Анализ боевых действий в Украине за 17.05.2022: ISW – ZpTown
Сб. Авг 20th, 2022

Институт изучения войны ISW

Защитники Мариуполя, застрявшие на металлургическом заводе «Азовсталь», вероятно, сдались после того, как украинские власти договорились с Кремлем о мерах по их дальнейшей эвакуации.

Анализ событий на российско-украинской войне, сделанный Институтом изучения войны (ISW), в адаптированном переводе ZpTown, публикуется ниже.

Российские силы начали эвакуацию с «Азовстали» раненых украинских военнослужащих в оккупированные Россией населенные пункты в Донецкой области 16 мая после того, как Министерство обороны России предложило соглашение ранее в тот же день. Украинские официальные лица заявили, что будут добиваться возвращения защитников Мариуполя в Украину путем обмена пленными и продолжают предпринимать соответствующие меры для спасения всех украинских военнослужащих с «Азовстали».

Кремль мог согласиться на условную капитуляцию защитников «Азовстали», чтобы ускорить получение Россией возможности объявить Мариуполь полностью под своим контролем.

Однако, когда украинские бойцы оказались в руках россиян, планы у Кремля изменились, и теперь хотят с них “выбить” нужные показания и представить как нацистов, из-за которых и пришлось начать “спецоперацию” – в Госдуме срочно готовят законопроект по этому поводу, который несомненно будет принят. Нарушение каких-либо соглашений и раньше (начиная от Будапештского меморандума), говорит о хронической недоговороспособности Кремля.

ZpTown

Соглашение о капитуляции защитников города вызвало некоторое возмущение и замешательство в пророссийских социальных сетях, а не празднование полной капитуляции Мариуполя, которого, вероятно, ожидал Кремль, что, возможно, подорвало российские информационные операции. Некоторые российские Telegram-каналы высмеивали Минобороны России за переговоры с украинскими «террористами» и «нацистами». Некоторые блоггеры критиковали “Донецкую Народную Республику” за организацию процедуры эвакуации и обвиняли переговорные органы в создании условий для мученичества героических украинцев, “перемоловших” полчища российских захватчиков. Несколько российских блоггеров также призывали к тюремному заключению или убийству сдавшихся украинских военнослужащих. Российские зрители, вероятно, недовольны соглашением о капитуляции, потому что они ожидали, что российские войска с боем захватят и уничтожат украинских защитников на «Азовстали». Но те так и не смогли. Кремль создал большое количество пропаганды, изображающей успешные российские атаки на «Азовсталь», не устанавливая четко условий для переговоров о капитуляции. Некоторым россиянам может быть трудно совместить триумфальное послание с внезапными переговорами, приведшими к капитуляции путем переговоров.

Управление военной разведки Украины (ГУР) сообщило, что Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России в спешном порядке готовит пресс-тур иностранных журналистов по оккупированным территориям Украины в период с 18 по 21 мая. Кремль также мог согласиться на такую ​​сделку, чтобы обеспечить победу для отвода от себя критики в социальных сетях по поводу неудавшихся переходов через реку Северский Донец, медленных темпов вторжения и за разрушение Мариуполя.

В последние несколько недель российские войска усилили артиллерийский обстрел украинских приграничных населенных пунктов в Черниговской и Сумской областях. Украинское Северное оперативное командование сообщило, что 17 мая российские войска более 70 раз обстреляли границу между Сумской областью и Россией. Глава Сумской областной администрации Дмитрий Живицкий заявил, что 17 мая российские диверсанты безуспешно пытались прорваться через украинскую границу.

Ключевые выводы

  • Украинское военное командование приказало оставшимся защитникам «Азовстали» сдаться, вероятно, условно, в надежде вернуть их в Украину в рамках еще не согласованных обменов пленными.
  • Сообщение о вероятной условной капитуляции вызвало возмущение в российском информационном пространстве и требования в российской Думе принять законы, запрещающие обмен сдавшихся защитников «Азовстали», чем нарушит договоренности и окончательно закрепит за Россией имидж недоговороспособной страны.
  • Российские войска продолжали ограниченное наступление на Донбассе, в основном сосредоточившись на создании условий для битвы за Северодонецк.

  • Карта войны в Украине на вечер 17 мая

    А так в россии представляют для местного населения карту войны в Украине (на тот же день, 17 мая). Согласно ей боевые действия проходят везде: и севернее Запорожья, где не слышно выстрелов вообще, и под Днепром, где, тем более, тихо. Гнать фейки в РФ стало возможным после того, как россиян отключили от альтернативных источников информации, превратив Интернет в “чебурнет”.

    Карта войны в Украине на вечер 17 мая российская версия
    Карта войны в Украине на вечер 17 мая российская версия

    Благодаря фейкам, распространяемым на государственном уровне, россияне думают, что “осталось чуть-чуть дожать”.

    ZpTown

    ISW обновил свою оценку четырех основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы.

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);

      Подчиненное главное усилие – Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Попасной.
        Вспомогательное усилие 1 — Мариуполь;
        Вспомогательное усилие 2 — г. Харьков;
        Поддерживающее усилие 3 — южная ось.

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют марионетки России на Донбассе)

    Российские войска безуспешно пытались улучшить свои тактические позиции южнее Изюма для возобновления наступательных действий на этом направлении. Украинский генеральный штаб сообщил, что россияне пополняют войска и накапливают резервы для возобновления наступления на Славянск. Российские войска, вероятно, не захватили шоссе к востоку от Довгенькое — населенному пункту примерно в 30 км к югу от Изюма; эта дорога необходима для продолжения наступления на Славянск. Российская авиация наносила удары по украинским позициям в районе Изюма, а российские сухопутные войска осуществляли ограниченное территориальное продвижение в Лиманском районе. Сообщается, что 17 мая украинская артиллерия уничтожила российскую технику всего в 15 км к северу от Изюма.

    Российские войска не оставляют попыток обезопасить шоссе на Лисичанск с юга и Бахмут с востока с незначительным продвижением. Российские войска продвинулись на небольшое расстояние к северу от Попасной, пытаясь добраться до крупной дороги, ведущей в Северодонецк. “Луганская Народная Республика” заявила, что захватила Новозвановку к юго-западу от Попасной на пути к трассе Бахмут-Лисичанск, но, вероятно, не входила в населенный пункт, судя по сообщениям о российских обстрелах в этом районе, которые предполагают, что украинские защитники все еще там. Генштаб Украины сообщил, что 17 мая российские войска провели безрезультатный штурм населенного пункта в 6 км юго-восточнее Северодонецка.

    Российские силы, возможно, прилагают все усилия для победы в битве за Северодонецк отчасти для того, чтобы предотвратить появление критики российской военной кампании в отечественном информационном пространстве. Депутат Госдумы РФ от КПРФ Виктор Соболев выразил удивление по поводу отсутствия значимых побед на Донбассе по сравнению с рядом успешных операций 2014 года. Соболев заявил, что российские силы должны окончательно завершить «спецоперацию» на Донбассе и как минимум создать эффективный котел (окружение) в Северодонецке. Соболев также раскритиковал российское командование за начало широкомасштабной наступательной операции без уничтожения украинских ударных возможностей. Глава Луганской области Сергей Гайдай заявил, что российские войска направляют большую часть своей боевой мощи на неглубокое окружение, чтобы убедить российское население в успехах России в Украине. Пророссийские Telegram-каналы начали отмечать прибытие БМПТ «Терминатор» в район Северодонецка, изображая ее как российское чудо-оружие (выпущено не более 20 экземпляров, имеют усиленную броню, но еще не встречались с “Джавелинами”, – ZpTown)..

    17 мая российские войска также провели серию безуспешных наземных атак в западной части Донецкой области. Генштаб Украины сообщил, что российские войска безуспешно пытались захватить участок трассы Н20 на Славянск к востоку от Авдеевки. Сообщается, что российские войска также пытались продвинуться в населенные пункты к востоку от Авдеевки, но не добились никаких территориальных завоеваний. Российские войска безуспешно пытались прорвать украинскую оборону и выйти на трассу Н15 на Запорожье.

    Карта войны в Донецкой и Луганской областях на вечер 17 мая
    Карта войны в Донецкой и Луганской областях на вечер 17 мая

    Усилие поддержки № 1 — Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и сократить украинских защитников)

    Украинское военное командование приказало защитникам металлургического завода «Азовсталь» сдаться российским войскам. Российские официальные лица, вероятно, приняли капитуляцию Украины и 16 мая эвакуировали более 260 раненых военнослужащих. Управление военной разведки Украины (ГУР) объявило, что украинские официальные лица попытаются договориться об обмене пленными на защитников Мариуполя и предпримут дальнейшие неуказанные меры для спасения оставшихся военнослужащих. Минобороны РФ разместило видео массовой эвакуации «Азовстали» 17 мая, но ISW не может подтвердить, все ли защитники Мариуполя покинули завод или только раненые. В то же время, агентство Reuters сообщило, что 17 мая из Мариуполя выехало не менее семи автобусов с украинскими военнослужащими, у которых не было ранений. Российские СМИ также засняли, как силы “Донецкой Народной Республики” разминировали «Азовсталь».

    По всей видимости, оборона Мариуполя закончилась 17 мая
    По всей видимости, оборона Мариуполя закончилась 17 мая

    Усилие поддержки № 2 – город Харьков (цель России: отвести силы на север и защитить наземные пути сообщения до Изюма)

    17 мая украинские силы продолжали оттеснять оставшиеся российские войска к северо-востоку от Харькова. Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов сообщил, что российские силы пытаются отразить контрнаступление украинских войск в направлении Волчанска, приграничного населенного пункта примерно в 90 км к северо-востоку от Харькова. Украинские силы продолжают угрожать российским наземным линиям связи из Белгородской области (РФ) в Изюм через Волчанск. Представители Пентагона отметили, что Россия может по-прежнему удерживать позиции вблизи Харькова, вероятно, имея в виду оккупированные населенные пункты вдоль трассы Белгород-Харьков на севере. 16 мая украинские силы сбили российский ударный вертолет к востоку от Харькова.

    Карта войны в Харьковской, Донецкой и Луганской областях на вечер 17 мая
    Карта войны в Харьковской, Донецкой и Луганской областях на вечер 17 мая

    Усилие поддержки № 3 — Южная ось (Цель России: защитить оккупированный Херсон от украинских контратак)

    Российские войска 17 мая не вели наступательных действий на всем южном направлени. Украинский Генштаб сообщил, что российские силы продолжали укреплять оборонительные рубежи бетонными конструкциями и обстреливали украинские позиции. Минобороны России заявило, что российские войска предотвратили крупномасштабное контрнаступление украинских войск в населенном пункте примерно в 30 км к западу от Донецкой и Днепропетровской областей, но ISW не может самостоятельно проверить эти утверждения (речь, вероятно, идет о Гуляйполе в Запорожской области).

    Российские силы продолжают оказывать давление на мирных жителей Украины, чтобы они согласились с российской оккупацией юга Украины. Запорожская военная администрация сообщила, что российские войска готовятся к референдуму в Энергодаре. Украинское Южное оперативное командование заявило, что российские силы продолжают создавать информационные условия для содействия созданию прокси-республики или российской провинции в оккупированных населенных пунктах Херсонской и Николаевской областей. Украинский центр сопротивления сообщил, что местные жители обнаружили в Мелитополе двух погибших российских солдат, вероятно, из-за действий украинских партизан в этом районе.

    Российские силы продолжали наносить ракетные и авиаудары по Одесской и Николаевской областям, пытаясь нарушить транспортную инфраструктуру региона. Южное оперативное командование Украины сообщило, что 17 мая российские войска запустили две крылатые ракеты по мосту через Днестровский лиман. Мост, соединяющий Одесскую область с автомагистралью в Румынию, по сообщениям, уже был поврежден и не эксплуатировался более двух недель. Российские силы, вероятно, стремятся разрушить мост без возможности его ремонта, чтобы нарушить украинские линии снабжения из Румынии. Украинское Южное оперативное командование также сообщило, что российские войска нанесли удар по морской инфраструктуре в 70 км к юго-западу от Николаевской области.

    Карта войны в Херсонской области на вечер 17 мая
    Карта войны в Херсонской области на вечер 17 мая

    Выводы

  • Российские силы, скорее всего, завершат свой отход из-под Харькова, но попытаются удержать линию к западу от Волчанска, чтобы защитить свои линии связи от Белгорода до Изюма. Неясно, добьются ли они успеха.
  • Россияне продолжат попытки окружить Северодонецк и Лисичанск, по крайней мере, с юга, возможно, сосредоточившись на перерезании последней магистрали, соединяющей Северодонецк-Лисичанск с остальной Украиной.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 16.05.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    один + восемнадцать =