Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 11.06.2022: ISW – ZpTown
Вт. Авг 9th, 2022

Институт изучения войны ISW

По оценкам украинской разведки, российские военные расширяют свои планы по ведению более длительной войны, хотя численность и резервы российских сил, вероятно, остаются низкими.

Анализ событий на полях сражений в Украине сделан американским Институтом изучения войны (ISW).

Заместитель начальника Главного разведывательного управления Украины (ГУР) Вадим Скибицкий заявил, что ГУР получил подтвержденную информацию о том, что российские силы продлили свое военное планирование на следующие 120 дней, до октября 2022 года. Скибицкий сказал, что российские силы будут корректировать план в зависимости от своих успехов на Донбассе, и отметил, что Генштаб России корректирует свои планы вторжения почти каждый месяц. Заявление Скибицкого, вероятно, указывает на то, что Кремль, как минимум, признал, что не может быстро достичь своих целей в Украине, и продолжает корректировать свои военные задачи, пытаясь исправить первоначальные недостатки вторжения в Украину. Скибицкий также заявил, что у российских сил есть еще 40 батальонных тактических групп (БТГ) в резерве после того, как они уже перебросили 103 БТГ в Украину. Маловероятно, что этот отчет означает, что российские вооруженные силы сохраняют в России 40 полностью укомплектованных и эффективных БТГ. В лучшем случае эти БТГ, вероятно, представляют собой небольшие группы личного состава, собранного из других подразделений. Кроме того, маловероятно, что российские военные будут держать такую ​​значительную часть своих сил в резерве из-за продолжающейся нехватки личного состава в существующих передовых подразделениях.

Украинские официальные лица продолжали увеличивать свои запросы на западное наступательное и оборонительное оборудование, особенно в отношении возможностей, необходимых для борьбы с превосходством российской артиллерии. Начальник Северного оперативного командования Украины Дмитрий Красильников сообщил, что украинские силы испытывают нехватку дальнобойных артиллерийских систем, а российская артиллерия продолжает подавлять украинскую пехоту. Советник Кабинета Министров Украины Александр Данилюк заявил, что российские силы приняли новую неуточненную стратегию, которая позволяет им совершать более осторожные маневры. Данилюк добавил, что у российских войск больше ресурсов, чем у Украины, что может оказаться выгодным в затяжном конфликте. Мэр Северодонецка Александр Стрюк заявил, что украинским защитникам нужны дальнобойная артиллерия и средства ПВО для нанесения ударов по наступающим российским войскам в Луганской области. Украинским силам потребуется постоянная поддержка Запада, особенно в отношении артиллерийских систем, поскольку численность и ресурсы России сказываются на украинских силах во все более позиционной войне.

Ключевые выводы

  • Российские войска продолжали вести наземные наступления в районе Северодонецка, но по состоянию на 11 июня украинские защитники сохраняют контроль над промзоной города.
  • Российские силы, вероятно, возобновили попытки перерезать трассу Т1303 Горское-Лисичанск и предприняли безуспешные штурмы населенных пунктов вдоль трассы Т1302 Бахмут-Лисичанск.
  • Российские войска продолжали штурмы населенных пунктов юго-западнее и юго-восточнее Изюма, стремясь возобновить наступление на Славянск.
  • Украинские силы, вероятно, возобновили контрнаступление к северо-западу от Херсона 11 июня, южнее их предыдущих операций.
  • Российские оккупационные власти раздали первую партию российских паспортов в Херсоне и Мелитополе.
  • Карта войны в Украине 11.06.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 11.06.2022

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);

      Подчиненный главный удар – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями;
        Усилие поддержки 1 — г. Харьков;
        Усилие поддержки 2 – Южная ось;
        Деятельность на оккупированных Россией территориях.

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют марионетки России на Донбассе)

    11 июня российские войска начали наземные атаки на Северодонецк и несколько близлежащих населенных пунктов. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские силы сопротивляются российским атакам на Северодонецк и отразили российскую атаку на Метелкино, к юго-востоку от Северодонецка. Посол “Луганской Народной Республики” в России Родион Мирошник заявил, что российские войска окружили от 300 до 400 украинских военнослужащих на химическом заводе «Азот» в Северодонецке, но украинские официальные лица утверждали, что украинские силы контролируют треть города, включая промзону. Российские войска продолжали вести наступательные операции против Тошковки, вероятно, пытаясь обезопасить западный берег Северского Донца.

    Конец комфортной эпохи: пять уроков войны в Украине для военных и политиков

    Карта войны в Луганской и Донецкой областях 11.06.2022
    Карта войны в Луганской и Донецкой областях 11.06.2022

    Российские силы проводили наступательные операции к востоку и западу от Попасной, вероятно, с целью перекрыть украинские наземные пути сообщения с Лисичанском и Северодонецком. Российские войска отошли на ранее занимаемые позиции после безуспешных атак на Николаевку и Берестово, расположенных в районе трассы Бахмут-Лисичанск Т1302. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска также пытаются захватить Ныроково (примерно в 5 км восточнее Т1302) и в этом районе продолжаются бои. Сообщается, что украинские силы помешали российским разведывательным операциям во Владимировке, примерно в 16 км к востоку от Бахмута. Кроме того, российские силы возобновляют операции по контролю над трассой Т1303 Горское-Лисичанск к востоку от Попасной. Глава Луганской области Сергей Гайдай заявил, что российские войска вошли в Орегово (примерно в 4 км восточнее Т1303) и укрепляют позиции на северной окраине населенного пункта. На кадрах с геолокацией видно, что российские и чеченские подразделения также взяли под контроль железнодорожную станцию ​​в Камышевахе (примерно в 7 км к западу от Т1303) и, вероятно, попытаются соединиться с частями, наступающими из Орехово.

    11 июня российские силы возобновили атаки юго-западнее Изюма и в направлении Славянска. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска предприняли серию безуспешных атак на Бражковку и Вернополье, чтобы достичь Барвенково, примерно в 35 км к юго-западу от Изюма. Украинские силы также отражали российские атаки на Долину, населенный пункт, расположенный на трассе Е40 на Славянск. На кадрах с геолокацией видно, что 11 июня российские войска вошли на северную окраину Богородичного (примерно в 25 км к юго-востоку от Изюма). Генштаб Украины сообщил, что российские войска пополняли горючее и боеприпасы в районе Лимана в рамках подготовки к наступательным операциям в направлении Славянска и Северска. ISW ранее предполагал, что российские силы могут попытаться отрезать украинские линии снабжения и связи в Северске и провести неглубокое окружение вместо наступления на Славянск. Снимки с географической привязкой также показали, что российские войска построили новый мост вдоль российских линий связи в Изюм на юго-востоке Харьковской области, что также может указывать на то, что российские силы продолжат усиливать наступательные операции в Славянске и Северске.

    Карта обороны Луганска-Лисичанска 11.06.2022
    Карта обороны Луганской области-Лисичанска 11.06.2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: отвести силы на север и защитить наземные пути сообщения до Изюма)

    11 июня на севере Харьковской области значительных событий не произошло. Российские войска обстреляли Харьков и украинские позиции к северо-востоку от города. Украинские силы продолжали обстреливать российские склады боеприпасов в оккупированных населенных пунктах к югу от Харькова.

    Карта обороны Харькова 11.06.2022
    Карта обороны Харькова и Луганской области 11.06.2022

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель России: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    Украинские силы, вероятно, возобновили контрнаступление на северо-западе Херсонской области 11 июня, угрожая российским позициям к северу от Херсона. Херсонский горсовет сообщил, что украинские силы ведут контрнаступление в Киселевке, Солдатском и Александровке, все в пределах 40 км от Херсона. В Херсонском городском совете добавили, что украинские силы освободили Таврийское, примерно в 39 км к северо-западу от Херсона, но Генштаб Украины не подтвердил сообщения об украинских контрнаступлениях в этом районе.

    Украинский военный журналист Роман Бочкала ранее сообщал, что 8 июня украинские силы освободили Благодатное (к северу от Киселевки) и, возможно, украинские силы продолжали контрнаступательные операции в этом районе. В случае успешного контрнаступления на Киселевку украинские войска окажутся всего в 15 км к северу от северной границы Херсона. Украинское Южное оперативное командование заявило, что российские войска продолжают укреплять позиции и возводить бетонные сооружения вокруг Северо-Крымского канала.

    Российские силы не возобновили наступательные операции в Запорожской области 11 июня. Мэр Мелитополя Иван Федоров отметил, что за последние две недели украинские силы отодвинули линию фронта в Запорожье на 5–7 км южнее, вероятно, из-за того, что Россия отдает приоритет наступательным действиям вокруг Луганской области или ротации личного состава, хотя ISW не может подтвердить точное местонахождение этих заявленных украинских достижений.

    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях 11.06.2022
    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях 11.06.2022

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Российские оккупационные власти впервые выдали российские паспорта в Херсоне и Мелитополе 11 июня. Украинские источники сообщили, что 25 граждан Украины получили российские паспорта в Херсоне и 30 жителей Мелитополя. Самозваный глава оккупации Херсонщины Владимир Рогов получил первым российский паспорт. Украинские официальные лица утверждали, что только российские коллаборационисты и местные оккупационные власти получили российские паспорта, но ISW не может проверить эти утверждения. Прокремлевский Telegram-канал «Ридовка» сообщил, что оккупационные власти Херсонской области в ближайшие дни начнут выдачу пенсий в рублях. Кремль, вероятно, пытается институционализировать рубль на оккупированных территориях, нацелившись на пенсионеров.

    Кремль продолжал незаконно вывозить украинские продукты и зерно в Крым и Россию с оккупированных украинских территорий. Департамент агропромышленного развития Луганской области сообщил, что российские войска вывезли из Луганской области 15 000 тонн семян подсолнечника и 10 000 тонн зерна. На кадрах с геолокацией также видно, как российские войска перевозят зерно из Старобельска, примерно в 45 км к востоку от Северодонецка, в Россию 11 июня. Российские телеканалы также отмечали, что российские оккупационные власти перевозили урожай украинской черешни из Мелитополя в Крым.

    Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 10.06.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    15 − один =