Изюма)

    Украинские силы достигли границы с Россией в неустановленном месте к северо-востоку от Харькова 15 мая. Украинский Генштаб заявил, что 16 мая российские войска безуспешно пытались дать отпор украинским войскам у российской границы примерно в 60 км к северо-востоку от Харькова. Российские военные блогеры также подтвердили, что украинские силы оттесняют подразделения России и “Луганской Народной Республики” (ЛНР) к границе к северо-западу и северо-востоку от Харькова, а выведенные войска накапливаются в Белгородской области для будущей передислокации. Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов отметил, что российские силы возобновили ограниченный обстрел северных и восточных жилых массивов Харькова и продолжили артиллерийский огонь по украинским контрнаступлениям в этом районе. Российские силы, скорее всего, будут стремиться удерживать компактные позиции возле трассы Харьков-Белгород, чтобы не допустить удара украинской артиллерии по окраинам Белгорода и защитить российские наземные пути снабжения возле Волчанска, примерно в 90 км к северо-востоку от города Харьков.

    Карта войны в Луганской и Харьковской областях на вечер 16 мая
    Карта войны в Луганской и Харьковской областях на вечер 16 мая

    Усилие поддержки № 3 — Южная ось (Цель России: защитить Херсон от украинских контратак)

    Российские силы продолжали укреплять свои позиции в Запорожской области и не вели активных наступательных действий на южном направлении 16 мая. Украинская атомная энергетическая компания “Энергоатом” сообщила, что российские силы вырыли траншеи и установили бетонные баррикады по всему периметру Запорожской АЭС в г. Энергодар. ISW ранее сообщал, что российские войска укрепили населенные пункты примерно в 37 км к востоку от Энергодара (на границе с Херсонской областью) и в районах южнее Мелитополя, вероятно, готовясь к обороне от наступающих украинских войск и установления долгосрочного контроля над оккупированными населенными пунктами. Запорожская областная военная администрация также отметила, что российские войска разрушили автомагистраль между подконтрольными России населенными пунктами в Пологовском районе и районами украинского контрнаступления в районе Гуляйполя, примерно в 47 и 60 км к западу от границы с Донецкой областью. Российские силы, идущие по дороге, могут отказаться от попыток захватить Гуляйполе и вместо этого занять оборонительные позиции.

    Сообщается, что украинские силы нанесли удары по российским боеприпасам и полевым базам в центре и на севере Херсонской области. Южное оперативное командование Украины сообщило, что украинские силы вновь нанесли удар по российскому складу боеприпасов в Чернобаевке, недалеко от Херсонского городского аэропорта. Украинский Генштаб сообщил, что украинские силы также уничтожили российский полевой склад на юго-восточной границе Николаевской области. Украинские силы, скорее всего, продолжат наносить артиллерийские и авиационные удары по российским складам боеприпасов, неэффективно расположенным в непосредственной близости от линии фронта.

    Российские войска нанесли еще один ракетный удар по Одесской области, вероятно, с целью полностью разрушить поврежденный мост через Днестровский лиман. Российские силы, вероятно, продолжат наносить удары по украинской транспортной инфраструктуре, соединяющей Одесскую область с Румынией, чтобы перекрыть один маршрут, по которому западные страны могут оказывать помощь Украине. Южное оперативное командование Украины сообщило, что российские силы продолжают спасательные операции на острове Змеиный после украинских ударов по российской группировке на острове. Ситуация в Приднестровье не изменилась.

    Карта войны в Херсонской области на вечер 16 мая
    Карта войны в Херсонской области на вечер 16 мая

    Выводы

  • Российские силы, скорее всего, завершат свой отход из-под Харькова, но попытаются удержать линию к западу от Волчанска, чтобы защитить свои свои линии снабжения и связи от Белгорода до Изюма. Неясно, добьются ли они здесь успеха?
  • Россияне продолжат попытки окружить Северодонецк и Лисичанск, по крайней мере, с юга, возможно, сосредоточившись на перерезании последней автомагистрали, соединяющей Северодонецк-Лисичанск с остальной Украиной.
  • Вероятнее всего, вскоре начнется контрнаступление украинских войск в районе Изюма.
  • Битва за Мариуполь, возможно, подходит к концу.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 15.05.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    пятнадцать − 6 =