Сухопутный экспорт украинского зерна не сможет заменить его вывоз морем: британская разведка – ZpTown
Ср. Июн 29th, 2022

Порт Одесса зерно

С начала войны не было значительных торговых операций в Одессе и за ее пределами. Последовавшая за этим военно-морская блокада Россией ключевых черноморских портов удержала коммерческое судоходство от работы в этом районе.

Об этом сообщила британская разведка.

“Крайне маловероятно, что украинские механизмы сухопутного экспорта заменят нехватку судоходных мощностей, вызванную блокадой России. В результате значительные запасы украинского зерна остаются на хранении и не могут быть экспортированы.

Боевые действия уже оказали косвенное давление на мировые цены на зерно. В то время как угроза российской морской блокады по-прежнему препятствует доступу коммерческих судов к украинским портам, возникший в результате дефицит предложения еще больше повысит цены на многие основные продукты”, – отмечается в сообщении Минобороны Великобритании со ссылкой на свою разведку..

Сейчас, по словам заместителя главы Всеукраинского аграрного совета Дениса Марчука, в Украине хранится 20 млн тонн зерна для экспорта.

Это 333,3 тысячи железнодорожных вагона или 5,5 тысяч полновесных железнодорожных состава. Вывезти железной дорогой такое количество зерна за относительно короткие сроки, даже, не учитывая загруженность международных портов, очень проблематично. Выход один – разблокировка морского пути из одесских портов. Для этого Украине необходимы противокорабельные ракеты в достаточном количестве, системы ПВО и авиация.

Читайте также:
Ситуация на юге Украины на утро 25 мая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять − 2 =