Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 10.06.2022: ISW – ZpTown
Вс. Сен 25th, 2022

Институт изучения войны ISW

Украинские официальные лица усиливают свои запросы на более сложные западные системы вооружения на фоне сообщений о растущем превосходстве российской артиллерии.

Анализ событий на фронтах в Украине, произошедших 10 июня 2022 сделал американский Институт изучения войны (ISW).

Несколько западных СМИ сообщили за последние 48 часов, что украинские военные и правительственные чиновники все чаще подчеркивают тот факт, что украинские войска оказались в ловушке «артиллерийской войны» на критически важных фронтах и ​​находятся в явно невыгодном положении с точки зрения артиллерийских систем. Заместитель начальника Главного разведывательного управления (ГУР) Украины Вадим Скибицкий заявил, что на каждое украинское орудие у российских войск приходится от 10 до 15 артиллерийских орудий и что украинские силы почти полностью израсходовали свои артиллерийские боеприпасы. Учитывая преобладание в настоящее время затяжных позиционных боев, особенно в районе Северодонецк-Лисичанск, украинские войска остро нуждаются в свежих поставках артиллерийских систем и боеприпасов к ним. Поскольку украинские силы используют последние запасы систем вооружения и боеприпасов советской эпохи, им потребуется последовательная поддержка Запада для перехода к новым цепочкам поставок боеприпасов и ключевых артиллерийских систем. Эффективная артиллерия будет играть все более решающую роль в преимущественно статичных боях на востоке Украины.

Российские военные власти продолжают бороться с формированием сил и сталкиваются с последствиями агрессивных усилий по принудительной мобилизации. Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что они захватили новую группу российских военнопленных, которые, как сообщается, были завербованы через частную военную компанию, им сказали, что они будут оказывать услуги безопасности, но вместо этого были отправлены на передовую в Луганск. Украинский Генштаб также сообщил, что части, сформированные из принудительно мобилизованного личного состава, отказываются от участия в боевых действиях на Донбассе из-за больших потерь. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сослалось на перехваченные телефонные звонки и заявило, что российские солдаты отказываются воевать и им угрожают судебным преследованием, несмотря на отсутствие техники и оружия в их подразделениях. Такая информация согласуется с предыдущими сообщениями о том, что усилия России по принудительной мобилизации носят саморазрушительный характер и могут привести к росту недовольства и снижению и без того низкого морального духа и дисциплины.

Ключевые выводы

  • Украинские официальные лица увеличивают срочность своих запросов на западные системы вооружения из-за превосходства России в артиллерии.
  • Российские силы продолжают наземные штурмы в Северодонецке, но по состоянию на 10 июня еще не установили полный контроль над городом.
  • Российские войска готовятся возобновить наступательные операции в направлении Славянска и добились незначительных успехов к северу от города.
  • Российские силы продолжают попытки перерезать трассу Т1302 Бахмут-Лисичанск и вести штурм населенных пунктов вблизи трассы.
  • Сообщается, что российские войска взяли под контроль Кинбурнскую косу в северной части Черного моря, что позволит им в дальнейшем контролировать побережье Черного моря.
  • Карта войны в Украине 10 июня 2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 10 июня 2022

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий).

      Подчиненный главный удар – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями.
        Усилие поддержки 1 — г. Харьков;
        Усилие поддержки 2 – Южная ось;
        Деятельность на оккупированных Россией территориях

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют марионетки России на Донбассе)

    Российские силы продолжали наземные штурмы в Северодонецке, но по состоянию на 10 июня еще не установили полный контроль над городом, в промышленной зоне и трассе Бахмут-Лисичанск, но не предоставил более подробной информации о ситуации в городе. Российские силы продолжали обстреливать Лисичанск, Устиновку, Тошковку и Золотое, вероятно, для поддержки операций в Северодонецке и воспрепятствования украинским поставкам. Как и в случае с предыдущими боями в Мариуполе, точный характер контроля над городскими районами в Северодонецке, вероятно, остается запутанным, поскольку информационная среда вокруг боевых действий становится все более ограниченной.

    Карта попыток формирования котла под Северодонецком 10 июня 2022
    Карта попыток формирования котла под Северодонецком 10 июня 2022

    Российские войска продолжали подготовку к наступательным операциям с юго-востока от Изюма и западнее Лимана в сторону Славянска и, вероятно, 10 июня добились незначительных успехов к северу от Славянска. Генштаб Украины заявил, что в настоящее время в направлении Харьковской области действуют 30 российских батальонно-тактических групп (БТГ) /до 24 000 человек/, что на 10 БТГ больше, чем сообщалось ранее, 3 июня. Российские силы на этом направлении продолжают уделять приоритетное внимание усилиям по увязыванию наступления на юго-востоке Харьковской области с действиями на северо-западе Донецкой области. Однако эти БТГ, вероятно, понесли большие боевые потери и могут состоять из остатков других частей. Украинские сообщения о дополнительных 10 БТГ, действующих на этом направлении, вероятно, указывают на то, что Кремль реорганизовал свои подразделения и, возможно, перебросил некоторые подкрепления, но маловероятно, что российские силы действительно увеличили свою имеющуюся боевую мощь на 50%. Кроме того, российские атаки по-прежнему в основном связаны с дорогами и ограничиваются узкими фронтами, и российским силам, вероятно, будет трудно использовать любой новый численный вес (как сообщил украинский военный эксперт Олег Жданов, ушедшие ранее из-под Запорожья (район Васильевки) воинские подразделения РФ, “всплыли” в Северодонецке, – ZpTown).

    Российский Telegram-канал сообщил, что российские войска захватили Пришиб 9 июня и ведут наземные штурмы на Сыррово, двух селах к югу от Святогорска и примерно в 20 км к северу от Славянска. Хотя ISW не может подтвердить эти утверждения, они свидетельствуют о продолжающихся попытках России продвигаться на юг от Святогорска и предполагают, что российские войска успешно форсировали реку Северский Донец в районе Святогорск – Татьяновка.

    10 июня российские войска нанесли наземные, воздушные и артиллерийские удары к востоку от Бахмута, продолжая попытки перерезать трассу Бахмут-Лисичанск. Генштаб Украины сообщил, что российские войска проводят наземные штурмы Нырково, Николаевка, Нагорное и Берестово (все населенные пункты к востоку от Бахмута вдоль трассы Т1302 Бахмут-Лисичанск) и что они продвигаются на линии Воздвиженка-Роты от юг Бахмута.

    Карта обороны Северодонецка 10 июня 2022
    Карта обороны Северодонецка 10 июня 2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: отвести силы на север и защитить наземные пути сообщения до Изюма)

    10 июня на севере Харьковской области не произошло каких-либо значительных событий. Российские силы продолжали оборонительные операции, чтобы предотвратить дальнейшее продвижение Украины к международной границе, и обстреляли украинские позиции в Харькове и его окрестностях.

    Карта войны в Луганской и Харьковской областях 10 июня 2022
    Карта войны в Луганской и Харьковской областях 10 июня 2022

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель России: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    Российские войска продолжали укреплять свои оборонительные рубежи и 10 июня наносили наземные и артиллерийские удары по южному направлению. В Генштабе Украины отметили, что российские войска сосредоточили внимание на улучшении укрепления своей второй и третьей линии обороны и провели маскировочные мероприятия для поддержки оборонительных операций. Российские источники, в частности, утверждали, что российские войска взяли под свой контроль Кинбурнскую косу — небольшой полуостров недалеко от Очакова в северной части Черного моря, на южной границе Николаевской и Херсонской областей. В течение последнего месяца российские силы постоянно обстреливали украинские военно-морские объекты в Очакове, и если эти заявления России верны, контроль над Кинбурнской косой позволит российским войскам усилить контроль над северо-западным побережьем Черного моря.

    Российские войска продолжали обстреливать различные объекты в Николаевской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областях.

    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях 10 июня 2022
    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях 10 июня 2022

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    10 июня российские оккупационные власти продолжили меры по созданию условий для административного контроля над оккупированными территориями. Южное оперативное командование Украины сообщило, что поддерживаемые Россией политические коллаборационисты в Херсонской области инициировали новую волну неуточненной подготовки к референдуму о присоединении оккупированных территорий непосредственно к Россия. Кроме того, российские оккупационные власти усиливают контроль над сектором образования, и, как сообщается, российские официальные лица планируют переподготовку учителей на Донбассе по российским учебным программам. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко также сообщил, что оккупационные власти Мариуполя начали ввозить в школы города российские учебники на русском языке. Несмотря на усилия России по укреплению контроля над оккупированными территориями с помощью образовательных средств, оккупационные власти по-прежнему в значительной степени не в состоянии предоставить адекватные социальные или медицинские услуги жителям оккупированных территорий, а медицинская система в Мариуполе, как сообщается, находится на грани краха из-за бесхозяйственности со стороны российских властей.

    Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 09.06.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    семнадцать + 5 =