Анализ боевых действий в Украине за 24.05.2022: ISW – ZpTown
Ср. Июн 29th, 2022

Институт изучения войны ISW

Российские силы, вероятно, отказались от усилий по завершению одного крупного окружения украинских войск на востоке Украины и вместо этого пытаются обеспечить меньшие окружения, что позволяет им добиваться постепенного и размеренного прогресса.

Анализ военных событий в Украине за 24 мая, сделанный американским Институтом изучения войны (ISW) в адаптированном переводе ZpTown публикуется ниже.

Российские силы, вероятно, пытаются добиться одновременного окружения нескольких небольших очагов украинских сил в Донецкой и Луганской областях: более широкий район Северодонецка (включая Рубежное и Лисичанск), Бахмут-Лисичанск, вокруг Золотого (к северо-востоку от Попасной) и вокруг украинских укреплений в Авдеевке. Российские силы начали неуклонно наращивать усилия в этих районах ежедневно, но не добились каких-либо серьезных «прорывов» или значительного прогресса в достижении заявленных целей по обеспечению выхода на границы Донецкой и Луганской областей или захвату всего Донбасса. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай сообщил, что по состоянию на 15 мая украинские силы контролировали лишь около 10 процентов территории Луганской области (по сравнению с 30 процентами до полномасштабного российского вторжения 24 февраля 2022 г.). На прошлой неделе российские силы захватили больше территории, чем в начале мая. Однако они сделали это, сузив круг своих задач, в значительной степени отказавшись от операций вокруг Изюма и сосредоточившись на ключевых прифронтовых городах: действия россиян остаются малоэффективными.

Кроме того, российские войска, вероятно, столкнутся с затяжными городскими боями, если они успешно окружат укрепленный Северодонецк (а также другие крупные города, такие как Бахмут), с которыми российские войска боролись на протяжении всей войны. Российские силы направляют значительное количество своих войск, артиллерии и авиации для разгрома украинских защитников в Луганской области и, вероятно, оттягивают необходимые ресурсы с Изюмского направления, оборонительных позиций вокруг Харькова, Донецка и Запорожья. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай ранее сравнивал украинские силы в Луганской области с защитниками Мариуполя, целью которых было измотать российские силы и предотвратить дальнейшие наступательные операции. Министерство обороны Великобритании также отметило, что победа России над Северодонецком только усугубит российские проблемы с логистикой и потребует расширения российских наземных линий связи и снабжения. Российские войска на прошлой неделе продвигались вперед больше, чем в течение остальной части мая, но эти продвижения остаются медленными, ограничиваются меньшими целями, чем предполагал Кремль, и сталкиваются с продолжающейся обороной Украины. Они не представляют собой крупного прорыва.

Высокопоставленные кремлевские чиновники все чаще открыто признают, что российское наступление в Украине продвигается медленнее, чем предполагалось, и ищут объяснения, чтобы оправдать медленный темп. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что российские операции на Украине продвигаются медленно, потому что российские силы хотят предоставить гражданским лицам возможность эвакуироваться, хотя общеизвестно, что российские силы не щадят ни украинских мирных жителей, ни объекты гражданской инфраструктуры, ни жилые дома на протяжении всей войны и неоднократно отвергали попытки Украины договориться о коридорах гуманитарной эвакуации. Заявление Шойгу, в частности, является его первым признанием того, что российские войска отстают от графика (если таковой был вообще), и первым официальным заявлением о темпах войны с тех пор, как 4 мая президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что операция «затягивается». Российские милитарные блогеры критикуют заявление Шойгу о заботе о гражданских лицах и утверждают, что советским войскам было бы все равно, если бы «нацистские» гражданские лица были эвакуированы, что является частью растущей реакции русских националистов на то, что Кремль не достаточно жесток для победы в войне с Украиной. Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что конечной целью российского наступления является обеспечение того, чтобы «нацизм» был «искоренен на 100%, иначе он поднимет голову через несколько лет, причем в еще более уродливой форме». Заявления Нарышкина и Шойгу указывают на то, что российские официальные лица, вероятно, создают условия для затяжной войны в Украине, чтобы оправдать более медленное продвижение, чем первоначально хотелось.

Принудительно мобилизованные военнослужащие из Донецкой и Луганской “Народных Республик” продолжали протестовать против российского и прокси-военного командования. Военнослужащие 3-го стрелкового батальона 105-го стрелкового полка “Донецкой Народной Республики” (ДНР) записали видеообращение к главе “ДНР” Денису Пушилину, в котором заявили, что были мобилизованы 23 февраля и вынуждены активно участвовать в боевых действиях, несмотря на отсутствие военного опыта. В батальоне заявили, что они служили на передовой в Мариуполе и были передислоцированы на территорию “Луганской Народной Республики” (ЛНР) с 60%-процентными остатками своего первоначального личного состава и сейчас сталкиваются с серьезными моральными проблемами и физическим истощением. Батальон, в частности, утверждал, что военнослужащие не проходили плановый медицинский осмотр перед службой и что многие из них страдают хроническими заболеваниями, которые должны были сделать их непригодными для военной службы.

Видеообращение согласуется с многочисленными сообщениями из украинских и западных источников о том, что прокси-силы в значительной степени насильственно мобилизованы, плохо обучены и страдают от снижения боевого духа.

Ключевые выводы

  • Российские силы, вероятно, отказались от усилий по окружению крупных украинских формирований на востоке Украины и вместо этого пытаются обеспечить меньшее окружение и сосредоточиться на Северодонецке.
  • Это изменение в российском подходе позволяет наступать постепенно, но за счет отказа от нескольких намеченных направлений наступления и отказа от запланированного Кремлем глубокого окружения украинских сил на востоке Украины.
  • Украинские силы, вероятно, проводят контролируемый отход к юго-западу от Попасной возле Бахмута, чтобы защитить украинские линии снабжения от российских наступлений на юго-востоке Бахмута.
  • Российские оккупационные власти в Мариуполе объявили, что они проведут судебные процессы над “военными преступниками” в отношении украинских солдат в Мариуполе, вероятно, в попытке усилить судебный контроль над городом и поддержать ложные кремлевские нарративы об украинских преступлениях. Какие “преступления” “вешают” на азовцев, пока непонятно.
  • Российские силы пытаются отбить Терновую на севере Харьковской области и стабилизировать оборонительные позиции у границы с Россией от контрнаступления Украины.
  • Российские силы формируют резервы и размещают ракетные комплексы С-400 на северо-западе Крыма для усиления южного направления.
  • Несколько военнослужащих “ДНР” открыто выпустили видеообращение к лидеру ДНР Денису Пушилину, в котором говорится, что они были вынуждены вести боевые действия без надлежащей поддержки, что свидетельствует о растущей деморализации среди российских и прокси-сил.
  • Карта войны в Украине 24 мая
    Карта войны в Украине 24 мая
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и трех вспомогательных усилий)

      Подчиненное главное усилие – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями.
        Вспомогательное усилие 1 — Мариуполь;
        Вспомогательное усилие 2 — г. Харьков;
        Поддерживающее усилие 3 — южная ось.

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные главные усилия — юг Харьковской, Донецкая и Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские войска 24 мая не начинали наступательных операций южнее Изюма, но продолжали вести разведку украинских позиций в этом районе. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска, вероятно, готовятся возобновить наступление на Славянск, и перебросили дополнительные артиллерийские части в южные районы Изюма. Депутат Изюмского горсовета Максим Стрельник заявил, что более 20 000 российских военнослужащих в составе 25-ти батальонных тактических групп (БТГ) готовятся возобновить масштабное окружение украинских войск с севера. ISW не может самостоятельно подтвердить эту численность российских войск или структуру их частей, а Стрельник может ссылаться на отчет украинского Генштаба от 22 апреля о том, что вокруг Изюма действовало двадцать пять российских БТГ. Российские подразделения вокруг Изюма, вероятно, сильно деградировали, и крайне маловероятно, что Россия использует двадцать пять БТГ в полном составе. Многие российские военнослужащие на этом направлении, вероятно, находятся в тылу или не боеспособны. Более того, плохая российская тактика в значительной степени сводит на нет численный вес на этом фронте, поскольку российские силы по-прежнему ограничены проведением узких атак на основных направлениях, которые часто не используют более одной БТГ за раз.

    Карта войны в Донецкой и Луганской областях  24 мая
    Карта войны в Донецкой и Луганской областях 24 мая

    24 мая российские силы по-прежнему отдавали приоритет атакам на Лиман, а не на Славянск, вероятно, для поддержки неглубокого окружения украинских войск к северо-западу от Северодонецка. Пророссийские военные Telegram-каналы также отметили, что российские и прокси-силы приняли новую стратегию отказа от атак на Славянск и Барвенково в пользу битвы за Северодонецк. Ранее ISW прогнозировал, что российские силы сократят свои первоначальные задачи по достижению границы Донецкой области в пользу обеспечения безопасности границ Луганской области. Глава “Донецкой Народной Республики” Денис Пушилин заявил, что российские войска начали штурм Лимана, но заявил, что захватили только северную половину населенного пункта. ISW не может самостоятельно подтвердить заявления Пушилина. Видеоролики из социальных сетей с геолокацией показали, что 23 мая российские войска сильно обстреляли Лиман, вероятно, готовясь к штурму города.

    Российские войска нанесли наземный удар по населенным пунктам примерно в 20 км к юго-западу от Северодонецка, но не достигли города. Министерство обороны Великобритании отметило, что наступление россиян на Северодонецк из Рубежного и наступление с юго-запада остается разделенным примерно 25-ю километрами, и российские войска могут окружить Северодонецк в ближайшие дни. Однако российским войскам, скорее всего, будет трудно захватить сам город, и на протяжении всей войны россиянам не удавалось быстро закрепиться в основных городских районах, в городах, где Украина оказывала сопротивление.

    Украинские силы, вероятно, провели контролируемый отход к юго-западу от Попасной для защиты украинских наземных коммуникаций в Бахмуте от российских наступлений. Российские войска захватили Светлодарск примерно в 21 км к юго-западу от Попасной после того, как 23 мая украинские войска отступили и повредили мост и плотину через Мироновское водохранилище. Ранее украинские силы наносили удары по водохранилищу 14 мая, вероятно, в рамках подготовки к постепенному отступлению из этого района. Российские войска продолжали продвигаться к северо-востоку и востоку от Попасной, а кадры из социальных сетей показывают прибытие подкрепления для поддержки наступления на Лисичанское и Бахмутское шоссе. Источники “ДНР” также утверждали, что российские войска пытаются окружить ослабевающие украинские войска в Авдеевке, но ISW не может подтвердить эти заявления.

    Окружение Северодонецка 24 мая
    Окружение Северодонецка 24 мая

    Усилие поддержки № 1 — Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и сократить украинских защитников)

    24 мая российские и прокси-силы продолжили «восстановление» Мариуполя. Войска сосредоточились на разминировании руин города, порта, Азовстали и моря. Начальник Центра управления национальной обороной России генерал-полковник Михаил Мезинцев заявил 24 мая, что 25 мая российские силы откроют гуманитарный «зеленый коридор» в Черном море, чтобы обеспечить безопасный выход иностранных судов из Мариупольского порта.

    Глава “Донецкой Народной Республики” (ДНР) Денис Пушилин заявил, что “ДНР” разрабатывает правила и процедуры для трибуналов в Мариуполе, чтобы судить и наказывать украинских солдат за “военные преступления”. Примечательно, что заявление Пушилина прозвучало на следующий день после того, как первый российский солдат был признан виновным в украинском судебном процессе по военным преступлениям. Оккупационная администрация Мариуполя, скорее всего, будет использовать такие трибуналы для реализации своих риторических планов и усиления судебного контроля над Мариуполем и другими оккупированными территориями.

    Усилие поддержки № 2 – город Харьков (цель России: отвести силы на север и защитить свои наземные пути сообщения до Изюма)

    24 мая российские силы продолжали сосредотачиваться на удержании и улучшении своих позиций к северу от Харькова.

    Украинский генеральный штаб сообщил, что российские силы проводят наземные атаки на окраинах Терновой, села, отвоеванного украинскими войсками в начале мая на крайнем севере Харьковской области и в 5 км от российско-украинской государственной границы. Российский Telegram-канал заявил, что российские силы восстановили контроль над Терновой в целом, и, хотя это утверждение не может быть подтверждено в настоящее время, это указывает на то, что российские силы сосредоточены на восстановлении контроля над населенными пунктами вблизи границы. Российские войска дополнительно обстреляли Харьков и его окрестности. На спутниковых снимках Sentinel от 24 мая хорошо видна российская тыловая база, построенная в Белгородской области в начале апреля в пределах 15 км от границы с Украиной. Российские силы, вероятно, используют эту и другие тыловые базы для поддержки операций в северной части Харьковской области и стремятся прикрыть их от украинских обстрелов.

    Оборона Харькова 24 мая 2022
    Оборона Харькова 24 мая 2022

    Усилие поддержки № 3 — Южная ось (Цель России: защитить Херсон от украинских контратак)

    Российские войска продолжали укреплять свои позиции на Южной оси, но 24 мая не предпринимали подтвержденных наступлений. Сообщается, что российские войска усиливают свою группировку в Васильевке и Каменском (оба южнее Запорожья) в рамках подготовки к наступлению на север, на Запорожье. В Генштабе Украины отметили, что российские войска в Крыму формируют резервы, а представитель Одесской военной администрации заявил, что российские войска, как сообщается, размещают ракетные комплексы С-400 на северо-западе Крыма. Российский блогер Александр Жучковский назвал ситуацию на линии фронта Южной оси в Запорожье «прискорбной» и указал, что украинское артиллерийское давление эффективно замедляет передвижение российских войск (на этом направлении ВСУ активно используют американские дальнобойные гаубицы M777). Жучковский отметил, что Запорожская область не является приоритетом для российского командования, и большая часть российской группировки в этом районе состоит из резервистов. Его утверждение подтверждает тот факт, что 24 мая российские войска продолжали обстрел украинских позиций в Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областях, но активных наземных атак не предпринимали.

    Недавние действия украинских партизан в Запорожской области продолжают оказывать давление на российские оккупационные силы, которые продолжают действия по усилению административного контроля над оккупированными территориями. Оккупационные власти Херсона, Бердянска и Мелитополя заявили, что эти города будут включены в рублевую зону.

    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях 24 мая
    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях 24 мая

  • Российские силы, вероятно, усиливают свою группировку к северу от Харькова, чтобы предотвратить дальнейшее продвижение украинского контрнаступления к границе с Россией. Российские войска могут в ближайшее время перебросить части 1-й танковой армии на север Харькова.
  • Русские продолжат попытки окружить Северодонецк и Лисичанск, по крайней мере, с юга, возможно, сосредоточившись на перерезании последней магистрали, соединяющей Северодонецк-Лисичанск с остальной Украиной.
  • Российские силы в Мариуполе, скорее всего, сосредоточат свое внимание на оккупационном контроле над городом после завершения осады «Азовстали».
  • Российские силы, вероятно, готовятся к украинским контрнаступлениям и готовятся к затяжным операциям на юге Украины.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 23.05.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    двенадцать − шесть =