Ситуация в Запорожской области на утро 18 июня 2022 – ZpTown
Сб. Авг 20th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

Оперативная обстановка на Запорожском направлении существенных изменений не претерпела. Подразделения сил обороны продолжают удерживать рубежи и защищать нашу землю от российских оккупантов.

Оборона

Враг активных боевых действий не производил. Основные усилия сосредотачивались на перегруппировке собственных сил и средств, содержании ранее захваченных территорий, огневом поражении позиций наших войск, рассредоточены своих сил во избежание огневого поражения со стороны наших войск. Кроме того, противник усовершенствовал инженерное оборудование линии обороны и в отдельных районах проводил воздушную разведку с применением БПЛА.

На всех рубежах по линии разграничения ведутся сдерживающие действия.

Происходят периодические артиллерийские и минометные дуэли по всей линии фронта в Запорожской и Донецкой областях, но их количество уменьшилось по сравнению с предыдущими днями.

За сутки зафиксировано 26 обстрелов позиций подразделений наших войск вдоль линии соприкосновения со всего спектра вооружения в районе населенных пунктов: Каменское, Щербаки, Новополь, Железнодорожное, Орехов, Красное, Темировка, Яблоково, Малая Токмачка, Новоданиловка.

В частности, населенные пункты Темеровка, Каменское, Гуляйпольское и Новоданиловка противник обстрелял из РСЗО «Град», Железнодорожное дважды попало под удар РСЗО «Ураган». Населённые пункты Новополье и Гуляйпольское попали под огонь танков. Кроме того, по Новополю противник совершил дистанционное минирование кассетными минами ПОМ-2.

В Пологовском районе фиксируется увеличение количества сил противника, поэтому возможно ведение активных действий в направлении Гуляйполя.

По данным разведки в населенном пункте Михайловка (Василовский район) из общежития, где ранее фиксировалось место расквартировки российских захватчиков зафиксирован случай дезертирства более 60 военнослужащих противника. Также в районе населенного пункта Конские Раздоры (Пологовский район) зафиксированы новые фортификационные сооружения противника, около 35 единиц техники и места дислокации личного состава.

С временно оккупированной территории АР Крым зафиксировано движение поезда с горюче-смазочными материалами и боеприпасами в направлении г.Мелитополь.

Кроме того зафиксировано увеличение количества колонн техники противника: трасса Мелитополь — Васильевка и в обратном направлении фиксируется систематическое движение значительного количества грузовиков КамАЗ, Андреевка — Конские Раздоры (Пологовский район) большое количество тяжелой техники, из АР Крым в направлении Мелитополя в течение дня зафиксированы несколько колонн грузовиков, бензовозов и военной техники.

За прошедшие сутки наши воины уничтожили:
– личного состава – 16 человек, 18 человек ранили;
– танков/ 1 ед.;
– боевых бронированных машин/2 ед.;
– РСЗО «Град»/1 ед.;
– автомобильной техники/ 1 ед.;
– минометов/2 ед.;
– противотанковых пушек «Рапира»/ 1 ед.

Кроме того, уничтожен один наблюдательный пункт противника.

Обстрелы населенных пунктов

Российские террористические войска, продолжая цинично нарушать нормы Международного гуманитарного права и правила ведения войны, постоянно наносят удар по гражданской инфраструктуре и мирным домохозяйствам. За минувшие сутки на территории области подвергались обстрелам пгт. Железнодорожное, окрестности г. Орехов, г. Гуляйполе.

Оккупация

Оккупанты на захваченных территориях продолжают грабить местное население, частные предприятия и государственные учреждения, незаконно конфисковывать их имущество. В Бердянском и Мелитопольском районах оккупанты угнали 5 автомобилей, принадлежащих местным жителям и предприятиям.

Читайте также:
Ситуация в Запорожской области на утро 17 июня 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − четырнадцать =