Анализ боевых действий в Украине за 20.05.2022: ISW – ZpTown
Вт. Авг 9th, 2022

Институт изучения войны ISW

Российские силы сосредоточены в окопах и укреплениях оборонительных позиций в Харькове и вдоль южной оси в рамках подготовки к украинским контрнаступлениям, в то время как большинство активных наступательных операций по-прежнему ограничиваются дугой Изюм-Донецк и особенно районом Попасная-Северодонецк.

Анализ событий на российско-украинской войне, произошедших 20 мая, сделанный американским Институтом изучения войны ISW, в адаптированном переводе ZpTown, приводится ниже.

Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска создают второстепенные оборонительные рубежи на южной оси, что указывает на то, что российская группировка в этом районе может готовиться к крупному украинскому контрнаступлению и затяжному конфликту. К северу от Харькова, после успеха украинского контрнаступления, россияне с 5 мая и провели ограниченные атаки, чтобы либо дать своим войскам время завершить передислокацию обратно в Россию в хорошем состоянии, либо позволить прибыть подкреплениям для защиты занятых территорий в Харьковской области. Значительные наступательные действия россиян осуществляются в районе Северодонецка. Российские войска добились незначительных успехов к северу, западу и югу от города, особенно в районе Попасной, чтобы попытаться взять под контроль Северодонецк.

Ключевые выводы

  • Российские войска, возможно, немного продвинулись к северу, западу и югу от Попасной, чтобы продолжить наступление на Северодонецк с юга.
  • Российские источники могут завышать количество украинских защитников, эвакуированных с «Азовстали», чтобы либо максимизировать количество российских военнопленных, которых можно обменять на украинских солдат, либо чтобы избежать смущения от признания того, что они были заперты в многомесячной осаде «сотней» украинских солдат.
  • Сообщается, что российские войска вернули себе некоторые позиции, занятые украинским контрнаступлением к северу от Харькова.
  • Российские силы, вероятно, готовятся к крупному украинскому контрнаступлению и затяжному конфликту на Южной оси.
  • Карта войны в Украине на вечер 20 мая
    Карта войны в Украине на вечер 20 мая
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий

    ISW обновил свою отчетность по четырем основным операциям, в результате которых в настоящее время были обнаружены следствия.

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и двух последовательных выпускников);

      Подчиненное главное усиление – Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями.
        Вспомогательное усиление 1 — Мариуполь;
        Вспомогательное усиление 2 — г. Харьков;
        Поддерживающее усилие 3 — южная ось.

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области

    Российские войска планировали неуточненные наступательные операции в обход Славянска, но подтвержденных наступлений 20 мая не было. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска наводят понтонный мост через реку Северский Донец в районе Яремовки, примерно в 25 км к юго-востоку от Изюма в направлении Славянска.

    Сообщается, что российские силы активизировали усилие по прорыву украинской обороны в районе Попасной, чтобы 20 мая продвинуться к Северодонецку с юга. Пророссийские источники сообщили, что российские силы продвигались через украинские линии обороны в трех направлениях. Сообщается, что российские воздушно-десантные войска (ВДВ) взяли под контроль Владимирку и Липовое и прорвали украинскую оборону в Камышевахе, на севере от Попасной. По сообщениям российских войск, ЧВК «Вагнер» взяли под контроль Триполье и Выскриву на западе от Попасной. Украинские источники отметили, что в Выскриве продолжаются наступательные операции. Сообщается также, что российские силы взяли под контроль Троицкое к югу от Попасной. Такие заявления согласовываются с сообщениями украинского Генштаба о том, что российская группировка вокруг Попасной приближается к новым рубежам в этом районе. Предполагаемое окружение Попасной может быть попыткой прорваться через украинскую оборону в интересах продолжения сражений за Северодонецк, где российские войска добиваются успехов и, как сообщается, взяли под свой контроль Щедрищево к северу от Северодонецка.

    Сообщается, что российские силы добились успехов во время наземных атак в Донецкой области 20 мая. Пророссийские Telegram-каналы заявили, что российские силы окружают украинскую группировку в районе Святогорска и штурмуют Яровую, как на западе от Лимана, так и в пределах 10 километров от границы с Харьковской областью. Россияне проводят штурмовые операции вокруг Донецка, в районе Авдеевки и Новобахмутовки.

    Карта войны в Донецкой и Луганской областях на вечер 20 мая
    Карта войны в Донецкой и Луганской областях на вечер 20 мая

    Усилие поддержки № 1 — Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и уничтожить украинских защитников)

    Российские источники могут завышать количество украинских защитников, эвакуированных с меткомбината «Азовсталь» по состоянию на 20 мая. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что с начала эвакуации «Азовсталь» покинули почти 2000 украинских бойцов, тогда как Международный комитет Красного Креста (МККК) сообщил, что он зарегистрировал только «сотни» украинских военнопленных. Несоответствие может быть результатом просто задержек с регистрацией или отчетностью МККК.

    Однако официальные российские источники также могут скрывать истинное количество эвакуированных по разным причинам. Россияне могут заявить, что они захватили больше украинских солдат, чем на самом деле, чтобы максимизировать количество российских пленных, которых можно обменять, если они договорятся об обмене пленными с Украиной. Российское руководство может также попытаться избежать смущения, признав, что его силы были блокированы в многомесячной осаде «сотнями», а не «тысячами» украинских защитников. Командир полка «Азов» Денис Прокопенко дополнительно заявил, что дал команду на прекращение обороны Мариуполя для спасения жизни защитников «Азовстали», поэтому в ближайшие дни число эвакуированных, скорее всего, увеличится.

    Украинский Генштаб сообщает, что российские силы продолжают фильтрационные мероприятия в Мариуполе. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко дополнительно сделал ряд утверждений, которые ISW не может проверить независимо. Он утверждал, что российские войска планируют использовать фильтрационные лагеря в Мариуполе для принудительной мобилизации мужчин в “ополчение” “Донецкой Народной Республики” (ДНР). Он утверждал, что российская оккупационная администрация в Мариуполе планирует перепись мужчин в возрасте до 50 с целью дальнейшей форсирования мобилизации в “ДНР”. Утверждения Андрющенко согласуются с общими тенденциями процессов фильтрации и оккупации в Мариуполе, которые ISW удалось проверить из других источников, хотя эти конкретные утверждения в настоящее время не подтверждены.

    Усилие поддержки № 2 – город Харьков (цель России: отвести силы на север и защитить наземные пути сообщения (GLOC) до Изюма)

    Российские силы сосредоточили свои усилия на возвращении позиций, занятых украинскими войсками во время контрнаступления к северу от Харькова 20 мая. Такие усилия, вероятно, сводят на нет атаки, направленные на срыв украинского контрнаступления в северной части Харьковской области с намерением либо выиграть время российским войскам для отхода и передислокации на другие направления наступления, либо укрепить оборонительные позиции к северу от Харькова. Кроме того, российские силы продолжали обстреливать Харьков и его окрестности, что, вероятно, еще больше отвлечет украинские силы от слаженных наступательных действий в направлении границы с Россией.

    Карта боев в Донецкой, Луганской и Харьковской областях на вечер 20 мая
    Карта боев в Донецкой, Луганской и Харьковской областях на вечер 20 мая

    Усилие поддержки № 3 — Южная ось (Цель России: защитить Херсон от украинских контратак)

    Российские войска сосредоточились на укреплении существующих оборонительных рубежей и создании второй линии обороны на южной оси, но 20 мая не предприняли никаких подтвержденных наступлений, что, вероятно, указывает на то, что российские войска готовятся к обороне от возможного украинского контрнаступления и готовятся к затяжным операциям на юге Украины.
    Российские войска нанесли ракетные, ракетные и артиллерийские удары по Херсону, Запорожской, Днепропетровской и Одесской областям.

    Генштаб Украины сообщил, что российские спецслужбы продолжают дестабилизировать ситуацию в Приднестровье, распространяя дезинформацию о минировании объектов социальной инфраструктуры и госучреждений в Тирасполе, Бендерах, Дубоссарах и Рыбнице.

    Карта боев в Херсонской и Николаевской областях на вечер 20 мая
    Карта боев в Херсонской и Николаевской областях на вечер 20 мая

    Выводы

  • Российские силы, скорее всего, завершат свой отход из-под Харькова, но попытаются удержать линию к западу от Волчанска, чтобы защитить свои линии снабжения и связи от Белгорода до Изюма. Неясно, добьются ли они успеха.
  • Россияне продолжат попытки окружить Северодонецк и Лисичанск, по крайней мере, с юга, возможно, сосредоточившись на перерезании последней магистрали, соединяющей Северодонецк-Лисичанск с остальной Украиной.
  • Российские силы, вероятно, готовятся к украинским контрнаступлениям и готовятся к затяжным операциям на юге Украины.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 19.05.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    восемнадцать − один =