За последние 48 часов Россия, вероятно, возобновила свои усилия по наступлению к югу от Изюма с целью углубиться в Донецкую область и попытаться “захлопнуть” Северодонецкий котел с севера.

По информации Министерства обороны Великобритании со ссылкой на свою разведку, 14 июня официальные лица России и сепаратистов заявляют, что они пытаются создать гуманитарные коридоры, чтобы гражданские лица могли эвакуироваться из Северодонецка.

У России есть прецедент, как ранее в кампании в Украине, так и в Сирии, использования односторонне объявленных «гуманитарных» коридоров в качестве механизма для манипулирования пространством боевых действий и принудительного перемещения населения.

Украинские граждане, застрявшие в Северодонецке, скорее всего, с подозрением отнесутся к использованию предложенного коридора.

Читайте также: Польские самоходные гаубицы AHS Krab уже успешно работают на фронте

Варианты покинуть город ограничены разрушением мостов, но предложенный Россией маршрут приведет их к городу Сватово, в глубь оккупированной Россией территории. Альтернативы с целью выйти на контролируемую Украиной территорию мирным гражданам российскими силами не предложено.

Если мирные жители, оказавшиеся в ловушке, не примут предложение выйти через коридор, россияне, скорее всего, возьмут на себя оправдание в том, что делают меньше различий между ними и любыми украинскими военными целями в этом районе.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

fifteen + 11 =