Ситуация в Запорожской области на утро 25 мая 2022г – ZpTown
Сб. Авг 20th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

Оперативная обстановка на юго-восточном направлении существенных изменений не претерпела. Ведение враждебных активных боевых на позиции наших войск не фиксировалось.

Дайджест событий на основе сообщений Запорожской ОВА и Сил обороны региона.

Оборона

Отмечается увеличение противником присутствия личного состава, вооружения и военной техники в районе Кирилловки и Мелитополя, вместе с этим продолжаются меры по перегруппировке войск. Оккупанты пытаются усилить свои войска на временно занятых территориях области, вероятно для возобновления активных боевых действий. Подразделения Сил обороны контролируют ситуацию, знают о возможных вражеских действиях и в любой момент готовы дать отпор врагу.

Кроме того, российские войска пытаются закрепляться на достигнутых рубежах и ведут позиционную оборону. Противник продолжает производить обстрелы позиций наших войск по всей линии столкновения, вел воздушную разведку. Враг обстреливал позиции подразделений наших войск вдоль линии столкновения со всего спектра вооружения в районе населенных пунктов: Орехов, Малые Щербаки, Белогорье, Ольговское, Чаривное, Времевка, Красное, Зеленый Гай, Темеровка, Новоивановка, Железнодорожное, Каменка, Новополь. Украинские защитники отвечали огневыми ударами.

Основные силы и средства захватчики продолжают сосредоточивать в районах Орехова, Гуляйполя и Великой Новоселки Донецкой области, наблюдается наращивание сил и средств в Васильевке. На других рубежах по линии разграничения ведутся сдерживающие действия.

На Запорожском направлении оккупанты усиливают группировку войск в Пологовском и Васильевском районах области. Вероятно, для возобновления наступательных действий в направлении Васильевка – Каменское, а также в направлении Орехова и Гуляйполя. Враг осуществляет перегруппировку своих подразделений, аккумулирует на оккупированных территориях большое количество военной и тяжелой автомобильной техники. Сохраняется вероятность ракетных и авиационных ударов.

Военнослужащие Сил обороны на Запорожском направлении продолжают выполнять задачи по отпору и удержанию российской вооруженной агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику.

За прошедшие сутки, благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов, было уничтожено:
– личного состава/ 7 человек, 12 ранены;
– самоходных гаубиц «Мста-С»/ 4 ед;
– боевых бронированных машин/ 2 ед, захвачено 1 ед.;
– автомобильной техники/ 2 ед.

Эшелон устаревших танков Т-62, который россияне все-таки сняли с консервации, сегодня прибыл в Мелитополь. Танки оснащены гладкоствольными пушками с калибром 115 мм, тонкой броней и не имеют активной защиты.

В поселок Кирилловка вошли 30 единиц российской техники. По сообщению местных жителей, почти на каждом перекрестке стоят БТРы. Также есть вероятность, что кирилловские базы отдыха могут стать убежищем для оккупантов и, в результате, пострадать от мародерства, как это было в Бердянске.

Оккупация

Гауляйтер Мелитополя по фамилии Данильченко сообщила, что псевдо-администрация города готовит организацию выдачи гражданам паспортов России, что сделает возможным принудительный призыв жителей города на войну против Украины.

В городе Мелитополь и селах Мелитопольского района Новониколаевка, Ботиево российские преступники похитили троих мужчин, местонахождение которых неизвестно до сих пор.

В г. Пологи российские оккупанты проникли в дом, откуда украли бытовую технику, газовый баллон, инструменты и автомобиль “ВАЗ”.

В с. Малая Белозерка Васильевского района с территории «Запорожского железорудного комбината» оккупанты угнали экскаватор-загрузчик «Caterpillar», а в с. Новогоровка в г. Днепрорудное автомобили Fiat Doblо и Renault Mеgane.

Между тем, захватчики распространяют сообщения о том, что в Мелитопольской детской библиотеке «Мальвина» нашли «литературу нацистского содержания». В качестве доказательства россияне приводят видео, где показывают книги по истории Украины.

В Михайловской ОТГ российские захватчики начинают выплачивать деньги пенсионерам и бюджетникам в рублях – в индивидуальном порядке и “по звонку”, мол, чтобы не создавать очередей. Впрочем, есть вероятность, что таких “индивидуальных выплат” совсем мало и это пытаются скрыть. Также россияне в Михайловке заставляют предпринимателей рассчитываться как гривнами, так и рублями. Если кто-то откажется, то угрожают штрафными санкциями.

Обстрелы

В с. Новояковлевка от артиллерийских обстрелов российских террористов получила осколочные ранения пожилая женщина 1937 г.р., которая в карете скорой помощи под наблюдением врачей скончалась. Также в результате обстрела рашистами в этом селе было повреждено около пяти домов.

Кроме этого, в с. Федоровка Пологовского района российские преступники артобстрелом смертельно травмировали женщину 1963 г.р.

Очередным российским артобстрелам подверглись Орехов и с. Преображенка. В результате российских артиллерийских ударов было повреждено здание Преображенской амбулатории общей практики – семейной медицины, четыре дома и здания двух магазинов, разрушен гараж. Вместе с этим, российские захватчики обстреливали телевизионную башню г. Орехов.

Помощь населению

В с. Железнодорожное пожарное потушили пожар в складских помещениях и на транспортной ленте элеватора на общей площади 300 кв.м.

Вчера, после ракетной атаки российских военных по объектам Запорожья, спасатели тушили пожар в торговом центре “Аврора” на площади 800 кв.м. и зданиях Шевченковского района города.

В селе Новобойковское в результате обстрела горела хозяйственная постройка, в Камышевахе – летняя кухня, в Новокарловке Пологовского района – помещение школы на площади 200 кв.м.

В городе Пологи и в селе Широкое Васильевского района из-за артиллерийской атаки россиян занялась сухая трава и мусор на открытой территории. В Гуляйполе пожарные потушили огонь, охвативший 2 хозяйственные постройки, крыши домов, две летние кухни.

В Орехове в результате российских обстрелов горел гараж на площади 30 кв.м., крыша жилого дома на площади 3 кв.м., сухая трава и мусор на открытой территории общей площадью 1,5 га., хозяйственная постройка на площади 15 кв.м. Спасатели локализовали все пожары.

Группа разминирования аварийно-спасательного отряда специального назначения ГСЧС изъяла и обезвредила кассетный боеприпас и два реактивных снаряда “Смерч” за селом Новояковлевка Запорожского района.

За селом Магдалиновка пиротехники обезвредили на месте один кассетный снаряд.

  • Временно неподконтрольными территориями области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и Гуляйполе).
  • Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области. Военно-гражданская администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей районов всем необходимым.
  • За минувшие сутки за нарушение правил комендантского часа задержаны и доставлены в подразделения полиции 10 человек, из них 9 мужчин и 1 женщина.
  • Ситуация в Запорожской области на утро 25 мая 2022г

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    тринадцать + шесть =