Анализ боевых действий в Украине за 18.05.2022: ISW – ZpTown
Ср. Июн 29th, 2022

Институт изучения войны ISW

Российские оккупационные власти объявили о планах уничтожить металлургический комбинат «Азовсталь» и превратить Мариуполь в курортный город, лишив Россию некоторых из наиболее важных экономических выгод, которые она надеялась получить, захватив город.

Анализ событий на российско-украинской войне за минувшие сутки, 18 мая, сделанный Институтом исследования войны (ISW), в адаптированном переводе ZpTown, публикуется ниже.

Глава “Донецкой Народной Республики” (ДНР) Денис Пушилин заявил, что власти ДНР планируют сравнять с землей «Азовсталь» после завершения захвата предприятия. Азовсталь был важным элементом экономики Мариуполя до войны из-за своей уникальной функции металлургического комплекса полного цикла, 10 000 рабочих мест, связанных с производством на заводе, миллиардов долларов валютных поступлений и налогов, которые он генерировал. По данным Мариупольского горсовета, на Азовстали произведено 7000 тонн стали, 6 миллионов тонн железа и 4,5 миллиона тонн проката. Пушилин заявил, что “ДНР” намерена перестроить Мариуполь в «город-курорт», признав при этом, что 60% построек в городе разрушены до такой степени, что их невозможно восстановить. Объявленный план превращения Мариуполя в центр туризма и отдыха после полного разрушения крупного центра экономической активности, свидетельствует об ущербе, который российские войска нанесли разрушением Мариуполя. России не нужен еще один курортный город на Азовском море. Ей действительно нужна твердая валюта, которую производил такой завод, как «Азовсталь». Это заявление олицетворяет пирровы победы, одержанные российскими войсками в Украине.

Кремль может надеяться компенсировать потерю доходов от «Азовстали» и другой разрушенной инфраструктуры в Украине за счет прибыли от Запорожской АЭС, захваченной вооруженными силами. Вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что выделит максимальную интеграционную помощь Запорожской области для работы в «дружной русской семье» во время своего визита в Мелитополь 18 мая. Хуснуллин добавил, что Запорожская АЭС будет работать исключительно на Россию и продавать электроэнергию Украине. Это заявление является четким признанием Россией того, что по окончании этой войны, в случае российской победы, не будет независимой Украина и что Россия стремится восстановить свое энергетическое влияние на Украину и, возможно, на Запад в более широком смысле, которое было сокращено санкциями и усилиями по уменьшению зависимости от России энергии. Это также усиливает настоятельную необходимость помочь Украине восстановить контроль над городом Энергодар и остальной частью ее оккупированной территории, чтобы предотвратить возникновение экономического рабства страны. Ранее ISW сообщал, что российские войска начали рыть траншеи и блокировать шоссе, ведущее к городу Энергодар. Запорожская областная военная администрация сообщила, что российские оккупационные власти продолжают подготовку к референдуму в г. Энергодаре.

Украинские официальные лица сообщили о протестах в Донецкой и Луганской “Народных Республиках” (ДНР и ЛНР) против принудительной мобилизации 16-17 мая. Управление военной разведки Украины (ГУР) сообщило, что родственники принудительно мобилизованных военнослужащих “ЛНР” потребовали немедленного возвращения членов их семей с боевых действий в Луганске и Ровеньках примерно в 50 км к западу от российской границы. ГУР отметило, что восприятие войны и недовольство мобилизацией в “ЛНР” ухудшились из-за больших потерь, понесенных российскими войсками, и того факта, что российские власти, как сообщается, уклоняются от выплат семьям раненых и убитых военнослужащих. Советник мэра Мариуполя Петр Андрюшенко ранее сообщал, что 16 мая в Донецке прошла акция протеста против мобилизации.

Ключевые выводы

  • Российские силы продолжают наносить воздушные и артиллерийские удары по металлургическому комбинату «Азовсталь», что указывает на то, что остатки украинской обороны все еще находятся на заводе, несмотря на эвакуацию за последние несколько дней. Также сообщается, что среди сдавшихся в плен россияне не обнаружили командиров защитников Мариуполя.
  • Сообщается, что российские оккупационные власти планируют сравнять с землей металлургический комбинат «Азовсталь» после завершения его захвата, что напрямую подрывает большое стратегическое экономическое значение захвата завода.
  • Российские войска продолжали подготовку к штурму Северодонецка и активизировали действия в районе Лимана.
  • Российские силы продолжали уделять первоочередное внимание удержанию позиций вокруг российской границы, чтобы предотвратить дальнейшее продвижение Украины к северу от Харькова, и, вероятно, будут продолжать делать это за счет развертывания дополнительных подкреплений на других направлениях наступления.
  • Российские войска сосредоточили свое внимание на удержании позиций на южном направлении и нанесении ракетно-артиллерийских ударов вдоль линии фронта.
  • Карта войны в Украине на вечер 18 мая
    Карта войны в Украине на вечер 18 мая

    ISW обновил свою оценку четырех основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы.

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);

      Подчиненное главное усилие – Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями.
    1. Вспомогательное усилие 1 — Мариуполь;
    1. Вспомогательное усилие 2 — г. Харьков;
    1. Поддерживающее усилие 3 — южная ось.
  • Основные усилия – Восточная Украина.

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской области, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют марионетки России на Донбассе)

    18 мая российские войска не продвигались южнее Изюма. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска использовали беспилотники, ракеты и артиллерийские установки для поддержки безуспешного наступления на Довгенькое — поселок примерно в 30 км к югу от Изюма. Российские силы, вероятно, стремятся обеспечить доступ к трассе Изюм-Славянск к востоку от населенного пункта, чтобы возобновить наступление на Донбасс. На опубликованном вчера спутниковом снимке от 12 мая виден затонувший российский понтонный мост примерно в семи километрах к юго-западу от Изюма, который ранее использовался российскими войсками для переброски тяжелой артиллерии в апреле. Украинские силы могли повредить этот й мост, поскольку ранее, 27 марта, они уничтожили два моста в том же месте. Повреждение моста может препятствовать продвижению россиян в Барвенково к юго-западу от Изюма, хотя владения Россией основными автомагистралями в этом районе может быть достаточно для поддержания их текущего уровня операций. Российские войска активизировали наступательные действия в районе Лимана с перспективой закрепиться западнее реки Северский Донец.

    Российские войска усилили обстрелы и провели безуспешные наступательные операции под Попасной в рамках подготовки к битве за Северодонецк. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска пытались продвинуться на юго-запад и север от Попасной, но не смогли перехватить подъезд к шоссе на Бахмут и Лисичанск. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай заявил, что российские войска усиливают авиационную поддержку сухопутных войск в Луганской области.

    Российские войска продолжали безуспешные наземные атаки, пытаясь продвинуться к Славянску и городу Запорожью. Российские войска и артиллерия были наиболее активны в населенных пунктах к востоку от Авдеевки, но не добились территориальных завоеваний. Российские военные Telegram-каналы подвергли критике работу российского разведывательно-ударного комплекса (используемого для обнаружения и поражения целей) на том основании, что его централизованная система согласования не позволяет российской артиллерии своевременно нанести удар по украинским позициям из-за задержек с получением разрешения на ведение огня с вышестоящих командных эшелонов.


    Карта войны в Луганской и Донецкой областях на вечер 18 мая

    Усилие поддержки № 1 — Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и сократить украинских защитников)

    18 мая российские силы продолжали наносить авиационные и артиллерийские удары по оставшимся украинским защитникам на металлургическом заводе «Азовсталь». Министерство обороны России заявило, что 694 украинских военнослужащих сдались российским войскам в период с 17 по 18 мая, и заявило, что всего с начала эвакуации сдалось около 1000 человек. Лидер “Донецкой народной республики” (ДНР) Денис Пушилин заявил, что завод еще не покинули все высокопоставленные украинские командиры. ISW не может независимо подтвердить, что украинские военнослужащие остаются на «Азовстали», но продолжающиеся удары российской авиации и артиллерии делают весьма вероятным то обстоятельство, что на заводе все еще есть украинские военные.

    Российские власти продолжали оккупационные действия в Мариуполе. Глава “ДНР” Пушилин провел пресс-тур в Мариуполь и заявил, что “ДНР” намерена полностью восстановить Мариуполь и превратить его в «город-курорт». Мариупольский городской совет, в частности, заявил, что власти “ДНР” планируют уничтожить завод “Азовсталь”. Оккупационные власти также приняли у себя «высокую делегацию» из Чечни и пообещали тесное сотрудничество с Чеченской Республикой, возможно, в знак признания роли чеченских сил в захвате города, поскольку другой очевидной причины, по которой Мариуполь должен тесно сотрудничать с экономически отсталой дотационной Чечней, нет, ведь для восстановления “республикой” Мариуполя нужны состоятельные регионы России. Власти порта продолжали готовить Мариупольский порт к экспорту украинских товаров – зерна, металла и глины под руководством бывшего начальника российского Ейского морского порта, что указывает на административную направленность на дальнейшую интеграцию в российскую экономику мариупольской экономики.

    Усилие поддержки № 2 – город Харьков (цель России: отвести силы на север и защитить наземные пути сообщения (GLOC) до Изюма)

    Российские силы продолжали усилия по предотвращению дальнейшего продвижения на север продолжающегося контрнаступления украинских войск вокруг Харькова 18 мая. Украинский Генеральный штаб заявил, что украинские войска взяли под контроль Дементьевку, примерно в 10 км к югу от границы с Россией, и что ведут бои в Терновой, в 5 км к югу от российской границы. Российские силы дополнительно обстреляли северную часть Харькова, что свидетельствует о том, что они по-прежнему контролируют шоссе на Белгород таким образом, что это позволяет им наносить артиллерийский урон северным окраинам Харькова, несмотря на давление, создаваемое украинским контрнаступлением. Российские войска к северу от Харькова, скорее всего, продолжат удерживать позиции в Украине за счет переброски дополнительных подкреплений на Донбасс.

    Карта войны в Луганской и  Харьковской областях на вечер 18 мая
    Карта войны в Луганской и Харьковской областях на вечер 18 мая

    Усилие поддержки № 3 — Южная ось (Цель: защитить Херсон от украинских контратак)

    Российские войска не проводили наземных атак на юге Украины, вели обстрелы и разведку украинских позиций. Запорожское областное военное управление отметило, что российские войска начали подкрепление войск для наступления с юго-востока на Орехов — населенный пункт примерно в 80 км от Запорожья. Украинское Южное оперативное командование сообщило, что российские войска глубоко укрепились в Херсонской и Николаевской областях. По сообщениям Южного оперативного командования Украины, 17 мая украинские силы уничтожили два склада российских боеприпасов на севере Херсонской области, в том числе один возле Чернобаевки к северу от Херсона. 18 мая российские войска нанесли ракетные удары по Одесской и Николаевской областям. Ситуация в Приднестровье не изменилась.

    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях на вечер 18 мая
    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях на вечер 18 мая

    Выводы

  • Российские силы, скорее всего, завершат свой отход из-под Харькова, но попытаются удержать линию к западу от Волчанска, чтобы защитить свои линии снабжения и связи между Белгородом до Изюмом. Неясно, добьются ли они успеха.
  • Россияне продолжат попытки окружить Северодонецк и Лисичанск, по крайней мере, с юга, возможно, сосредоточившись на перерезании последней магистрали, соединяющей Северодонецк-Лисичанск с остальной Украиной.
  • Россия может попытаться аннексировать часть Запорожской области, чтобы получить прибыль от Запорожской АЭС.
  • Россияне продолжат наносить артиллерийские и ракетные удары по металлургическому комбинату «Азовсталь» по защитникам Мариуполя, которые отказались сдаться.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 17.05.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    один × пять =